Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

6 игрушек, которые опасны для здоровья ребенка (и они есть в каждом доме)

На что обратить внимание при выборе игрушек — инструкция от эксперта.
16 февраля 2020, 14:00
0
432_large

Теперь вы будете знать, что можно оставить в детской игровой комнате, а от чего пора избавиться как можно скорее. И самое главное: на что обращать внимание при покупке новых машинок и кукол.

«Ядовитый» цвет опасен для почек и нервной системы

В неестественном «кислотном» цвете игрушки виноваты свинец, ртуть или мышьяк в ее составе. Вы знаете, насколько они опасны?

Ртутные пары и мышьяк необратимо нарушают работу почек, нервной системы и печени, провоцируют появление беспокойного сна. А также ухудшают зрение и слух и вызывают расстройство речи. Свинец тормозит умственное развитие, а в больших концентрациях может привести даже к летальному исходу. К тому же, чем больше свинца в организме, тем труднее ему вырабатывать витамин Д, ответственный за рост ребенка. 

Учуяли неприятный запах от игрушки? Проверьте кожу ребенка на покраснения

Чем сильнее резкий и неприятный запах от игрушки, тем больше в ее составе токсичного фенола. Попадая в детский организм через кожу и дыхательные пути, фенол может вызывать аллергические реакции: покраснение кожи, раздражение слизистой рта и носоглотки. Другое отложенное следствие контакта с ядовитой игрушкой — сбой в работе почек и печени.

Понюхайте игрушку. Качественный товар не имеет резкого химического запаха, в норме запах едва уловим. А в идеале игрушка не должна пахнуть вообще ничем.

Слаймы и лизуны вызывают понос и рвоту

Красивые и такие податливые, любимые слаймы — они-то в чем провинились? Исследования британской компании Witch выявили большое количество бора в их составе. Бор делает игрушку липкой и объемной одновременно. И провоцирует целый букет побочек: от диареи, тошноты и рвоты до судорог. 

Помните и об индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов «жвачки для рук» — у ребенка может возникнуть аллергия на химические красители. Если вы все-таки оставите эту игрушку в арсенале ребенка, приучите его тщательно мыть руки каждый раз после игры.

Воздушные шары? Только не лопайте их вместе с ребенком

Представьте себе, сила звука лопнувшего шара равна силе звука выстрела из винтовки. Ребенка можно или оглушить, или напугать, или и то, и другое вместе. А совсем малыш может нечаянно вдохнуть мелкие резиновые остатки и подавиться ими. 

Кроме того, резкий громкий звук может вызвать боль в ушных раковинах, спровоцировать мигрень и даже депрессивное состояние. Берегите слух и нервную систему: и ребенка, и свою.

Игрушки с мелкими деталями — только для детей старше трех лет

Мелкие и ненадежно закрепленные игрушечные детали, некачественные погремушки с сыпучими наполнителями, игрушки для развития мелкой моторики с пуговицами и бусинами... Имейте в виду, маленький ребенок может легко оторвать или открутить их, а затем проглотить или засунуть в нос или слуховой проход.

Изучайте маркировку на игрушках: если они не предназначены для детей младше трех лет, в них наверняка есть мелкие детали. Распаковав новую игрушку, покрутите ее в руках. Если возникают сомнения, отложите в сторону либо мелкие детали, либо все вместе. В продаже существуют специальные тестеры, диаметр которых совпадает с диаметром горла малыша. Все, что меньше, однозначно опасно и может стать причиной удушения ребенка.

Громкий пронзительный звук — ухудшает слух и провоцирует истерики

Многие игрушки звучат слишком громко: сила звука их сигналов может превышать установленную норму в 85 Дб. Такие игрушки при частом использовании могут провоцировать снижение слуха уже с детства.

Звук игрушки должен быть мягким, нормальной тональности, без посторонних шумов и хрипов. Громкость можно измерить, установив бесплатное приложение на телефон. И даже в этом случае музыкальные игрушки не должны звучать больше часа в день. Иначе они переутомят нервную систему малыша, а там — привет, истерики на ровном месте и проблемы со сном.

Гевличева Лилия
Комментарии