Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Мода на хиджабы: исламские модницы задают тренды!

Пожинаем плоды глобализации – восточные женщины больше не хотят боготворить мужчин и подчиняться законам ислама. По крайней мере, в моде!
26 марта 2015, 17:07
11
378_large

Однако это вовсе не значит, что самые свободолюбивые женщины Востока отказываются от своей культуры и готовы во всем подражать европейкам. «Модная революция» в арабских странах идет полным ходом (смотрите ТОП-5 восточных модниц), но даже бунтарки продолжают уважать свои традиции.

Они носят яркую европейскую одежду, но не снимают хиджаба. Они отлично разбираются в моде, с удовольствием экспериментируют со стилем и не хуже нас умеют делать селфи и выкладывать свои look'и в Инстаграм.

Только представьте себе – среди женщин в хиджабах есть немало фэшионита! Более того, в Интернете набирает силу целое движение хиджабистаc (от англ. hijab + fashionistas, «модницы в хиджабах»). Вот одна из «предводительниц» fashion-движения – иранская американка Имаан Али, автор суперпопулярного модного блога The Hijablog. Посмотрите, какое у Имаан потрясающее чувство моды, умение миксовать разностилевые вещи, создавать комплекты на стыке востока и запада:

Имаан говорит, что начала вести свой блог в 2009 году, чтобы разрушить стереотипное представление о мусульманской женщине как о бесцветном, неприметном существе, спрятанном в черные одежды. Ей хотелось подарить девушкам Востока уверенность в себе, индивидуальность, красоту и желание показывать это при помощи моды. Ведь мода, красивая одежда и аксессуары – это творчество. Причем, совершенно не противоречащая религиозным принципам. Имаан Али носит платок и не оголяет тела, но это совсем не мешает ей выглядеть стильно и современно. Даже нам, европейкам есть, чему у нее поучиться. Вот, например, полезный видео-урок о том, как завязать тюрбан:

А вот как выглядят другие исламские модницы. Некоторым удается совмещать в одном образе даже традиционный хиджаб и кеды:

Но вернемся к глобализации. Смотрите, как интересно: исламская мода старается вписаться в европейские тренды, а европейцы, наоборот – делают «реверанс» в сторону востока. Dior, Louis Vuitton, Hermes и Chanel создают капсульные коллекции для арабских стран. Так что в Арабских Эмиратах, например, даже на парандже можно увидеть узнаваемые логотипы высоких брендов.

Да и вообще, стоит ли удивляться такой популярности хиджаб-fashion, когда его не игнорируют даже суперзвезды? Для них это не более чем игра или даже хулиганство – исламский мир обрушился на них за это с критикой. Зато восточным модницам понравилось!

Полюбуйтесь на Мадонну, Ким Кирдашьян и Рианну в исламских look'ах:

Кстати, а что по поводу исламских трендов в моде думаете вы?

P.S. Но не хиджабом единым! Самое интересное о других платках и накидках – читайте здесь!

А вы знаете, что исламские модницы надевают на пляж вместо бикини, как становятся хипстерами и делают макияж?

Иллюстрации: thehijablog.tumblr.com, thehijablog.werun.com, ntv.com.tr, medny.ru

Марина Гинесина
Комментарии: 11
  • вик
    я не против традиций, но любой хиджаб придаёт возраст  женщине, ни что так не молодит и не красит женщину ,как стильная причёска и ухоженные волосы.  
    27.03.2015 / 04:31 Ответить
  • Марина Гинесина
    вик, не совсем согласна. Наверное, это стереотипное восприятие. Смотря какой платок или хиджаб!))
    27.03.2015 / 09:12 Ответить
  • Elen
    Стилизация почти всегда симпатичнее оригинала. У Кардашьян извините сиська торчит, а Рианна вообще в штанах. То что приведено как пример модниц- явная постановка. Если женщина надевает платок, то она должна прикрыть шею и ноги. Торчащая голая ступня недопустима. Так что по идее все эти красотки должны быть в носках.
    27.03.2015 / 12:12 Ответить
  • Марина Гинесина
    Elen, большинство этих девушек довольно эмансипированны, и живут не в ОАЭ или Египте. Зачем им закрывать все?? Но согласна - элемент "игры" в традиции здесь явно есть.
    27.03.2015 / 12:19 Ответить
  • муслимат
    хиджабом тут и не пахнет. не так выглядят мусульманки. совсем другие требования у нашей религии к внешнему виду женщин. не вводите в заблуждение женщин такими статьями. смысл в сокрытии и оберегании себя от посторонних глаз
    22.09.2015 / 22:19 Ответить
  • муслимат
    эмансипация и прочая ерунда не должны влиять на следование предписаниям Создателя. все что ценно трудно доступно и сокрыто. например жемчуг на дне океана, золото и жемчуг. разве легко их достать. так же и женская красота. выставление себя на показ обесценивает. заворачивая себя в красивую обертку и "продовая" по дороже, забываете о сладкой начинке
    22.09.2015 / 22:25 Ответить
  • Пташ
    Я только за! Хиджаб это очень красиво. а зимой еще и очень тепло. Не понимаю почему в России принято в минус 30 ходить со "стильной растрепанное прической", дабы выглядеть в глазах прохожих сексуальной девицей с красным носом. В Турции так умело сочетают европейское миди и тюрбаны! Загляденье. И стопы могут быть без носков. Это заблуждение, что все должно быть покрыто. Это зависит от страны. Вот в Афганистане даже глаза нельзя показывать, а в Иране у всех полголовы видно с под небрежно накинутого палантина ;) 
    27.02.2016 / 13:53 Ответить
  • Наталья
    Пташ, я в России при -30 хожу в меховой шапке, в таком платочке уши точно отмёрзнут
    19.05.2016 / 13:26 Ответить
  • Элла
    Пташ, Вы очень сильно ошибаетесь, если думаете,что степень закрытости зависит от страны...Это ошибочное мнение...Мусульманка, где бы она не родилась и не жила, если она мусульманка, то по Исламу она ДОЛЖНА прикрывать свой АУРАТ-ауратом считается все тело, кроме кистей рук и лица,и страны тут никакую роль не играют, просто в некоторых странах к этому подходят немного строже.
    20.04.2017 / 01:07 Ответить
  • Саидка
    Ни один из этих нарядов никакого отношения к хиджабу не имеет. Одежда облегать не должна. Просматриваться женские прелести не должны.
    06.07.2017 / 12:08 Ответить
  • Найт
    На первой фотке голова огромная! Смотрится не айс. да и некоторые луки с платком совсем не гармонируют.
    02.05.2019 / 21:46 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться