
Салаты легко готовить, ими просто удивлять гостей и домашних. Нужно только найти удачное сочетание продуктов! Собрала самые интересные идеи: вариации на всем знакомые блюда и редкие рецепты национальных кухонь.
Рецепт итальянского салата «Панцанелла»
Этот вкусный салат с гренками напоминает греческий, но в него обязательно добавляют черствый хлеб. Будет еще лучше, если подсушить кусочки батона в духовке. Можно даже не добавлять их сразу, чтобы не размокали. Винный уксус в рецепте можно заменить яблочным.
Ингредиенты:
- 4-5 ломтиков батона
- 2 крупных помидора
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 красная луковица
- 100 г сыра фета
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- сушеные итальянские травы (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке 10–15 минут (нагрев — 180 градусов). Фету тоже нарежьте кубиками.
2. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и выложите в салатник. Добавьте пару ложек оливкового масла, сушеные или свежие травы, измельченный чеснок и винный уксус. Присолите и перемешайте.
3. Остудите хлеб и мелко нарежьте луковицу, перец нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
4. Добавьте в салатник к помидорам лук, перец, хлебные сухарики и сыр, хорошо перемешайте. Перед подачей охладите.
Рецепт салата из красной фасоли
Быстрый салат из консервированной фасоли — простой по составу и в приготовлении. Для заправки можно брать майонез или смешать его со сметаной в пропорции 1:1. Рецепт пригодится и для будничного меню, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли (консервированной)
- 2 крупных помидора
- 70–100 г твердого сыра
- 60 г майонеза
- 1 зубчик чеснока
- по 3-4 веточки петрушки и укропа
- соль (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Слейте жидкость с фасоли и хорошо ее промойте. Помидоры очистите от кожицы и уберите сердцевину, нарежьте узкими дольками.
2. Чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте зелень и крупно натрите сыр.
3. Выложите в салатник фасоль, кусочки помидоров, сыр, зелень и чеснок. Добавьте майонез, посолите по вкусу и перемешайте.
Рецепт слоеного салата с грибами
Нарядный салат с грибами и картошкой. Для яркой подачи уложите сверху отварные желтки. Украшать маслинами необязательно — можно просто посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 2 средних картофелины
- 1 крупная морковь
- 2 куриных яйца
- 200 г шампиньонов
- 3-4 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 веточки укропа
- соль, перец (по вкусу)
- для украшения — 3–6 маслин или зерна граната
Как готовить по рецепту:
1. Сварите картофель, морковь и яйца вкрутую (удобно на пару). Остудите и очистите от кожицы и скорлупы.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на разогретом масле до готовности (5–7 минут), посолите и поперчите по вкусу.
3. Яйца разделите на желтки и белки, последние натрите крупно. Картофель тоже натрите и уложите на дно салатника, присолите и выложите сверху остывшие грибы.
4. Поверх грибов выложите натертую морковь, смажьте майонезом. Следующий слой — белок, затем — мелко нарезанный укроп, майонез и раскрошенные желтки.
5. По желанию украсьте салат половинками маслин или зернами граната. Можно подавать сразу, но лучше сначала охладить 20–30 минут в холодильнике.
Рецепт салата «Бунито»
Еще рецепт вкусного слоеного салата. Кроме отварной курицы, в нем острая морковь по-корейски — перед добавлением измельчите ее, чтобы стала короче.
Ингредиенты:
- 250 г отварного куриного филе
- 2 куриных яйца
- 120 г моркови по-корейски
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. майонеза
- соль (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Сварите яйца вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Мелко нарежьте отварное филе и корейскую морковь, натрите сыр.
2. На дно салатника выложите кусочки филе, сверху — морковь и смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром (оставьте горсть для украшения), снова смажьте майонезом.
3. Нарежьте отварные яйца и выложите на сырный слой. Завершите майонезом и остатками твердого сыра.
Рецепт салата с тунцом и авокадо
Рецепт быстрого салата из консервированного тунца. Он легкий, вкусный и полезный — в составе диетическая рыба и свежие овощи. Заправка самая простая: лимонный сок и ложка масла.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 150 г консервированного тунца
- 1 средний огурец
- половинка красной луковицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки петрушки
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите и нарежьте дольками авокадо. Выложите в салатник и полейте лимонным соком.
2. Огурец и лук нарежьте полукольцами, рыбу разомните вилкой, а петрушку мелко порубите.
3. Добавьте в салатник с авокадо остальные продукты, заправьте маслом, посолите по вкусу и перемешайте.
Рецепт салата «Пармиджано»
Вкусный итальянский салат с пармезаном. При желании можно взять другой твердый сыр, например голландский или пошехонский. В классическом рецепте баклажан режется кружочками, но я рекомендую нарезать соломкой — салат выглядит эстетичнее, и есть его удобнее.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 2 средних помидора
- 200 г листового салата
- 70 г моцареллы
- 50 г пармезана
- 1 ст. л. яблочного уксуса (бальзамического)
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Баклажан нарежьте кружочками или соломкой, смешайте со щепоткой соли и оставьте на 5–7 минут. После отожмите и обжарьте на разогретом масле до готовности (4-5 минут).
2. Выложите в салатник остывший баклажан, кубики моцареллы, дольки помидоров и кусочки салатных листьев.
3. Добавьте 1-2 ложки масла, уксус, немного соли и перемешайте. Посыпьте сверху тертым пармезаном.
Рецепт салата с яичными блинчиками
Сытный домашний салат отлично дополнит обед. Вместо кукурузного крахмала для блинчиков можно взять пшеничную муку — тогда они будут чуть плотнее.
Ингредиенты:
- 100 г полукопченой колбасы
- 100 г твердого сыра
- 100 г моркови
- 3 куриных яйца
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца посолите и слегка взбейте, добавьте крахмал и перемешайте. Испеките на разогретом масле 2-3 тонких блинчика. Остудите.
2. Натрите морковь и сыр крупно, выложите в салатник. Колбасу и блинчики нарежьте соломкой, добавьте к моркови и сыру.
3. Добавьте в салат майонез и измельченный чеснок, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте и охладите перед подачей.
Рецепт салата из стручковой фасоли
Яркий салат из бобовых и овощей. В рецепте красная чечевица — она нежная и вкусная, быстро варится. Если хотите, можете заменить ее нутом — его нужно будет заранее замочить или взять консервированный. По желанию добавьте в салат половинки черри.
Ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли (замороженной)
- 150 г красной чечевицы
- 200 мл воды
- 140 г консервированной кукурузы
- половинка сладкого перца
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы
- 3-4 веточки свежего базилика
Как готовить:
1. Залейте чечевицу водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут. Фасоль залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
2. В это время мелко нарежьте чеснок и базилик, перец нарежьте мелким кубиком. Остудите бобовые и переложите в салатник.
3. Для заправки смешайте масло, соевый соус и горчицу. Добавьте в салатник кукурузу, чеснок, базилик, и перец. Полейте все заправкой и перемешайте.
Рецепт салата из картофеля и лисичек
Рецепт вкусного салата из маринованных лисичек. Готовится он просто и быстро, нужно лишь заранее отварить или запечь картофель.
Ингредиенты:
- 200 г маринованных лисичек
- 2 средних картофелины
- 1 крупный огурец
- половинка луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите картофель, остудите и снимите кожицу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурец — соломкой, грибы промойте от маринада.
2. Картофель нарежьте кубиками и смешайте в салатнике с луком, грибами, огурцом и маслом. Посолите и поперчите салат по вкусу.
Рецепт испанского салата с рисом
Простой рецепт салата с отварным рисом. Хорошо подойдет пропаренный — он более рассыпчатый, чем круглозерный. Салат вкусный и сытный, с кубиками из поджаренных яиц. Вместо ветчины можно взять сыровяленое мясо — будет как в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 200 мл воды
- 4 куриных яйца
- 2-3 помидора
- 50 г твердого сыра
- 50 г ветчины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Рис залейте водой и варите 10–15 минут. Оставьте на 4-5 минут под крышкой, затем остудите.
2. Яйца взбейте со щепоткой соли и поджарьте на смазанной сковороде. Остудите и нарежьте кубиками.
3. Натрите сыр и нарежьте ветчину соломкой, помидоры нарежьте дольками. Смешайте в салатнике рис, яичные кубики, сыр, помидоры масло и уксус, посолите по вкусу.
Еще идеи салатов и закусок на каждый день:
15 простых и вкусных рецептов салатов на скорую руку