Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Какие потолки лучше: натяжные или подвесные? Сравниваем по восьми критериям

Эти потолки скроют огрехи черновой отделки и не потребуют предварительного выравнивания — сплошные плюсы. Но какой из них идеален для вашей квартиры?
11 апреля 2019, 19:00
0
200_large

Чем отличается подвесной потолок от натяжного

Прежде чем сравнивать оба вида покрытия, нужно разобраться, что они из себя представляют.

Подвесные потолки из гипсокартона, металла или минерального волокна крепятся на специальные металлические профили, которые монтируют по всему потолку. Для установки натяжного потолка нужны лишь профили, которые фиксируются по периметру комнаты. За них и цепляют полотно.  

Критерий 1: цена

Стоимость потолочного покрытия складывается из цены за единицу работ и стоимости затраченных материалов

Если говорить о стандартных потолках без изысков, то цены и на натяжные, и на подвесные потолки довольно демократичные. Лист гипсокартона для потолка обойдется примерно в 300–400 рублей, водостойкие листы стоят на порядок дороже — около 1000 рублей за штуку. Но реечный подвесной потолок может влететь вам в копеечку: от 950 рублей до 3500 рублей за квадратный метр (голландской марки Luxalon).

За установку натяжные потолков из ПВХ (однотонных матовых, глянцевых или сатиновых) мастера попросят от 250 рублей за квадратный метр. К слову, цена за услуги установки складывается не из стоимости за полотно, а из стоимости фурнитуры и ее количества, используемого для монтажа потолка. То есть чем больше в вашей комнате углов и прочих препятствий (например, труб отопления), тем выше стоимость установки.

Если решили сделать натяжные потолки с рисунком или тканевые (например, марки DESCOR, Clipso), то готовьтесь выложить от 3000 рублей за квадратный метр.

Критерий 2: особенности установки

Монтаж подвесных потолков из гиспокартона

Монтаж подвесных потолков из гипсокартона

Установка натяжных потолков гораздо более быстрый и чистый процесс. Намусорить при монтаже натяжной конструкции довольно сложно: здесь используется тепловая пушка (если говорить о потолках из ПВХ). Весь процесс от замера, крепления багетов, монтажа разводки под освещение до установки полотна занимает примерно три-шесть часов.

С монтажом подвесных потолков из гипсокартона без пыли и строительного мусора не обойтись. Да и сам процесс установки займет от двух до десяти дней в зависимости от сложности конструкции.

Критерий 3: потеря высоты

Натяжные потолки отлично подойдут для квартир с невысокими потолками

Натяжные потолки отлично подойдут для квартир с невысокими потолками

Натяжной потолок украдет всего три-пять сантиметров от высоты потолка (если конструкция многоуровневая, то он станет ниже максимум на пять сантиметров).

А вот подвесные потолки заберут куда больше высоты — около 10–12 сантиметров. 

Критерий 4: поддержание чистоты

Ухаживать за подвесными и натяжными потолками совсем не сложно

Ухаживать за подвесными и натяжными потолками совсем не сложно

Легче ухаживать за ПВХ-потолками. Во время уборки их достаточно протирать мягкой влажной тряпкой, а сильные загрязнения удалять мягким моющим средством. С тканевыми натяжными потолками сложнее. Удалить пятно с них возможно, однако на полотне образуется ворс, который будет заметен под определенным углом освещения.

Подвесные потолки в уходе неприхотливы. Но потолки из гипсокартона придется периодически красить, чтобы обновить цвет. Вытирать такие потолки от пыли нужно почти сухой мягкой тряпкой.

Критерий 5: прочность

Если натяжные потолки повреждены, их можно только заменить

Если натяжные потолки повреждены, их можно только заменить

Самые прочные — подвесные конструкции. Сломать или повредить их довольно тяжело. А если такое произойдет, можно быстро заменить поврежденную часть потолка.

Натяжные потолки из ПВХ не отличаются прочностью. Их легко проткнуть острыми и тяжелыми предметами. А вот тканевые куда более прочные. Но если все же полотно повреждено, то его придется менять полностью.

Критерий 6: пожаропрочность и влагоустойчивость

Затопили соседи: выдержит только натяжной потолок

Затопили соседи: выдержит только натяжной потолок

И гипсокартон, и натяжная конструкция устойчивы к огню. Но потолки из ПВХ и ткани при нагревании выделяют токсические вещества. В этом плане подвесной потолок безопаснее, но во время пожара он может попросту обрушиться.

Что касается влагоустойчивости, то здесь бесспорный лидер — натяжной потолок из ПВХ. Если вас затопили соседи, то, скорее всего, потолок выдержит это испытание. Покрытие способно удержать до 100 литров на квадратный метр. Потом эту воду можно слить, вызвав мастера.

На тканевых потолках после потопа останется несмываемое пятно: такие потолки придется менять.

А вот гипсокартон не выдержит контакта с водой. Гипсокартон пропитается влагой, которая пойдет дальше. Минеральное волокно и металлические рейки также не любят воду.

Критерий 7: долговечность

Многие производители пишут, что натяжные потолки прослужат до 20 лет. Однако эта цифра далека от истины. Специалисты по установке покрытия утверждают, что уже через пять-семь лет полотно теряет свою эластичность и влагоустойчивость, а сам потолок начинает покрываться морщинами.

Подвесной потолок из гипсокартона более долговечен — срок его эксплуатации до десяти лет. Но за это время не раз придется проводить косметический ремонт, чтобы обновить цвет, спрятать мелкие трещины и потертости.

Я за подвесные потолки! Их чаще делают из натуральных материалов. А человеку важно, чтобы его окружала природная отделка. Подвесные потолки более основательны и долговечны.

Олег Кажушкин Эксперт в области архитектуры и строительства kjland.ru 

Критерий 8: разновидность дизайна

Замшевый потолок в квартире-студии

Замшевый потолок в квартире-студии

Натяжные потолки представлены большим количеством дизайнерских решений. Вы можете заказать как лаконичные потолки из ПВХ (одноцветные и разноцветные матовые, сатиновые, глянцевые), так и выбрать покрытие с фактурой под кожу, бархат, мрамор, замшу и фотопечатью.

Потолок с эффектом Double Vision

Потолок с эффектом Double Vision

Кроме того, в квартирах с невысокими потолками эффекта большого пространства можно добиться с помощью потолков Double Vision (например, от брендов MSD, PONGS). При включении подсветки на таких покрытиях появляются дополнительные изображения.

Интересно смотрятся парящие и резные натяжные потолки (Beltendo, Apply).

Резной натяжной потолок

Резной натяжной потолок

Что касается подвесных потолков, то и они не уступают натяжным в дизайне. Только с одним гипсокартоном можно сделать невероятные по красоте мноуровневые потолки, оформить их краской, потолочной плиткой или фактурными обоями.

Реечный подвесной потолок

Реечный подвесной потолок

Модульные натяжные потолки уже давно вышли из моды, но им на смену пришли очень стильные варианты — грильято с конструкцией в виде объемной сетки (например, марки Cesal), реечные потолки (Geipel, Luxalon), зеркальные кассетные и сетчатые потолки («Люмсвет», «Албес»).

Подвесной потолок грильято

Подвесной потолок

Вывод

Оба варианта потолочных покрытий хороши: у них демократичная цена, презентабельный вид, а количество вариантов дизайна просто ошеломляет. 

Но натяжные потолки легче устанавливать, за ними проще ухаживать, они выигрывают там, где мало пространства. А подвесные идеально впишутся в дома с высокими потолками, они экологичнее и долговечнее натяжных. 

Что еще можно сделать с потолком, чтобы получилось красиво:

Интерьерный словарь