Если школа достала: альтернативные формы образования в России

Можно ли получить аттестат, ни разу не придя в класс?
28 сентября 2021, 08:00
0
915_large

Раньше все было предопределено заранее: ребенок рождался, в три года шел в детский сад, а в семь лет — в школу. Ближайшую к дому. Однако за последнее время система образования сильно изменилась, и ученикам уже не обязательно посещать занятия, чтобы получать знания. У альтернативных форм обучения есть свои плюсы и минусы. Что же выбрать?

Семейное образование

Если родитель по каким-то причинам не хочет отдавать ребенка в государственную школу, он может обучать его дома самостоятельно. Или нанять репетиторов, которые будут приходить на дом. 

Плюсы: Семейная форма образования помогает ребенку идти по программе в своем темпе. Вы можете подольше задержаться на сложной теме, а легкую — проскочить.

Программа и учебники тоже подбираются под индивидуальные запросы конкретного ученика: кому-то важнее гуманитарные науки, кому-то стоит больший упор сделать на математику. Кроме того, нет стресса, связанного с ранними подъемами, необходимостью подстраиваться под ритм класса и сложностями в общении с коллективом.

Важно только сильно не увлекаться, а то получится, как у этих вундеркиндов.

Минусы: Организация образовательного процесса и забота о социальной адаптации ребенка ложится на плечи родителей. Вам придется самостоятельно искать круг общения и способы адаптации ребенка в большом мире. Кроме того, сдавать экзамены все равно придется в обычной школе, а за несданные контрольные ответственность будут нести тоже родители.

Ольга, мама дочерей 10-ти и 12-ти лет: 

«Мне крайне не нравилось то, как преподают в нашей школе по прописке, поэтому своих детей я перевела на семейное обучение. И, на мой взгляд, это было правильным решением.

Я сама занимаюсь с дочками русским, английским и литературой, по биологии к нам приходит репетитор. А для занятий по химии, физике и математике мы объединились с другими «семейниками» и организовали мини-класс. Занятия так выходят дешевле. Да и детям вместе интереснее: происходит та самая социальная адаптация, за которую волновались учителя, когда мы переводились на семейное обучение.

Но все же, могу сказать, что такой формат не для всех. Здесь важно уметь правильно организовать образовательный процесс, составить расписание и настроить ребенка на рабочую волну».

Многие дети не хотят учиться в школе, и вот почему. И переход на семейную форму обучения — один из вариантов все же дать ребенку образование.

Частная школа

Маленькие классы, нестандартные методики обучения, индивидуальный подход — все это есть в частных платных школах. Причем методики могут быть любые (даже авторские). Наиболее распространены в России Вальдорфская школа, Монтессори-школа, школа Реджио. 

Плюсы: Образовательный процесс в частных школах имеет практическую направленность: вместо ненужной теории дети осваивают полезные умения, прокачивают soft-skills и навыки, необходимые для достижения успеха в будущем. 

Минусы: Некоторые из таких школ зарегистрированы как «детские центры», поэтому «по бумагам» ребенок будет числиться на семейном обучении, а сдавать экзамены придет в школу, к которой прикреплен. Кроме того, не везде ребенок получит необходимые для поступления в вуз знания. 

Татьяна, мама 8-летней дочери:

«Я в восторге от нашей частной школы и ни разу не пожалела, что отдала ребенка туда. Дети рисуют, поют, ставят спектакли, играют на музыкальных инструментах, посещают музеи, концерты и выставки.

Обучение проходит в легком и интересном формате — никакой зубрежки и скучных лекций по учебнику. Педагоги стараются найти подход к каждому ребенку отдельно: они уже знают, кто и в каком ритме идет, поэтому не торопят и не стыдят «отстающих».

Для меня, как для мамы тихого ребенка с флегматичным характером, это было очень важно. Но стоимость обучения в таких школах, конечно, подойдет не всем».

Заочное обучение

Оказывается, возможность учиться заочно доступна не только студентам, но и школьникам. Родители могут оформить ребенка как заочника в обычной школе. В этом случае он самостоятельно решает, какие предметы будет посещать, а какие — изучать самостоятельно. При этом он остается учеником школы, постоянно контактирует с преподавателями, ходит к ним на консультации.

Плюсы: Этот формат обучения не так радикален, как семейное обучение, но в целом имеет те же плюсы. У ребенка развивается самостоятельность, он начинает чувствовать ответственность за свое обучение. Гибкий график помогает ему научиться грамотно распоряжаться временем и построить день так, как ему удобно.

Минусы: Сдавать контрольные, проверочные и самостоятельные работы все равно придется в школе, со всеми. И по той программе, по которой учился весь класс. Так что выбрать альтернативную программу обучения не получится.

Светлана, мама 11-летней дочери:

«Дочь занимается художественной гимнастикой, но тренировки и поездки на соревнования не удавалось совмещать со школьным расписанием. Поэтому было решено перевестись на «заочку». Теперь мы сами составляем график занятий, а о консультациях с учителями договариваемся заранее так, чтобы всем было удобно. Скорее всего, если бы не тренировки и выезды, я бы не забрала дочь и школы. Но в нашем случае это единственный удобный вариант».

Надеемся, эта история — выбор ребенка и мамы, а не удовлетворение родительских амбиций, когда все — за медаль.

Как вам альтернативное образование? Какой вариант вы бы выбрали?

Мария Помозова
  • Сейчас читают