Как восстановить испорченные волосы

Ох, уж эти эксперименты... Дурная голова, по пословице, не дающая покою ногам, напрягает и весь остальной организм, а также кошелек ее хозяйки. ...
19 апреля 2014, 13:30
0
рыжие.jpg

Ох, уж эти эксперименты... Дурная голова, по пословице, не дающая покою ногам, напрягает и весь остальной организм, а также кошелек ее хозяйки. Впрочем, как меня успокаивала подруга, такое с собой хоть раз в жизни должна проделать каждая женщина. Чтобы было, что в старости внучке рассказать.

Итак, что мы имели в начале: пепельную блондинку с косой до пояса. Здоровым и блестящим волосам завидовали окружающие. Но хотелось перемен. Сначала немного рыжего. Потом чуть понасыщенней. На третий раз в парикмахерской мне предложили «добавить чуть-чуть красного – вам будет очень хорошо яркой». Не знаю, зачем согласилась. Ну месяц ярко-красной я еще как-то выдержала. Но потом пришла и потребовала «вернуть все назад». Смывка, покраска. В итоге мы имеем пережженные волосы чуть ниже плеч (в процессе исканий себя коса как-то незаметно превратилась в каре, которое я тут же начала отращивать обратно), крашеные в «медный светлый блонд». Очень не хочется потерять уже имеющуюся длину, и вообще хочется обратно косу до пояса, но кончики секутся нещадно, волосы пушатся и торчат в разные стороны, и с этим надо что-то делать.

Вариант 1. Больше масла!

– Репейное масло! – Катя, чьи волосы испытали в несколько раз больше, чем мои, дока в таких делах. – Наносишь на кончики, заматываешь полотенцем, держишь час, смываешь.

Интернет поддержал мнение подруги: репейное масло оказалось чуть ли не панацеей. Оно и при выпадении волос помогает, и рост стимулирует, и корни питает, устраняет перхоть и сухость кожи, разглаживает поврежденную структуру волос. Правда, желательно не «перемаслить»: волосы после него могут превратиться в жирные сосульки.

Главные обнаруженные минусы: повышенный расход шампуня и воды при смывании и безнадежно испорченное полотенце, которым заматывала голову на время маски.

Благотворным влиянием на состояние волос обладают многие эфирные масла. Так, например, миндальное масло на жирные волосы советуют наносить до мытья головы, на сухие и поврежденные – после. Оно укрепляет волосы и стимулирует их рост. Бутылек стоит в аптеке меньше 100 рублей. Льняное – действует на волосы и снаружи, и «изнутри» – его кроме косметических процедур рекомендуют принимать по столовой ложке утром натощак. Репейное масло, если втирать его в корни волос, – вообще народное средство от облысения.

Вариант 2. Бальзамируем и маскируем

По совету парикмахера, стала наносить бальзам для волос (обычный, из масс-маркета) не на пару минут после мытья, а на час с лишним и каждый день. Волосы действительно немного напитались влагой (а были, по словам мастера, не столько сухими, сколько обезвоженными), стали заметно блестеть. Более того, после нескольких первых процедур я, как раньше, почувствовала тяжесть волос.

Маски для волос (да те же самые, простейшие, из масс-маркета) – более мощное средство глубокого проникновения. Их составляющие проникают в глубь волоса и питают изнутри. Многие маски требуют дополнительного применения кондиционера: проникая глубоко в структуру волоса, они неизбежно раскрывают кератиновые чешуйки. Чтобы закрыть последние, как раз и нужно средство поверхностного действия – таким образом, волосы получают комплексный уход и изнутри, и снаружи.

Для тонких волос незаменимы продукты с пантенолом. Сухим подойдут средства с натуральными маслами, аминокислотами, морскими водорослями. Сохранить яркий цвет окрашенных волос поможет экстракт подсолнечника. Ну а сильно поврежденным, ломким волосам помогут растительные белки, липиды, минералы.

Компромиссный вариант – подмешивать масло в магазинные бальзамы или маски для волос. Я поступила так: купила недорогую маску, добавила туда около ложки льняного масла на 100 г маски, перемешала, и наносила на волосы после мытья на час. Честно, не могу сказать, что волосы стали заметно быстрее расти. Но то, что они стали гораздо меньше сечься на кончиках и выглядят сейчас блестящими, – факт. Такой «коктейль», в отличие от чистого масла, гораздо проще смывать. Минус – частое полоскание волос в воде по разным поводам приводит к более быстрому вымыванию краски.

Вариант 3. Профессиональные сыворотки.

Как грустно пошутила моя мама, сначала производители косметики для волос сжигают наши волосы красками и смывками, а потом радостно продают нам средства для их восстановления. Какая-то доля правды в этом, несомненно, есть. Сыворотки облегчают создание укладки, однако при этом вообще не склеивают волосы и не оставляют характерной корочки. Такие средства могут придавать объем или, наоборот, выравнивать. Выравнивающие сыворотки прекрасно справляются с сечеными кончиками, склеивая их и придавая волосам гладкость и блеск.

Сыворотки можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы. Как и в случае с маслом, надо знать меру – избыток сделает волосы грязными и жирными. Удобнее всего флаконы с дозатором, они же самые экономичные.

Если честно, суперрезультата после использования достаточно дорогих средств я не почувствовала. Да, ими удобнее пользоваться, чем масляными масками из двух предыдущих пунктов, – но и только.

Вариант 4. Ламинирование.

Вообще, чем поврежденный волос отличается от здорового? Вспоминаем кадры из рекламы, где бальзам сглаживает чешуйки волоса. Вот тот, что с «растопыренными» чешуйками, – поврежденный. А гладкий – здоровый. Получается, чтобы замаскировать поврежденные волосы, их надо «пригладить». «Приклеить» чешуйки друг к другу можно на процедуре ламинации волос. Процесс схож с ламинацией бумаги: на основу наносится материал, защищающий ее от внешних воздействий. Чешуйки волоса «приклеиваются» друг к другу, и волос выглядит лучше, да и ломается меньше.

Одна моя знакомая сделала ламинирование волос в домашних условиях. Купила набор специальных средств и, следуя пошаговой инструкции, проделала все необходимые процедуры. Результатом довольна: волосы блестящие, меньше пушатся, выглядят более ухоженно. Плюс – некоторая экономия на услугах салонного мастера.

Вариант 5. Стрижка горячими ножницами.

Когда все «консервативные» методы опробованы, впору решиться на хирургическое вмешательство в шевелюру. Но не забываем: волосы я все-таки надеюсь отрастить, и обратно каре сейчас не хочу, да и нельзя: чем короче стрижка на поврежденных волосах, тем сложнее с укладкой, и вообще «все будет дыбом стоять», убеждала парикмахер. Поэтому стрижем не все, а только чуть-чуть, и не простыми ножницами, а горячими.

Смысл процедуры – в «запаивании» кончиков волос. После такой стрижки волосы не секутся и не ломаются.

Итог: чудес, конечно, не бывает, и коли уж сожгла волосы смывкой, «оживить» и вернуть в исходное состояние их не получится. И даже после нескольких недель усиленного лечения есть и секущиеся кончики, и некоторая сухость волос на ощупь. Напитать волосы влагой и «продержаться» с желаемой длиной до тех пор, пока не отрастут новые, «живые» волосы, используя эти методы, вполне возможно. Но лучше все-таки в такую ситуацию не попадать вообще.

Фото: uhod-za.ru, kleos.ru, velvet.by

Любовь Коробова

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают