Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Мы создаем тренды сами: как это происходит?

Нам кажется, что моду придумывают дизайнеры и аналитики, селебрити и it-girls, редакторы и стилисты. Разумеется, их влияние значительно, но мировые тренды появляются еще и благодаря нашим желаниям.
15 ноября 2016, 12:00
0
261_large

Многослойность и максимализм

Еще несколько сезонов назад мы сходили с ума от минимализма. Помните? Выбирали самые простые вещи, учились сочетать между собой формы и распознавать безвкусицу. Мы влюбились в четкие линии, незамысловатый крой, и это было взаимно до тех пор, пока мы вдруг с ужасом не обнаружили на подиуме пугающие бесформенные одежды, надетые кое-как друг на друга и приправленные всеми цветами радуги. «Запастись минималистичной одеждой!» — мелькнула первая мысль.

Шок — это нормально. Таким образом мир не дает нам соскучиться. Только мы привыкаем к одному, как вдруг появляется что-то другое. Такие события учат нас не зацикливаться и не привязываться, а заодно выходить из уютной зоны комфорта.

Минимализм или максимализм нельзя назвать стилем жизни, но зато им безупречно подходит определение «образ жизни»

И если минимализм равен размеренности, четкости и уверенности в следующем шаге, то максимализм — это, наоборот, хаос. Когда все переворачивается с ног на голову, когда ничего успеваешь, но вопреки всему стремишься успеть еще больше, когда привычные алгоритмы и действия уже не имеют своей силы и приходится менять точку и угол зрения. Такие резкие перемены и максимализм в моде транслируют нам то, что сейчас происходит переворот, бунт, если хотите. Ритм ускоряется и хочется максимально поспевать за ним — вот основная мысль нового стиля.

Как носят сейчас?

Многослойность — выход для зимы. Когда на улице -20, то кардиган поверх рубашки и пуловера — самое разумное решение. Что касается максимализма в целом, безусловно, он уместен далеко не везде. «Включайте фантазию и играйте» — вот девиз нового поколения. Возможно у вас не сразу получится создать грамотный образ со множеством деталей, но начинайте с малого, например, используйте сразу несколько подвес, браслетов или более трех цветов, сочетайте яркие аксессуары с приглушенными тонами одежды, также обратите внимание на формы — они должны быть разнообразные.

Маскулинный стиль

Почему в нашем мире все вдруг смешалось? Женщины стали носить мужскую одежду, а мужчины присматриваться к женским тенденциям? Обилие того, что предлагал fashion-мир для женщин, если честно, действительно заставляет зевнуть и потянуться. Всем известно, что модная индустрия давным-давно ничего нового не производит, а лишь интерпретирует. Маскулинность тоже не новшество, еще в эпоху Коко Шанель чисто женственный стиль стал постепенно поворачиваться к мужским предметам одежды.

В XXI веке мы хотим получать все прямо здесь и сейчас, не размениваясь, именно поэтому мужской стиль был дословно процитирован во многих женских коллекциях. Грубо говоря, уповая на необходимую современным женщинам практичность и от недостатка идей, дизайнеры сделали ставку на джинсы-бойфренды, объемные плечи, строгие костюмы на три размера больше нужного, туфли-оксфорды и тому подобные вещи. В некотором роде маскулинность подчеркивает нашу хрупкость и как бы намекает, что несмотря на это, мы, женщины, готовы надеть мужской пиджак и добиться любых высот.

Как носят сейчас?

Традиционный строгий костюм, в котором большинство мужчин обычно ходит на работу, на девушке будет выглядеть сексуально, особенно если выбрать облегающий вариант и добавить к нему изысканные украшения. Для повседневной носки подойдут объемные джинсы, пальто-oversize, грубые ботинки, свитера крупной вязки — и все это, разумеется, нужно надеть вместе.

Небрежность = естественность

Когда мы решили научиться экономить время, когда нам катастрофически не хватало разрядки и смены ориентиров, перемены не заставили себя ждать, и феномен моды стал более осязаемым. Открыв гугл или инстаграм, мы можем прикоснуться к «святому» и наблюдать воочию, как создаются журналы, проходят фотосъемки, организуются показы и отшиваются коллекции. И совершенно логично, что боготворить модную отрасль больше не принято. Поэтому выглядеть естественно и позволять себе стать «неидеальной» не возбраняется. Но и перебарщивать не рекомендуется. Как прийти к консенсусу с собственными желаниями и к тому, что диктует современное общество? Отдаться течению. В данном случае это будет уместно.

Как носят сейчас?

Легкая небрежность может выражаться в спущенном плече свитера, лямке, торчащей из-под футболки, асимметрии, использовании повседневных вещей вместе с вечерними и многом другом. Самое главное здесь — не перейти грань дозволенного, иначе результат получится совсем из другой оперы. А нам ведь нужно собрать классный, а заодно практичный современный образ.

Самоирония

Самоирония и небрежность — звенья одной цепи. В тот момент, когда нам окончательно надоело воспринимать окружающую действительно всерьёз, мы обратились к юмору. Есть смысл утверждать, что такой подход кардинально изменил наше отношение к моде, трендам и всему происходящему.

Выдать все за шутку — это несколько инфантильно, не спорю, но во многих случаях это выход. Воспринимать моду всерьёз в век, когда технологии пробрались за кулисы всех модных процессов, как минимум неразумно, как максимум — неперспективно.

Как носят сейчас?

Чувство юмора в одежде должно быть тонким, особенно поначалу. Поэтому комбинация: брюки с нашивками + топ от Moschino + необычная обувь = перебор. Начните с одной вещи. Пусть это будет сумка или обувь, пальто с забавным принтом или шапка с двусмысленной надписью.

Дарья Огнева