Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Книга, которую не продавали женщинам: уловки мужчин 1916 года, как выбрать жену

Женщинам эту книгу не продавали... Они бы обхихикались!
21 июля 2021, 14:00
0
351_large

В 1916 вышло «Руководство к выбору жены с прибавлением добра и зла о женщинах», и написал его Балтазар Муфий — не психолог и не врач, а настоящий волшебник профессор черной и белой магии. Ну, без нее в женщинах точно не разобраться! Прошло более 100 лет, и теперь мы можем узнать, какая же она, идеальная супруга?

1. Строго 25+

Муфий советует: «Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны».

Профессор Муфий, в ваши времена это уже был возраст старой девы. Или в этом и заключается хитрость? Облагодетельствовать девушку, потерявшую надежду, чтобы потом пользоваться статусом благодетеля по собственному усмотрению?

Авторы других, не менее любопытных опусов, были бы согласны: Как не остаться старой девой: советы девушкам XIX века, от которых волосы дыбом

2. С голубыми глазами

«Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу».

Далее автор развил целую теорию: черные глаза означают вспыльчивый характер, серые — склонность к кокетству, карие — признак своеволия, зеленые — распутства.

Тут даже комментировать неловко — рассуждения мага напоминают записи в девчачьих альбомах нашего детства: «голубые — злые, серые — лукавые, карие — красивые, зеленые — прекрасные»

Счастливым обладательницам «правильного» цвета глаз: 18 идей макияжа для голубых глаз

3. Со своим жильем

«Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому».

Ну вот, переходим к квартирному вопросу. Какой хороший совет! Конечно, лучше иметь возможность самому выгнать жену из дома, поэтому дом лучше записать на свое имя.

Сейчас у нас все гораздо проще: Не связываемся: 10 признаков, что мужчина будет плохим мужем

4. С периной, но никаких лебедей!

«Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе».

Хмм, уважаемый автор, а как насчет купить перину самому? Такую, как надо? Или нужен повод, чтобы упрекать жену в собственной лени и неудачах? «Это все твоя перина виновата! У-у-у, говорил же мне профессор Муфий, а я не послушал!»

У Муфия и его читателей волосы бы встали дыбом, если б они увидели подобное: Успеть до брака: советы замужних женщин, которые пригодятся их незамужним подружкам

5. Клуша

«Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает ее равнодушие к суете мирской».

Коварный, коварный профессор Муфий! Ну прямо знаток женской души, снимаем шляпу.

6. Блондинка (кто б сомневался!)

«Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость — вот явные и отличительные черты характера рыжих».

Мда, кажется, тут что-то личное. Признавайтесь, господин маг, вам разбила сердце какая-то рыжеволосая красотка?

Что ни говори, а мужчины во все времена любят глазами: Изюминки женской внешности, от которых у мужчин сносит крышу

7. Покорная

«При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против ее желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет».

Ну да, оседлали любимого конька. Главная женская добродетель — смирение и подчинение. Иначе замуж не возьмут. А способ-то «основательно узнать» тонкий какой (нет).

Сейчас-то мы ученые: Как нами манипулируют: 6 фраз, которые заставляют сомневаться в себе

8. Всесторонне образованная

«Нужно желать, чтобы жена была: 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышленость, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей».

Напоминает старую шутку из выступлений Тарапуньки и Штепселя: «Получи, дивчина, 5 высших образований и пойди за Штепселя замуж».

А женщинам можно что-нибудь желать в отношении будущего мужа? Или если тебе, 25-летней, делают предложение, то это такое счастье, что надо немедленно соглашаться и не раздумывать?

К счастью, другой профессор спустя несколько лет написал руководство для женщин. Как вам такое, господин Муфий? Мужчина, за которого не стоит выходить замуж: советы 1930 года, которые актуальны и сейчас

Голубева Манана