Кюфта из говядины с паровыми овощами и йогуртовым соусом

Кюфта — традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Оно очень сытное, но, в сочетании с овощами, вполне безопасно для фигуры.
19 мая 2015, 08:00
0
вариант.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г фарша из говядины
  • 80 г репчатого лука
  • 10 г листьев кинзы
  • 2 г семян зиры
  • 250 г цветной капусты
  • 120 г моркови
  • 200 г кабачка или цукини
  • 150 г болгарского перца
  • соль и перец – по вкусу

Для соуса

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 10 г зелени кинзы

Вам также пригодятся: 8-литровая жаровня со вставкой для готовки на пару, сковорода с антипригарным покрытием и миски для смешивания от iCook.

Приготовление:

1. Репчатый лук и зелень кинзы порубите настолько мелко, насколько это возможно, смешайте с семенами зиры и говяжьим фаршем, очень хорошо перемешайте, слегка отбейте и уберите в холод на 15–20 минут.

2. Овощи вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте все овощи крупными ломтиками, загрузите их в пароварку и готовьте 5 минут.

3. Снимите с лимона цедру, кинзу мелко порубите. Сок лимона смешайте с йогуртом, добавьте зелень кинзы и цедру лимона, перемешайте и заправьте солью и перцем по вкусу.

4. Мясо достаньте из холодильника. Скатайте маленькие шарики и, приплюснув, придайте им форму лепешек. На прогретой сковороде на среднем огне обжарьте лепешки с каждой стороны по 3–4 минуты.

5. На блюдо выложите подготовленные паровые овощи, рядом – обжаренную кюфту из говядины и полейте йогуртовым соусом.

Комментарий диетолога:

Людям, которые борются с лишним весом, нужно разумно подходить к рациону питания. Им следует выбирать как можно более постные источники мяса для фарша. Определить жирность фарша на вид можно по его цвету: чем фарш темнее, тем он более постный. Если фарш белесый, это значит, что в нем много жира и порцию нужно сократить на 15%.

Многочисленные овощи в этом рецепте снабдят организм пищевыми волокнами и «оттянут» часть холестерина. Но важно тщательно продумать процесс приготовления: если фарш жирный, очень осторожно используйте масло при обжарке, добавляйте его по минимуму.

Это сытное, плотное блюдо, которое можно подать на обед с хлебом или гарниром из крупы.

Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway

Алексей Семенов

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают