Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

На чем безопаснее кататься с горки зимой?

Какая же зима без катания с горок? И что безопаснее для этого развлечения: «ватрушка», ледянка, санки или снегокат? Ищем правильный ответ!
25 января 2019, 16:00
3
249_large

Травматологи на любые зимние горки смотрят с неодобрением — им не нравится сам факт спуска по скользкой поверхности на большой скорости. Но если уж так сильно хочется получить порцию адреналина, то не расстраивайте врачей, а выбирайте безопасные способы спуска. Вот готовый рейтинг транспорта для катания с горок.

1-е место: снегокат

Подходит для детей от шести лет.

Плюсы: устойчивое устройство с сиденьем, рулем и тормозом. Быстро скользит с горы за счет гладких полозьев. Катание на снегокате считается относительно безопасным, потому что руль позволяет маневрировать между препятствиями, а тормоза — вовремя остановиться или снизить скорость. Дорогие модели оснащены дополнительно ножным тормозом и возвратной пружиной: если ребенок отпускает руль, приспособление разворачивает переднюю лыжню, снегокат сам останавливается.

Минусы: тяжелый (в среднем от 6 кг), поэтому управлять им нелегко. Маленьким детям лучше кататься в сопровождении взрослого.

2-е место: санки

Подходят для детей от четырех лет.

Плюсы: любые санки (металлические, пластиковые, санки-корыта) значительно увеличивают скорость при спуске, так как отлично едут по льду или снегу.
Минусы: на них нет рулевого механизма и тормозов. Приходится, видя препятствие, притормаживать ногами. После неудачного съезда с горки на санках на полной скорости в дерево или забор последствия очевидны: ушибы, гематомы, сотрясение головного мозга и переломы.

3-е место: ледянка

Подходит для детей от трех лет.

Плюсы: легкая и дешевая. Низкая посадка позволяет не так больно падать, если транспорт занесет и он перевернется. Сейчас в продаже кроме привычных пластиковых ледянок появились мягкие коврики. 

Минусы: катаясь на ледянке, на выемках и трамплинах очень легко отбить себе копчик или повредить позвоночник. К тому же на ледянке невозможно маневрировать.

4-е место: тюбинг («ватрушка»)

Подходит для детей от шести лет.

Плюсы: небольшой вес (до 2 кг) и частичная амортизация, которая случается при ударах о различные твердые предметы и при скатывании по неровной поверхности.

Минусы: самое экстремальное средство для катания с горок. Качественные тюбинги делают из хорошо скользящей ткани: они способны развивать очень большую скорость по сравнению с санками и снегокатами и закручиваться во время спуска. В итоге скатывание с горы становится неуправляемым, а соскочить с тюбинга не получится. У нее нет тормозных устройств, а ноги не касаются земли (в противном случае «ватрушка» вам мала). В итоге врачи фиксируют шишки, черепно-мозговые травмы и гематомы с ушибами разной степени тяжести.

Кстати, именно тюбинг за последние несколько лет стал самым популярным транспортом для катания с горок. Если и у вас он есть, соблюдайте правила безопасности:

Отвечаем на детские вопросы:

Гевличева Лилия
Комментарии: 3
  • Наталья
    Адель, маме надо обязательно рассказать.
    29.12.2020 / 21:58
  • Утконос
    Адель, маме рассказать. Если не поверит, то видео, аудио записи сделать.
    06.01.2021 / 17:50
  • Гузал
    Адель, срочно маме рассказать
    12.01.2021 / 16:46