
Хоть и люблю резать все одним ножом, знаю, что разные виды придуманы не зря. Но когда дело доходит до покупки, легко запутаться и в брендах, и в формах, и в «составах», то непонятно, какой лучший: керамический или стальной. А может, есть другие критерии для выбора?
Решила разобраться раз и навсегда в том, какие ножи пригодятся на каждой кухне и как их правильно выбирать. Делюсь рекомендациями и подборкой лучших ножей от брендов, проверенных годами, а то и веками.
Оглавление
Как выбрать кухонный нож
Чтобы выбрать лучший вариант, надо знать четыре критерия: вид, материал клинка, форма и материал ручки, качество сборки и заточки. Рассказываю подробно о каждом.
Вид ножа
Видов кухонных ножей больше двадцати. Среди них те, что нужны каждый день, и варианты узкого применения. Последние — это, например, длинный зубчатый нож для нарезки колбасы или нож для устриц, похожий на заостренную лопатку.
А вот основные виды, которые будут полезны на любой кухне:
-
Поварской или шеф-нож
Лезвие у него широкое (2–4 см) и длинное (15–30 см). Шеф-нож идеален для нарезки почти всех продуктов: мяса, рыбного филе, грибов, овощей, зелени и фруктов.
-
Универсальный кухонный нож
Тоже подходит для большинства продуктов, но в размерах меньше, чем поварской. Длина его лезвия — 12–15 см. Лучший по функционалу: справится с нарезкой свежих овощей, грибов, зелени, фруктов и может заменить разделочный для сырого мяса.
-
Овощной нож
Его еще называют коренчатым. Лезвие небольшое — до 10 см в длину, и к концу заостряется. Это помогает тонко счищать кожицу с фруктов и овощей. Лучший, когда речь заходит об удалении мелких пятнышек и вмятин.
-
Разделочный нож
Небольшая модель с заостренным лезвием. Им удобно отделять мясное филе от костей, разделывать рыбу и нарезать эти продукты перед готовкой.
-
Хлебный нож
Широкий длинный с крупными зубчиками. Идеальный для тех, кто хочет легко прорезать корочку и не смять мякиш. Особенно выручает, когда нужно аккуратно порезать свежий, еще теплый хлеб.
-
Сантоку
Разновидность поварского ножа с выемками по всей длине лезвия. Хорош для нарезки мяса и овощей, особенно слайсами — кусочки почти не прилипают из-за выемок. Также им удобно порубить свежую зелень.
Материал клинка
Режущая часть может быть стальной или керамической.
Керамика эстетично выглядит, долго сохраняет остроту, не окисляется и не впитывает запахи. Но у нее есть минусы: может расколоться от падения, затупляется от стеклянных досок, и подточить ее в домашних условиях не получится.
Сталь — самый ходовой материал. Есть разновидности: углеродистая, нержавеющая, дамасская и высокоуглеродистая. У дамасской превосходное качество, но она дорогая.
Оптимальный выбор — высокоуглеродистая сталь. Она не окисляется, легко затачивается и долго не теряет остроту.
Еще при выборе можете воспользоваться шкалой Роквелла. Она показывает твердость стали (НRC). Вот какие есть градации:
до 53 HRC — мягкие недорогие варианты, которые легко точатся, но быстро теряют остроту;
54–57 HRC — хорошо режут и легко точатся, но делать это предстоит все равно довольно часто;
58–61 HRC — крепкие модели на каждый день, их можно не точить по 2-3 месяца;
более 61 HRC — ножи для профессионалов с очень острым, но хрупким лезвием. Для заточки нужен навык и специальные инструменты.
Материал и форма рукоятки
Металлическая — очень долговечная, но часто выскальзывает из рук.
Пластиковая — довольно удобная, недорогая и простая в уходе.
Деревянная — хоть и долговечная, но требует бережного ухода. После мойки лучше сразу протирать насухо, иначе ручка может растрескаться от влаги.
От формы рукоятки зависит удобство. Чтобы определиться с выбором, надо подержать нож в руке хотя бы несколько секунд, а еще лучше — повторить им движения как при нарезке.
Качество заточки и сборки
Ваша задача — визуально определить, нет ли сколов на острие ножа. Для этого поверните его боком к свету и рассмотрите режущий край — он должен быть ровным и блестящим. То же самое проделайте со второй стороны.
Хорошая сборка важна для ножей с деревянной и пластиковой рукояткой. Убедитесь, что она плотно прилегает к лезвию в месте стыка, и проверьте впаянные крепления — никаких зазоров быть не должно.
Подборка лучших кухонных ножей
Немецкие ножи Wüsthof
Производство находится в «ножевом сердце» Германии — городе Золингене. Больше двухсот лет здесь изготавливают ножи первоклассного качества. Узнать бренд можно по красному трезубцу на рукоятке.
Ассортимент впечатляет — есть ходовые модели и самые редкие. Для одного только сыра семь видов ножей! А еще специальные для бутербродов, помидоров, морепродуктов и десертов. Но приготовьтесь, что и цены не из бюджетной категории — не зря же бренд считается элитным.
Где купить кухонные ножи:
на сайте Wüsthof
Японские ножи Samura
Бренд славится коллекциями ножей. В одной — все ножи с расписными лезвиями, в другой — с перламутровыми рукоятками. Можно сразу купить набор, в котором будут самые нужные, или выбрать по одному, если не хватает определенного вида. Еще в ассортименте овощечистки, точилки и удобные подставки.
Где купить кухонные ножи:
на сайте Samura
Немецкие ножи Röndell
Ножи от немецкого производителя посуды — качественные и доступные по цене. В ассортименте: поварские, универсальные, разделочные, ножи для чистки овощей, нарезки хлеба и кухонные ножницы.
Есть интересная серия — Flamberg. На острие каждой модели сделаны прорези — это и красиво, и продукты не прилипают при нарезке.
Где купить кухонные ножи:
на сайте Röndell
Ножи Tramontina
На сайте бразильского бренда больше 15 серий. Можно выбрать дизайн, формы и материал рукояток и лезвий. Большая часть — это ножи из качественной нержавейки. Описания каждой серии очень подробные — с указанием марки стали и ее характеристик.
Где купить кухонные ножи:
на сайте официального поставщика Tramontina
Испанские ножи Arcos
Производство с вековой историей, выросшее из небольшого семейного бизнеса. Испанские стальные кухонные ножи распределены по сериям. Есть наборы по две штуки, большие с подставками и поварские тройки. В последние входят шеф-нож, универсальный и овощной.
Отличаются и материалом стали, и дизайнерскими решениями. Мой глаз радует серия с яркими рукоятками — в зеленом, желтом и красном цветах.
Где купить кухонные ножи:
на сайте Arcos
Финские ножи Fiskars
Компания известна производством садового инвентаря, но в ассортименте немало кухонных ножей, причем довольно высокого качества — из японской стали твердостью HRC 53 и выше. Они распределены по назначению. В наличии все самые ходовые: поварской, сантоку, хлебный, овощной и разделочный.
Где купить кухонные ножи:
на сайте бренда Fiskars
Швейцарские ножи Victorinox
Бренд начинал свою историю с производства складных солдатских ножей. Сейчас в ассортименте и часы, и разные принадлежности для кухни.
Ножи можно покупать отдельно или набором. Есть серии для профессионалов — из высокоуглеродистой стали, очень прочные и долго сохраняющие остроту.
Где купить кухонные ножи:
на сайте дистрибьютора Victorinox
Еще о том, что пригодится на кухне:
Лучшие кастрюли для дома: рейтинг 2023 и как выбрать правильно