
Сомнения, волнения и даже страх часто одолевают нас при выходе на новую работу. Две распространенные проблемы при этом — тревожность и трудоголизм. Разбираем типичные ситуации с практикующим психологом Татьяной Климиной.
Проблема № 1: тревожность и утомляемость
Реальная история. Мария, 33 года, работает в сфере журналистики, в новой компании работает месяц:
«За последний год я дважды сменила работу. После нескольких лет любимого дела со свободным расписанием, мне пришлось дисциплинироваться и собрать всю волю, чтобы начать работать, как все – по определенному графику.
К этому я привыкла довольно быстро, сейчас меня беспокоит другое: чувство тревоги, неуверенность в себе и повышенная утомляемость. К 5 часам вечера я уже, как выжатый лимон. И это при том, что работа творческая, не у станка, коллеги адекватные и есть среди них даже приятные.
Первые дни перед приходом на новую работу, я клала под язык две таблетки глицина, чтобы не волноваться. Затем я придумала ритуал – приезжая к офису, несколько минут сижу в машине и настраиваюсь.
Наконец, придя в офис, не начинаю работу без чашки чая. Через 2 недели я бросила ритуал с глицином, уже почти не сижу в машине, но по-прежнему устаю и раздражительна.
- Как быть в такой ситуации?
- Сколько длится адаптация, и как ее пережить?
- Как сделать, чтобы утро каждого нового дня было более радостным?
Комментарий психолога: Тревожность, быстрая утомляемость и раздражительность Марии, обоснованы. Последний год она находится в состоянии хронического стресса: потеря любимой работы, неудачи на новом поприще. Как результат —заниженная самооценка. Теперь, когда ей снова, в очередной раз, нужно доказывать, что она достойна новой работы, прошлый неудачный опыт напоминает о себе тревогой (вдруг, что-то снова пойдёт не так) . Чтобы пережить это без потерь для своего психологического здоровья, необходимо понимать:
Адаптация к новому коллективу и новым условиям работы — процесс неизбежный, но временный. В зависимости от индивидуальных особенностей работника и специфики организации он занимает от двух до шести месяцев.
Выделяют три основных этапа вхождения в новый коллектив:
- адаптация: человек знакомится с правилами, принятыми в этой группе,
- индивидуализация: начинает проявлять свои сильные стороны, которые отличают его от других, но ценятся коллективом и поэтому воспринимаются положительно,
- интеграция: человек становится полноправным членом коллектива, при этом оставаясь самим собой.
Пять качеств, которые необходимо мобилизовать на новом месте работы:
- Профессиональные качества. Помните, чем выше профессиональный уровень, тем меньше период вхождения в новый коллектив.
- Стрессоустойчивость. Признайте: адаптацию нужно пережить, и для этого понадобится время, терпение, чувство юмора и поддержка друзей.
- Готовность идти на компромиссы и проявлять гибкость. Сложно иметь дело с чересчур категоричными людьми.
- Коммуникабельность. Почувствуйте себя “командным игроком” и проявляйте доброжелательность ко всем членам команды.
- Оптимизм. В любой, даже самой сложной ситуации не теряйте веру в то, что все будет хорошо.
Если период адаптации осложняется взаимоотношениями внутри коллектива, обратитесь за помощью к психологу.
Проблема № 2: ничего, кроме работы
Реальная история. Анна, 27 лет, менеджер в турфирме:
«Я много лет была менеджером по рекламе в одной компании, но поняла, что больше не могу заниматься рутиной и поскольку люблю путешествовать, решилась на новую работу, придя в туризм без всякого опыта. Работа мне нравится, но спустя уже почти 3 месяца после начала работы, я все отчетливее вижу, что она поглощает почти все мое время. У меня не остается ни времени, ни сил на общение с друзьями, не говоря уже о личной жизни. Выходных мне не хватает. И меня выводит из себя сама мысль о том, что я не могу распоряжаться своим временем. Хочется найти выход из этой ситуации, но чтобы это было не увольнение все-таки…
Комментарий психолога: Проблема Анны – трудоголизм, его можно узнать по следующим признакам:
- продление рабочей недели за пределы 40 часов ;
- необходимость работать в выходные дни и регулярный отказ от отпуска;
- желание разговаривать о работе с друзьями и в семье;
- уверенность в том, что постоянные переработки являются необходимой частью жизни;
- мысли о работе за рулём автомобиля и перед сном.
Трудоголизм бывает добровольным и вынужденным.
Наиболее распространенные причины добровольного трудоголизма:
1. Психологические проблемы
- Страх одиночества – работа создает впечатление нужности и вовлеченности.
- Низкая самооценка. Она заставляет бросаться на трудовые амбразуры из страха потерпеть неудачу.
- Боязнь или неумение общаться. Рабочее время подчинено распорядку, дисциплине и субординации. Здесь все решили до тебя, поэтому можно просто плыть в заданных рамках.
2. Семейные неурядицы
- Проблемы в семье – одна из самых распространенных причин чрезмерного увлечения работой и чем дольше они не решаются, тем сложнее трудоголику-беженцу преодолеть свою зависимость.
3. Попытка компенсировать потерю
- Для целой категории людей труд не наркотик, а лекарство. С его помощью они забывают о своих болезнях или физических недостатках, неудачах в личной жизни или потере близких.
Наиболее распространённые причины вынужденного трудоголизма:
- Хорошая работа. Престижная работа требует определённых жертв.
- Высокая зарплата. Хочешь много получать, будь готов много работать.
Опасности трудоголизма:
Трудоголики чаще других подвержены физическим недомоганиям и психическим расстройствам. Их жизнь – постоянный стресс, организм хронически не получает передышки. Кроме синдрома выгорания, хронической усталости и различных неврозов, у человека, сделавшего работу своим сиамским близнецом целый ворох заболеваний.
Не все ладно у трудоголиков и с личной жизнью. Какая может быть личная жизнь, если все силы и время отданы «любимой» работе.
На работе тоже не все гладко. С одной стороны, трудоголика не любят коллеги – он является для них живым укором и ориентиром в глазах начальства. С другой стороны, руководители, пользуясь безотказностью трудоголика, придумывают ему всё новые и новые поручения.
Советы психолога трудоголикам:
1. В отношении работы важно соблюдать принцип : 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата.
2. Постепенно уменьшайте количество своего рабочего времени, 8 часов в день вполне достаточно для того, чтобы оставалось время на личную жизнь.
3. Запретите себе работать по выходным.
4. Планируя свой день, отведите время для удовольствия (кино, театр, ресторан, встреча с друзьями,) как для самого важного дела. Помните, удовольствие — это лекарство от стресса.
5. Каждый день необходимо хоть немного физических упражнений. Пусть это будет прогулка или небольшая гимнастика (ключевая фраза — каждый день).
6. Хотя бы один вид вашей деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Необходимо «отрываться» от коллег.
7. Если всё выше сказанное вы не можете осуществить по причине требований руководства — увольняйтесь. И вы станете гораздо счастливее.
Фото: linkedin.com, alcalde.texasexes.org, careergirlnetwork.com, invictory.com