Лучшие кухонные ножи: как правильно выбрать, чтобы они прослужили долго

А у вас есть поварская тройка?
31 августа 2023, 10:00
0
Oblozhka1.jpg

Хоть и люблю резать все одним ножом, знаю, что разные виды придуманы не зря. Но когда дело доходит до покупки, легко запутаться и в брендах, и в формах, и в «составах», то непонятно, какой лучший: керамический или стальной. А может, есть другие критерии для выбора? 

Решила разобраться раз и навсегда в том, какие ножи пригодятся на каждой кухне и как их правильно выбирать. Делюсь рекомендациями и подборкой лучших ножей от брендов, проверенных годами, а то и веками. 

Оглавление

Как выбрать кухонный нож

Чтобы выбрать лучший вариант, надо знать четыре критерия: вид, материал клинка, форма и материал ручки, качество сборки и заточки. Рассказываю подробно о каждом.

Вид ножа

Видов кухонных ножей больше двадцати. Среди них те, что нужны каждый день, и варианты узкого применения. Последние — это, например, длинный зубчатый нож для нарезки колбасы или нож для устриц, похожий на заостренную лопатку. 

А вот основные виды, которые будут полезны на любой кухне:

  • Поварской или шеф-нож

Лезвие у него широкое (2–4 см) и длинное (15–30 см). Шеф-нож идеален для нарезки почти всех продуктов: мяса, рыбного филе, грибов, овощей, зелени и фруктов. 

Как выбрать кухонный нож: их виды

  • Универсальный кухонный нож

Тоже подходит для большинства продуктов, но в размерах меньше, чем поварской. Длина его лезвия — 12–15 см. Лучший по функционалу: справится с нарезкой свежих овощей, грибов, зелени, фруктов и может заменить разделочный для сырого мяса.

Как выбрать кухонный нож

  • Овощной нож

Его еще называют коренчатым. Лезвие небольшое — до 10 см в длину, и к концу заостряется. Это помогает тонко счищать кожицу с фруктов и овощей. Лучший, когда речь заходит об удалении мелких пятнышек и вмятин.

виды кухонных ножей

  • Разделочный нож

Небольшая модель с заостренным лезвием. Им удобно отделять мясное филе от костей, разделывать рыбу и нарезать эти продукты перед готовкой.

Какой выбрать кухонный нож

  • Хлебный нож

Широкий длинный с крупными зубчиками. Идеальный для тех, кто хочет легко прорезать корочку и не смять мякиш. Особенно выручает, когда нужно аккуратно порезать свежий, еще теплый хлеб.

Какой кухонный нож выбрать

  • Сантоку

Разновидность поварского ножа с выемками по всей длине лезвия. Хорош для нарезки мяса и овощей, особенно слайсами — кусочки почти не прилипают из-за выемок. Также им удобно порубить свежую зелень. 

Виды кухонных ножей

Материал клинка

Виды ножей для кухни

Режущая часть может быть стальной или керамической. 

Керамика эстетично выглядит, долго сохраняет остроту, не окисляется и не впитывает запахи. Но у нее есть минусы: может расколоться от падения, затупляется от стеклянных досок, и подточить ее в домашних условиях не получится.

Сталь — самый ходовой материал. Есть разновидности: углеродистая, нержавеющая, дамасская и высокоуглеродистая. У дамасской превосходное качество, но она дорогая.

Оптимальный выбор — высокоуглеродистая сталь. Она не окисляется, легко затачивается и долго не теряет остроту.

Еще при выборе можете воспользоваться шкалой Роквелла. Она показывает твердость стали (НRC). Вот какие есть градации:

  • до 53 HRC — мягкие недорогие варианты, которые легко точатся, но быстро теряют остроту;

  • 54–57 HRC — хорошо режут и легко точатся, но делать это предстоит все равно довольно часто;

  • 58–61 HRC — крепкие модели на каждый день, их можно не точить по 2-3 месяца;

  • более 61 HRC — ножи для профессионалов с очень острым, но хрупким лезвием. Для заточки нужен навык и специальные инструменты.

Материал и форма рукоятки

Материал кухонного ножа

  • Металлическая — очень долговечная, но часто выскальзывает из рук. 

  • Пластиковая — довольно удобная, недорогая и простая в уходе. 

  • Деревянная — хоть и долговечная, но требует бережного ухода. После мойки лучше сразу протирать насухо, иначе ручка может растрескаться от влаги.

От формы рукоятки зависит удобство. Чтобы определиться с выбором, надо подержать нож в руке хотя бы несколько секунд, а еще лучше — повторить им движения как при нарезке. 

Качество заточки и сборки

Качественные ножи для кухни: как выбрать

Ваша задача — визуально определить, нет ли сколов на острие ножа. Для этого поверните его боком к свету и рассмотрите режущий край — он должен быть  ровным и блестящим. То же самое проделайте со второй стороны. 

Хорошая сборка важна для ножей с деревянной и пластиковой рукояткой. Убедитесь, что она плотно прилегает к лезвию в месте стыка, и проверьте впаянные крепления — никаких зазоров быть не должно. 

Подборка лучших кухонных ножей

Немецкие ножи Wüsthof

Подборка лучших кухонных ножей

Производство находится в «ножевом сердце» Германии — городе Золингене. Больше двухсот лет здесь изготавливают ножи первоклассного качества. Узнать бренд можно по красному трезубцу на рукоятке. 

Ассортимент впечатляет — есть ходовые модели и самые редкие. Для одного только сыра семь видов ножей! А еще специальные для бутербродов, помидоров, морепродуктов и десертов. Но приготовьтесь, что и цены не из бюджетной категории — не зря же бренд считается элитным.

Где купить кухонные ножи:

на сайте Wüsthof

Японские ножи Samura

Подборка лучших кухонных ножей

Бренд славится коллекциями ножей. В одной — все ножи с расписными лезвиями, в другой — с перламутровыми рукоятками. Можно сразу купить набор, в котором будут самые нужные, или выбрать по одному, если не хватает определенного вида. Еще в ассортименте овощечистки, точилки и удобные подставки. 

Где купить кухонные ножи:

на сайте Samura

Немецкие ножи Röndell

Лучшие кухонные ножи 2023

Ножи от немецкого производителя посуды — качественные и доступные по цене. В ассортименте: поварские, универсальные, разделочные, ножи для чистки овощей, нарезки хлеба и кухонные ножницы.

Есть интересная серия — Flamberg. На острие каждой модели сделаны прорези — это и красиво, и продукты не прилипают при нарезке.

Где купить кухонные ножи:

на сайте Röndell

Ножи Tramontina

Лучшие кухонные ножи 2023

На сайте бразильского бренда больше 15 серий. Можно выбрать дизайн, формы и материал рукояток и лезвий. Большая часть — это ножи из качественной нержавейки. Описания каждой серии очень подробные — с указанием марки стали и ее характеристик. 

Где купить кухонные ножи:

на сайте официального поставщика Tramontina

Испанские ножи Arcos

Лучшие кухонные ножи 2024

Производство с вековой историей, выросшее из небольшого семейного бизнеса. Испанские стальные кухонные ножи распределены по сериям. Есть наборы по две штуки, большие с подставками и поварские тройки. В последние входят шеф-нож, универсальный и овощной.

Отличаются и материалом стали, и дизайнерскими решениями. Мой глаз радует серия с яркими рукоятками — в зеленом, желтом и красном цветах. 

Где купить кухонные ножи:

на сайте Arcos

Финские ножи Fiskars

Лучшие ножи для кухни 2023

Компания известна производством садового инвентаря, но в ассортименте немало кухонных ножей, причем довольно высокого качества — из японской стали твердостью HRC 53 и выше. Они распределены по назначению. В наличии все самые ходовые: поварской, сантоку, хлебный, овощной и разделочный.

Где купить кухонные ножи:

на сайте бренда Fiskars

Швейцарские ножи Victorinox

Лучшие кухонные ножи 2024

Бренд начинал свою историю с производства складных солдатских ножей. Сейчас в ассортименте и часы, и разные принадлежности для кухни.

Ножи можно покупать отдельно или набором. Есть серии для профессионалов —  из высокоуглеродистой стали, очень прочные и долго сохраняющие остроту.

Где купить кухонные ножи:

на сайте дистрибьютора Victorinox

Еще о том, что пригодится на кухне:

Лучшие кастрюли для дома: рейтинг 2023 и как выбрать правильно

10 красивых наборов посуды из фарфора и где их купить

Топ-10 лучших грилей для дома 2023

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают