Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как защититься от солнца: шторы-блэкаут, жалюзи и еще 9 способов

Как спастись от солнца? Наклеить на стекла пленку? Говорят, она еще и от царапин защищает. Или остановиться на японских шторах (их можно не стирать!)? Выбираем самый подходящий вариант.
13 июня 2018, 19:00
0
487_large

1. Шторы-блэкаут

Самый простой способ уменьшить попадание солнечных лучей — сменить обычные занавески на шторы-блэкаут. Они сшиты из специальной светонепроницаемой ткани, которая затеняет помещение до 100%: днем в комнате может стать темно как ночью. Шторы-светофильтры необязательно темные, оттенок и крой можно подобрать под любой интерьер.

Шторы-блэкаут

2. Японские шторы

Этот вид штор хорошо смотрится в современных минималистичных интерьерах. Японские шторы свисают ровными пластинами одинаковых размеров. Их можно передвигать, тем самым регулировать освещенность комнаты. Еще один плюс: такие шторы-блэкаут не нужно постоянно стирать, в отличие от традиционных.

Японские шторы

3. Римские шторы

Римские занавеси подбираются под размер оконного проема. Внизу находится специальный утяжелитель, который позволяет роллетам плотно прилегать к стеклу, исключая проникновение света. Если свернуть римское шторы, их будет почти не видно на окне. Сегодня на рынке представлена масса расцветок — от нюдовых до кислотных. Причем сделать римские шторы можно и своими руками.

Римские шторы

4. Внутренние жалюзи

Классические вертикальные или горизонтальные жалюзи — оптимальный и легкий в монтаже вариант защиты от солнца. Освещенность комнаты можно менять с помощью ламелей. Современные жалюзи выполняются из пластика, алюминия, дерева.

Внутренние жалюзи

5. Тонировочная пленка

Окна в домах сегодня можно затонировать по аналогии с автомобильными. На них клеится специальная пленка, которая способна задержать ультрафиолетовое излучение на 99%. Полимерное покрытие защищает стекла от перегрева — и в помещении становится прохладней. Еще один плюс: с пленкой в комнате остается светло. Есть тонировочные покрытия — с усиленной защитой стекол от повреждений.

Тонировочная плёнка

6. Зеркальная пленка

Этот вид оконной пленки отличается от предыдущего варианта только видимостью: зеркальный эффект скрывает от посторонних все, что происходит внутри. С улицы ничего не видно. Поэтому зеркальную пленку обычно используют в квартирах на первых этажах, в садовых домиках и в коттеджах.

Зеркальная плёнка

7. Декоративная пленка

Этот вариант подойдет тем, кто хочет добавить в свою жизнь красок. Яркая тонировочная пленка пропускает солнечный свет, разукрашивая его всеми цветами радуги. Декоративная пленка обычно клеится на кухнях, балконах и в детских. Для самых искушенных рынок предлагает витражную пленку с различными орнаментами и рисунками. Разноцветные стекла и другие идеи уникальных украшений помогут сделать балкон уютным местом для летнего отдыха.

Декоративная плёнка

8. Энергосберегающая пленка

Самая «умная» пленка: она не только не пропускает яркие солнечные лучи в квартиру, но и делает комнату светлее в пасмурный день. Пленка отражает даже небольшое инфракрасное излучение. Это позволяет включать свет в зимнее время гораздо реже. 

Энергосберегающая плёнка

9. Наружные роллеты

Использовать солнцезащитные роллеты можно не только в комнатах, но и с внешней стороны дома — на фасаде. Полотна ткани наматываются на закрепленный валик и регулируются как обычные жалюзи. Благодаря текстуре ткани можно видеть, что происходит на улице — даже в закрытом виде.

Наружные ролеты

10. Рольставни

Эти наружные жалюзи защищают помещение от нагрева лучше, чем внутренние, так как выполняются из стали, а ламели у них шире и толще. Регулировать их можно вручную и с помощью пульта. Есть даже жалюзи, которые сами открываются и закрываются в зависимости от фазы солнца.

Рольставни

11. Маркизы

Эти навесы обычно устанавливаются на лето с южной стороны дома. Мини-тенты крепятся сверху над окном и предотвращают попадание прямых солнечных лучей. Тканевые маркизы отлично подходят для балкона или дачи.

Анастасия Горохова