Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Сын выбирает холодильник. Как воспитывают детей в Португалии

О том, почему португальцы учатся в институте 15 лет, можно ли обрадовать маму несовершеннолетним женихом, и как получилось, что сад и школа в Португалии — это одно и то же.
11 апреля 2017, 10:00
1
606_large

Связаны одной цепью

Иностранцы говорят, что со стороны никогда не ясно, ругаются ли португальцы или бурно радуются. Как и их ближайшие соседи испанцы, португальцы — народ импульсивный, но при этом добродушный. Семейные ценности для этой позитивной нации всегда на первом месте. Здесь очень любят детей, многие заводят двоих и больше. И хотя живут молодые в отдельной от родителей квартире, встречаться с родней каждые выходные и по праздникам — это святое! Приходят братья и сёстры, дяди и тёти, племянники и крёстные родители. И даже соседи, которые зачастую не менее близки, чем родственники!

Лишь бы дитя не плакало

Маленькие дети — это подарки судьбы в глазах португальцев и центр вселенной каждой семьи. На первый взгляд воспитание заключается в бесконечных попытках исполнить любое детское желание, а ещё лучше предугадать. Поэтому юные португальцы растут очень счастливыми!

Кроме того, родители наделяют малышей правом голоса чуть ли ни с первых дней жизни, поэтому те участвуют почти всех серьёзных обсуждениях семьи. Они могут лично выбрать холодильник на кухню или отказаться ходить в садик — старшие непременно прислушаются. Поэтому португальцы быстро становятся самостоятельными, и многие рано включаются во взрослые обязанности.

Криштиану Роналду с мамой и сыном

Лучший на свете папа

В португальской семье, как правило, женщина стоит во главе очага и занимается хозяйством и детьми. А мужчины привыкли помогать женам. Португальские папы очень любящие — они готовы вставать и убаюкивать младенцев по ночам и даже не против взять отпуск по уходу за ребенком. К слову, женщины в Португалии редко сидят дома, стремясь побыстрее выйти на работу. За малышами ухаживают те члены семьи, которые зарабатывают меньше — как и во всей Европе. Иногда помогают соседи: могут посидеть с детьми, приготовить еду и даже постирать.

Перекус в начальной школе на свежем воздухе

Замуж невтерпёж

Португалия раскололась на два лагеря: одни выступают за традиционно ранние браки — в 18-20 лет, а другие ориентируются на Европу, где заводят семьи после 30 лет. Но в любом случае португальская мама и глазом не моргнет, если её шестнадцатилетняя дочь сообщит о скором замужестве. Любовь, даже юная и порывистая, важнее возраста. Родители уважают выбор детей, редко подвергают его сомнениям и уж тем более не призывают «пожить — узнать друг друга и только потом жениться». Решили, значит решили.

Два в одном

Португальское образование доступно до изумления. Уже с трех лет можно отдать малыша в детский сад, который расположен в здании школы и является её частью. Учиться здесь достаточно легко, поступать в высшие учебные заведения тоже. Причём в институте молодые люди самостоятельно выбирают интересующие их предметы, а также определяют, сколько времени они готовы тратить на учебу, скажем, в неделю или месяц. Из-за этого обучение в институте часто затягивается. Некоторые португальцы — даже страшно представить — получают диплом спустя 15 лет после поступления!

Португальский детский сад на прогулке

Португальцы считаются одной из самых счастливых наций. И пусть здешняя система образования подвергается критике со стороны Европы, зато их отношению к семье стоит поучиться. В Португалии редко распадаются браки, детей растят в невероятной любви, а стариков никогда не отдают в дом престарелых. Потому что каждый маленький португалец с детства верит, что нет счастья на свете большего, чем семья.

Интересные и качественные игрушки для детей — магазин «Десятое королевство»:

Диана Ярошенко
Комментарии: 1
  • Анна
    Откуда вообще такая информация о Португалии?Полная чушь!!!!
    03.03.2020 / 02:14