Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как выбрать идеальный матрас?

Решили купить ортопедический матрас, но теряетесь в многообразии моделей? Чтобы сориентироваться в выборе и избежать ошибок, мы составили небольшую памятку, которая поможет вам найти идеальный матрас.
28 февраля 2017, 12:30
0
210_large

Взгляд на наполнение

Затевая покупку матраса, первоначально стоит отталкиваться от наполнителя. Именно от него зависит, насколько жестким или мягким будет матрас, а значит, и его ортопедический эффект.

Идеальный матрас должен обязательно повторять контуры тела. Классический образец — матрас с пружинным блоком «боннель»:

Такие матрасы наиболее универсальны и подходят практически для всех. «Боннель» представляет собой ряды пружин, связанных между собой спиралями в одно целое. Но у такой конструкции есть существенный недостаток — пружины в блоке переплетены между собой и получается эффект гамака, когда нагрузка распределяется неравномерно, и матрас прогибается. Так что ортопедический эффект блока «боннель» довольно низок.

Наиболее выраженным ортопедическим эффектом обладают матрасы с блоком независимых пружин, способных подстраиваться под позвоночник — неслучайно эти модели рекомендуются для семейных пар, где «весовая категория» супругов разная:

Для тех, у кого сон особо чувствительный, больше подходит матрас с пружинным блоком «песочные часы». Этот пружинный блок одновременно обеспечивает мягкость, упругость и поддержку:

Ценителям упругости рекомендуются модели с «мультипакетом» — пружинным блоком меньшего диаметра:

Если же вы категоричны в отношении пружин, то идеальный вариант — латексный матрас. В таких моделях мельчайшие ячейки латекса действуют как микроскопические пружины:

Чтобы добиться комфортных ощущений, помимо пружинного блока или монолитного латекса в матрасах используют разные наполнители. От их чередования зависит, какими станут сны. Например, в моделях, рекомендованных для людей с большим весом, используется кокосовая плита:

Если важно обеспечить циркуляцию воздуха, то стоит обратить свое внимание на матрасы с конским волосом. А забыть о стрессах поможет матрас с морскими водорослями.

Температурный комфорт лучше всего сохраняют волокна хлопка и шерсти, часто для той же цели используются войлок и ватин. Когда хочется получить универсальный матрас, одинаково комфортный и зимой, и летом, то двусторонняя модель с покрытием шерсть-хлопок — идеальный вариант:

Методом испытаний

Перед покупкой обязательно изучите несколько моделей матрасов в интернете, а потом проведите испытания опытным путем. Для составления представления об идеальной модели, специалисты советуют проверить на «совместимость» не менее трех матрасов, желательно из разных серий. Нецелесообразно ограничивать испытания сидением на краешке. Гораздо продуктивнее прилечь на спину и на бок, перевернутся несколько раз, убедиться, что матрас длиннее вашего роста не менее, чем на 15 см, и на столько же шире в месте нахождения локтей, когда руки лежат на животе.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание при выборе — это вес. Чтобы ориентироваться в многообразии, некоторые производители дают на аннотации к матрасу пометку: «без ограничений по весу» или «до 90 кг». Такие рекомендации позволяют достичь в процессе эксплуатации максимум комфорта.

В конечном итоге стоит доверять своим ощущениям. Если матрас удобный, то он однозначно ваш!

Марина Гинесина