Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Задумчивые девочки — куклы Хелен Киш

Куклы от признанной мастерицы, которая всю жизнь шла своим путём, не похожи ни на какие другие. У кукол Хелен Киш свое особое лицо.
20 мая 2015, 08:00
0
495_large

Хелен Киш: «Когда я начинала делать кукол, это ещё не стало большой индустрией. Не было интернета, и всё приходилось постигать самой. Но я считаю, что мне очень повезло: ведь благодаря такой изоляции, мне было проще выработать свой уникальный стиль».

Хелен Киш

Путь кукольника

Хелен Киш – признанный легендарный кукольный автор, работы которого ценят и любят коллекционеры в её родной Америке и по всему миру. В 2010 Хелен Киш была вручена престижная награда журнала DOLLS — Lifetime Achievement Award (это высшая награда в кукольной индустрии, признание достижений всей жизни). DOLLS называет Хелен Киш «ярким светом на звёздном небосклоне мира кукольного искусства».

Тяга Хелен к созданию кукол проявилась ещё в самом детстве.

Кукла Бетани любит Бигли

В 5 лет Хелен начала интересоваться тем, как устроены куклы. В 7 лет она уже рисовала своих кукол — целое семейство бумажных кукол с огромным гардеробом для каждой из них. С 11 Хелен шила тряпичных кукол с вышитыми лицами. Она даже пыталась делать фигурки из обожжённой глины, но эти хрупкие вещицы не выдерживали натиск младших братьев Хелен.

Кукла Песня сердца

В 20 лет Хелен Киш открыла для себя полимерную глину, а пару лет спустя прошла класс репродукции фарфоровых кукол: от лепки до прорисовки лиц. Единственное, чего ей не хватало – это знаний, как создавать собственные молды. Тогда она смогла найти об этом всего лишь три абзаца в каком-то старом учебнике. Так что технику создания лиц Хелен осваивала на практике.

Кукла Непростая Ларк

И она научилась работать не только с фарфором, но также с бронзой, глиной и винилом. И создавала своих кукол в одиночку. В 1991 г оду Хелен решилась организовать свою компанию – Kish & Company. А спустя 4 года было запущено серийное производство популярных ныне виниловых кукол.

Кукла Райли Ахой

Райли – самая известная серия кукол от Киш

Хелен утверждает: «Если вы любите своё дело, значит, всегда учитесь чему-то новому, и в конце концов, добиваетесь успеха, упорно пройдя сквозь бесчисленные взлёты и падения».

Кукла Летчица Равен

Это и есть путь Хелен Киш – благодаря своему уникальному и редкому таланту и такой же редкой целеустремлённости, она создаёт неподражаемых кукол вот уже более 25 лет.

Куклы Хелен Киш

У кукол Хелен действительно своё узнаваемое лицо. Анатомия их тел близко воспроизводит детские фигурки – с чуть выпяченным животиком. Куклы новых серий подвижны (у них сгибаются даже кисти рук).

Анатомия кукол Хелен Киш

Отдельно хочется сказать о лицах. Глаза у кукол Хелен Киш – нарисованные, все они раскрашиваются вручную. Возможно от этого взгляд у кукол почти живой. Куклы кажутся задумчивыми и даже мечтательными.

Слева кукла Рена Водопад фантазии

Справа кукла Бетани Лазурный каскад

У всех кукол очаровательные пухлые губки, сложенные бантиком или в улыбке. Волосы у кукол паричковые, они пришиты на сетку и приклеены к голове. Мохеровые волосы на ощупь очень мягкие и пушистые.

Кукла Принцесса Бетани и карманный щенок

У кукол Хелен Киш есть ещё одно достоинство, которое превозносят все коллекционеры: удивительно детальная проработка кистей рук.

Кукла Малышка Алиша

Хелен Киш создаёт кукол совершенно разных размеров: 40, 30, 17 см. Вы можете выбрать не только свой любимый размер, но и любимый материал: пластик или винил.

В каждой куколке – своя индивидуальность, свой характер и своя особая прелесть.

Кукла Козетта

Мне кажется, что все куколки Хелен – это сестрички и братишки, члены одной большой семьи: в их лицах чётко прослеживается портретное сходство друг с другом, независимо от расы. И я даже позволю себе больше: все куклы очень похожи на свою создательницу.

Куклы Оливиа и Эффи

И это замечательно! Если кукла несёт в себе хоть малую долю творческого вдохновения и упорства создательницы – она будет прекрасной помощницей и настоящей музой.

Хелен Киш со своей куклой

В статье использованы фотографии: Magma Heritage, 加我為好友, A Doll's World made-over, blackdollcollecting.

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться