Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Лунный праздник: пробуем китайское новогоднее меню

Петербург совсем скоро начнет отмечать китайский Новый год, который иначе называют лунным. Как и привычные нам торжества, этот праздник по традиции сопровождается богатым застольем. За традиционными блюдами и тонкими восточными вкусами «Я покупаю» отправился в ресторан AZIA.
04 февраля 2019, 16:32
0
164_large

Выбор не случаен, ведь шеф-повар ресторана Лариса Кордик потратила немало времени на изучение азиатской кухни. Она побывала не только в Сычуане, Тибете, Шанхае, Гуаньчжоу и Пекине, но и в десятках крохотных китайских городков, где познала все секреты приготовления аутентичных блюд. Теперь знания шефа можно в буквальном смысле попробовать, и лунный праздник — замечательный повод для собственного гастрономического путешествия. В честь китайского Нового года ресторан AZIA, знаменитый своей паназиатской кухней, подготовил специальное меню из 12 позиций — по одному на каждый месяц. По старинным поверьям, они принесут удачу и процветания попробовавшим их. 

Каждое блюдо на новогоднем столе в Китае наделено особым значением. Это относится и к одному из главных праздничных угощений — пельменям. Они, согласно легендам, принесут в дом достаток и богатство, поэтому съесть их нужно как можно больше. В разных провинциях восточной страны в пельмени, помимо привычной начинки, добавляют цветы, конфеты и даже мелкие монетки, чтобы наверняка привлечь удачу. В ресторане, конечно же, подход более традиционный, но изысканный — вы попробуете пельмени со шпинатом и тофу. Альтернативой пельмешкам выступают паровые булочки бао, их в AZIA подают вместе с популярным у гостей ресторана гусем по-пекински.

Не менее важной традицией для празднования Нового года в Китае является сбор всей семьи - в обязательном порядке. Перед началом ужина китайцы делают ритуальное подношение предкам, а после застолья вместе отдыхают всю ночь. Спать не принято, поскольку можно пропустить свою удачу. Но и во время празднования есть свои ритуалы, например, все члены семьи по очереди размешивают «салат счастья» — Ю-Шен. В петербургской версии застолья эту закуску можно заменить на салат из битых огурцов с арахисом и кориандром. Если вы любите восточную кухню за ее пряности, то шеф рекомендует попробовать маринованные свиные ушки с темным рисовым уксусом.

Главное блюдо вечера отражает еще одно значение праздника для китайцев - скорое пробуждение природы. Ведь само название нового года в дословном переводе означает «праздник весны». Для специального меню Лариса Кордик выбрала популярнейшие блюда китайской провинции Гуандун — свинину и курицу в кисло-сладком соусе. Особая символическая роль в этом горячем принадлежит личи, ведь эти фрукты созревают раньше других и прекрасно подчеркивают приближение весны.

Для самых маленьких членов семьи настоящим восточным приключением станет десерт: необычное жареное мороженое с тартаром из ягод и корень лотоса с рисом и ягодами. Гостям также предложат традиционное печенье с предсказаниями, чтобы каждый мог испытать судьбу и узнать, что готовит новая луна. Впрочем, здесь можно ориентироваться и на российскую поговорку — как год встретишь, так его и проведешь. Если вы отмечаете восточный праздник всей семьей за изысканным ужином, то и будущее будет мирным и хлебосольным.

Попробовать праздничное меню в ресторане AZIA можно с 5 по 19 февраля 2019 года. Ресторан расположился в одном из самых роскошных петербурских отелей, Belmond Grand Hotel Europe. Забронировать столик можно на официальном сайте отеля

Новости Санкт-Петербурга