Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

На пляж – без паранджи. Зато в буркини!

На милой подружке этого красавца-серфера вовсе не гидрокостюм! Это закрытый купальник для мусульманских модниц – буркини.
27 марта 2015, 11:21
3
414_large

Если вы бывали в Египте, Арабских Эмиратах или других мусульманских странах, то наверняка помните типичную для местных пляжей картинку:

Исламские женщины даже на пляже вынуждены быть максимально закрытыми. Степень либеральности их взглядов проявляется лишь в том, купается она в парандже, в перчатках, или же «практически обнаженной» – только в брюках и длинной тунике.

 

Еще несколько лет назад никакой специальной одежды для пляжа и вовсе не существовало. Более того, женщинам вообще нежелательно было посещать общественные места, где так много посторонних мужчин. Хочешь отдохнуть у воды – изволь плавать в собственном бассейне у дома. Хочешь на море – выбирай дикий безлюдный пляж. А коли тебя никто не увидит, то и выпендриваться нечего. Можно плавать в своих привычных вещах – черном платье-абайе и брюках. Неудобно от того, что намокшая тяжелая одежда тянет камнем на дно? Твои проблемы – и вообще, молчи, женщина! Грустно плавай и молчи – будь счастлива, что вообще выбралась на море:

Как хорошо, что живущие за пределами арабских стран мусульманки не захотели ни молчать, ни «грустно плавать». Нет, они продолжают уважать свои традиции, но предложили своим соотечественницам свободу выбора и удобную одежду – в том числе, и для пляжа.

 

Модельер из Австралии, мусульманка Ахеду Заннети придумала купальник для исламских женщин – буркини (это микс слов «бурка» (паранджа) и бикини). Впрочем, с бикини этот предмет одежды роднит только пляжный функционал. От открытости бикни тут нет и следа, но и тотальной закрытости паранджи тоже не осталось. Буркини состоит из трех частей – брюк (типа лосин), туники с длинным рукавом и шапочки. Но поскольку шьется костюм из эластичного нейлона (как и все купальники), плавать и заниматься серфингом в нем очень удобно. И даже загорать – некоторые модели сшиты из ткани, пропускающей солнечный свет:

 

Девушки, которые, наконец-то, получили возможность одеваться ярко и эффектно, изобретению красочных красивых буркини просто счастливы:

 

Так что если кого-то такая одежда удивляет или раздражает, хочется призвать быть более толерантными. Хотя на некоторых пляжах и в бассейнах Марокко в прошлом году появилась такая табличка – «Буркини запрещены. Обязателен купальник»:

Объясняют это гигиеническими соображениями. Так это или нет, не знаю. А вообще, мне кажется, что у любого недовольства есть всегда только одна причина – нехватка чувства юмора. Надеюсь, вам понравится этот забавный ролик:

 

 

Кстати, буркини есть не только для спорта и пляжа, но и так называемые круизные модели – для отдыха вечером. Вот, например, какая красота есть в коллекции Lora Grig:

Мне эти комплекты очень нравятся – думаю, они подойдут не только для исламских модниц, но и для девушек, которым захочется создать образ в стиле Шахерезады.

 

 

 

P.S. Хотите еще больше узнать о стиле исламских модниц? Тогда читайте об исламских хипстерахвосточных красавицах, хиджаб-fashion, секретах макияжа и самое интересное о платках и накидках!

 

 

Иллюстрации: hasema.de, drawme.over-blog.com, wildberries.ru, aftonbladet.se, sadistic.pl, sbitnevsv.livejournal.com, data.vb.kg

Марина Гинесина
Комментарии: 3
  • Найт
    В Тунисе такие дамочки в отеле с моря и в ресторан прямо мокрыми шли, а потом в бассейн, в одном и том же с грязью и пылью.
    02.05.2019 / 21:54 Ответить
  • Ната
    Найт,а наши в купальниках типа не в одном и том же,? могут и поваляться где угодно и в бассейн..а нужду свою справляют в воду,ну да свое...не пахнет
    10.08.2020 / 16:27 Ответить
  • Найт
    Ната,  наших в купальниках ни одной в столовой не видела. По вашему дамы в буркини не могут сдетать то же самое? Не идеализируйте их. 
    12.08.2020 / 00:29 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться