Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Кардиган, Шопен и еще три человека, давшие имена предметам одежды

Почему пышную фатиновую юбку называют шопенкой, и кто изобрел рукав реглан? Рассказываем, как появились названия некоторых видов и деталей одежды.
25 января 2015, 15:00
4
716_large

Галифе: история влюбленного генерала

Брюки военных кавалеристов в 80-е стали популярны, как часть женского гардероба, и до сих пор нет-нет, да вдохновят дизайнеров на новые версии старого фасона.

Изобрел брюки галифе маркиз и генерал Гастон Огюст Галиффе. Француз сделал отличную карьеру в армии, был даже военным министром, однако знаменит стал благодаря своему случайному изобретению. Во время франко-прусской войны Галиффе был опасно ранен в бедро. Восстановление шло медленно, требовались постоянные перевязки, из-за чего Гастон Огюст не мог носить классические кавалеристские брюки в обтяжку — во-первых, мешали бинты, во-вторых, это было больно. Поэтому Галиффе редко выбирался в свет.

Но однажды маркиз получил приглашение на бал, устраиваемый его другом. Сначала хотел отказаться, но уговорила дочь устроителя бала, к которой военный был сильно неравнодушен.

В итоге, наряд, в котором француз появился в свете после долгого отсутствия, сразил всех своей необычностью, и, как отмечали участники бала, изяществом. Брюки, облегающие голени, но расширенные на бедрах, привели окружающих в восторг — ничего подобного тогда никто не носил. Дочь устроителя послала военному воздушный поцелуй, а потом и вовсе вышла за него замуж.

Будучи военным министром, Галиффе сделал галифе обязательной формой кавалеристов, а потом известные брюки взяли на вооружение армии самых разных стран мира.

Здравствует фасон и по сей день.

Реглан: рукав раненого

Еще одна военная история. Рукав фасона реглан назван в честь английского барона и фельдмаршала. Тот получил серьезное ранение в битве под Ватерлоо в 1815 году. Руку пришлось ампутировать. Рана медленно заживала, но любая одежда классического кроя излишним трением причиняла Джеймсу Реглану боль.

Тогда военный попросил своего портного сшить одежду с совершенно нетипичным рукавом, как бы идущим от воротника. Стало значительно удобнее.

Позже английские военные возьмут реглан на вооружение уже во время Крымской войны 1853–1856 годов, поскольку из-за отсутствия шва на плече под одежду не проникала вода.

Вещи с рукавами реглан на сайте yapokupayu.ru

Кстати, еще один предмет одежды, изобретение которого приписывают Реглану, а популяризацию — той самой Крымской войне с невероятно холодной зимой 1854 года — балаклава. Сейчас это имя носят порт в Крыму и шапка, полностью прикрывающая лицо, с прорезями для глаз и рта.

Кардиган: согреться в Крыму

И снова военные. Английский генерал Джеймс Браднелл, седьмой граф Кардиган, в 1854 году, во время Крымской войны, был начальником легкой кавалерийской бригады. И мог бы стать знаменитым благодаря своему стремительному наступлению, которое внезапно и неожиданно закончилось полным провалом и потерей половины людей в бригаде. Английский поэт Альфред Теннисон даже написал об этой неудавшейся атаке стихотворение.

Зато Кардиган оказался хорошим дизайнером одежды — именно он придумал шерстяной жакет на пуговицах, который можно было надевать под мундир для утепления в ту холодную зиму. Так англичане подарили миру еще один предмет зимней (а теперь и не только!) одежды.

Кардиган. Его можно приобрести на сайте yapokupayu.ru

Макинтош: находка во время опытов

Непромокаемый плащ был изобретен шотландским химиком Чарльзом Макинтошем совершенно случайно. Химик проводил опыт и случайно измазал рукав одежды каучуком. После — опять же, совершенно случайно заметил, что рукав не промокает. Тогда он получил патент и создал компанию по производству непромокаемых плащей из прорезиненной ткани, которые сначала были вещью сугубо практической, а после стали еще и элементом стиля.

Плащи-макинтоши очень любил, например, Фрэнк Синатра. Более легкий вариант макинтоша — тренчкот.

Шопенка: подарок от балерин

Длинная юбка из фатина стала альтернативой пышной короткой пачке. Шопенку изобрел вовсе не Шопен. Впервые юбка была продемонстрировала публике еще в 1839 году на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида». Длинная, воздушная, она выглядела очень романтично и свежо. В таких юбках всегда танцуют «Жизель» и балет Михаила Фокина «Шопениана».

Официальное название юбки — тюник. Но именно из-за «Шопенианы» ее прозвали «шопенка». В модных кругах прижилось именно это понятие. Кстати, к популярности шопенок приложила руку звезда сериала «Секс в большом городе» Сара-Джессика Паркер.

В материале использованы фотографии divajournal.ru, wiki.wildberries.ru, old-baby.com

Мила Алексеева
Комментарии: 4
  • Эндрю
    Побольше бы таких постов)
    26.01.2015 / 09:14 Ответить
  • Анна
    "с невероятно холодной зимой 1954 года" - мне кажется, ошибка, в годах. в 1954 году войны в Крыму не было, в 1954 году Крым был передана из состава РСФСР в состав УССР.
    26.01.2015 / 09:24 Ответить
  • Лариса
    Такой пост интересный! Юбка офигительная! Превый раз о такой слышу)
    26.01.2015 / 09:36 Ответить
  • Мила Алексеева
    Анна, спасибо, действительно, опечатка, имелся в виду 1854:)
    26.01.2015 / 10:57 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться