Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Мамы против психологов: спорим о современных мультиках. А на чьей стороне вы?

Оказалось, что у родителей и психологов разное представление о том, какие мультики можно смотреть детям. А вы на чьей стороне?
16 марта 2019, 16:00
12
236_large

Мы давно хотели промыть косточки современным детским мультикам — пожалуйста. Обычные родители из числа наших читателей оставили отзывы о мультфильмах, которые волнуют их особенно сильно, а Мария Кулакова, практикующий психолог и семейный системный психотерапевт, дала этим произведениям свою профессиональную оценку. 

Кстати, вы тоже можете предложить мультфильм для разбора — в конце статьи голосование.

«Фиксики»

Ольга, 29 лет (сыну 3 года): «Никуда не годится! Все расхваливают российский мультик "Фиксики", а я негодую. О чем только думают его создатели!? А что если малыш в розетку полезет — знакомиться с человечками, которые там живут?! Это опасно и может закончиться трагедией! Дети могут пользоваться бытовыми приборами только в присутствии взрослых, а чему учат в "Фиксиках"? Лезть их чинить».

Мнение психолога: «Не вижу в этом мультфильме ничего опасного. Дети склонны одушевлять предметы, и фиксики — этому явный пример. Просмотр мультфильма не может подтолкнуть ребенка сунуть пальцы в розетку. Однако если вы знаете, что ваш ребенок активно экспериментирует с предметами (не все дети такие), я бы предложила сделать упор на создании безопасной среды с мягкими углами, защитой на розетки. Экспериментировать меньше ребенок от этого не перестанет, но вы будете чувствовать себя спокойнее».

«Деревяшки»

Вика, 31 год (дочке 3 года): «Мой вам совет — берегитесь! Естественно, каждый родитель сам решает, какие мультики показывать своему ребенку. Увы, я не углядела, и моя дочь увидела ЭТО. Хуже — фиолетовые кошки и голубые слоны ей настолько понравились, что оторвать ребенка от экрана получалось только с истерикой. Детей затягивает, а пользы ноль. Плюс неправильное формирование представления о действительности. А потом мы удивляемся, почему дети котов в разные цвета окрашивают».

Мнение психолога: «Согласна с Викторией. В большей степени мультик привлекает внимание музыкальной составляющей. Но идея за главных персонажей брать деревянные игрушки, расцветка которых слабо напоминает реального животного, мне не нравится. Дети через игрушки знакомятся с миром, именно в этом их главная задача. Однако для того, чтобы играть с предметами, ему нужен пример оригинала, в этом мультфильме примеры далеки от истины».

«Маша и Медведь»

Радмила, 32 года (двое детей 7 лет и 4,5 года): «Я категорически против. Мультики должны благотворно влиять на детей, учить их хорошему. А здесь Маша — это монстр! Мало того, что с вечно кривой улыбкой и какой-то нездоровой радостью в бешеных (уж простите) глазах. Как она уверенно и нагло манипулирует окружающими! Всех и каждого заставляет крутиться вокруг своей персоны. Прямо заноза бедному медведю. Если честно, для меня загадка, почему он все это терпит! Слопал бы ее, да и делу конец».

Мнение психолога: «Не могу сказать, что я фанат этого мультфильма. Однако мне бы хотелось порассуждать на тему, почему медведь еще не съел Машу. В самом начале он пытался испугать девочку, но не получилось. Остальные звери его боятся, а Маша нет. На мой взгляд, эта история о тандеме внутреннего взрослого и ребенка, когда внутренний ребенок бывает невыносим, но все же он твой, и ты его любишь».

«Лунтик»

Олег, 35 лет (трое детей 9, 7 и 3 лет): «С этим "пришельцем" я воюю уже несколько лет. Да кто он такой? Чему он может научить?! Вот взять советские мультфильмы: зайцы были похожи на зайцев, волки на волков... А тут ни один из героев не похож ни на одно насекомое. А червяк! Разве это червяк? Про пиявку с пауком вообще молчу! Вот будете своему ребенку показывать: "Смотри, сынок, это паучок!" А он вам истерику закатит, что ваш паучок на Дядюшку Шнюка не похож. Тогда и поймете, что с этим мультиком не так».

Мнение психолога: «Для меня эта история о том, насколько наше общество готово принимать людей, не похожих на других. Слово "толерантность" не так давно вошло в обиход, может быть, поэтому в нашей реальности так сложно представить, что бывают совсем другие люди.

Я бы предложила Олегу обратить внимание на количество времени, которое ребенок смотрит мультфильмы. Для легко возбудимых детей оно не должно превышать 15 минут два раза в день».

«Смешарики»

Лиля, 24 года (сыну 6 лет): «А это точно для детей? Вы слышали, как там герои разговаривают? То пингвин с немецким акцентом, то заяц верещит так, как будто на энергетиках сидит. После просмотра одной из серий мой сын так и спросил: "Мам, а что с пингвином? Почему он так говорит?" Это взрослым прикольно, можно посмеяться в некоторых моментах. Но дети такого юмора не понимают. А ведь мультфильм для них».

Мнение психолога: «Отчасти соглашусь с Лилией, сюжеты часто не совсем детские. Впрочем, если вы обратите внимание на народные сказки, то поймете, что там разворачиваются еще более серьезные истории с братоубийством и даже опасностью инцеста.

Мне очень нравились ранние выпуски смешариков в формате 2D за их душевность и простоту. А еще персонажи очень похожи на людей из нашего окружения: любителей огородов, техники, ученых. Они достаточно узнаваемы, отсюда их привлекательность».

«Пинги и Кроки»

Юлия, 27 лет (дочке 2,5 года): «"Оскар" создателям! Мультфильм мне порекомендовала подруга, которой его посоветовала психолог из детского сада.  Поставила его дочке — она аж рот открыла, так ей понравился. И теперь по утрам за завтраком мы его смотрим. Не знаю, насколько это правильно — просмотр мультиков во время еды, но теперь процесс приема пищи упростился и стал более охотным и веселым»

Мнение психолога: «Исключительно для галочки "я — хорошая мать". Мультфильмы подобного рода рассчитаны на малышей: герои говорят медленного и отчетливо, сюжеты простые, обязательное условие — музыкальное сопровождение.

Однако этот мультфильм перегружен информацией про счет, формы и прочее. Зачем детям до трех лет подобная информация, остается для меня загадкой. Даже если откинуть мысль о полезности раннего развития, (а она весьма сомнительна, как показывают последние исследования), следует вспомнить, что дети в этом возрасте познают мир через реальное взаимодействие с предметом, поэтому смысла в подобных знаниях нет. Лучше я прямо сейчас скажу, что вы хорошая мама, даже если ваш ребенок не знает счет до 10 и обратно в три года».

«Свинка Пеппа»

Александра, 28 лет (двое детей 4 и 2 лет): «Только не Пеппа! Этот мультфильм насторожил меня сразу, как только я услышала, что мои дети начали то и дело хрюкать. Просто так, ради удовольствия. Сначала это было мило, но через несколько месяцев требований "включить свинку!" я начала медленно лезть на стены. Папа там явно недалекий и выставлен в образе глупого взрослого, на фоне которого даже его  маленькая дочь — и та нобелевский лауреат».

Мнение психолога: «Свинка Пеппа попадает в мой список адекватных мультфильмов за жизненность сюжетов и их простоту. Герои этого здесь неидеальны: они сердятся, грустят и даже ведут себя глупо. 

Интересно, что родителей особенно возмущают в этом мультфильме примеры импульсивного и глупого поведения именно у взрослых. И это понятно — кому нравится сталкиваться с собственной неидеальностью. Это общая боль современных родителей, стремящихся сделать все правильно, иначе/лучше, чем их родители по отношению к ним.

Однако мне бы хотелось напомнить — идеал недостижим, а детям достаточно того, что вы их любите. Любовь — самый большой подарок от родителей ребенку».

А какие еще детские мультфильмы стоит разобрать с психологом? Предлагайте свои варианты и ждите новый обзор!

Вам поможет опыт других родителей:

Нестеренко Татьяна
Комментарии: 12
  • Евгений
    Маленькое королевство Бена и Холли
    17.03.2019 / 20:14
  • Екатерина Углева
    Евгений, только вчера его смотрели и я прямо засомневалась в качестве))! Плюсую к вам)
    18.03.2019 / 06:54
  • Юлия
    Чип и Дейл, Утиные истории.
    18.03.2019 / 20:16
  • Нестеренко Татьяна
    Юлия, мультфильмы нашего детства! Согласна, Было бы интересно узнать мнение психолога. 
    28.03.2019 / 22:07
  • Сергей
    То само ощущение, когда психолог ноль в профессии.
    01.12.2019 / 10:06
  • Наташа
    Винкс, Монстр хай
    11.12.2019 / 21:39
  • Машуко
    Пингвин говорит с немецким акцентом, ребёнок удивился 🤔 В Американских в каждом мультфильме присутствует хотя бы один персонаж говорящий с каким нибудь акцентом в оригинале. Американских детей это чё-то не смущает почему они так странно говорят 🤣А у нас нашли к чему покопаться 😠 Хотя я смешариков дико ненавижу, но явно не из-за этого
    31.01.2020 / 19:55
  • Екатерина
    Аркадий Паровозов :)
    16.05.2020 / 02:06
  • Дарья
    Вот интересно послушать мнение о мультсериале «Бинг»
    03.06.2020 / 06:22
  • Ирина
    Маленькое Королевство Бена и холли
    26.09.2020 / 20:55
  • Снежана
    Аркадий Паровозов
    16.12.2020 / 14:34
  • Юлия
    Синий трактор , Кукутики.
    13.01.2021 / 20:59