Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Сдали в приют: великие личности, которые бросили своих детей ради карьеры (даже Мария Монтессори)

Этих великих людей знают все. Но мало кто знает, что они были плохими родителями.
13 августа 2021, 08:00
0
105_large

Гений и злодейство несовместимы? Как знать. Если считать злодейством отказ от собственного ребенка, то, получается, с гениальностью героев этой статьи можно и поспорить. А может, наоборот, и их исключительные дарования не дали им главного в жизни: чувства любви к своему ребенку.

Альберт Эйнштейн

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Альберт Эйнштейн впервые стал отцом в 1902 году. Но его дочери, крошке Лизерль, не повезло: ее родители были бедны и  — о, ужас!  — не женаты.

Такой расклад лишал их шанса заниматься наукой, поэтому девочку отдали на удочерение. Изредка вспоминая о дочери в письмах, Эйнштейн отмечал, что ее следы затерялись, и никто не знает, как сложилась судьба малышки Лизерль.

В тему: 4 совета из XIX века, которые стоит знать всем современным женщинам

Жан-Жак Руссо

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Выдающийся французский мыслитель эпохи просвещения, философ и писатель Жан-Жак Руссо был автором многих педагогических идей, которыми французы руководствуются до сих пор. Увы, но реализовать их в собственной жизни он так и не смог.

У Руссо было пятеро детей от горничной Терезы, которая работала в гостинице, где он проживал. Каждого ребенка он отдавал в приют, объясняя это тем, что у него нет средств и времени, дабы воспитать потомство должным образом.

Руссо бы, наверное, одобрил: Книга, которую не продавали женщинам: уловки мужчин 1916 года, как выбрать жену

Марина Цветаева

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Марина Цветаева родила дочь Ирину в 1917 году. Времена были трудные, но это не объясняет, почему эксцентричная поэтесса страстно любила старшую, 5-летнюю Ариадну, и совершенно не воспринимала младшую Ирину.

В послереволюционные годы Цветаевой было нечем кормить детей, и она отдала их в приют. Спустя какое-то время она забрала обратно любимую Алю, а 2-летнюю малышку Ирину оставила в казенных стенах. Спустя год девочка умерла.

Сама Цветаева позже объясняла свой поступок: «На одного маленького ребенка в мире не хватило любви».

А вот другая великая поэтесса нашла в себе силы быть матерью: Цитаты Анны Ахматовой, которые найдут отклик в сердце каждой женщины

Мария Монтессори

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Методика раннего развития Марии Монтессори известна всему миру. Но мало кто знает, что Мария отдала новорожденного сына в приемную семью и забрала обратно лишь спустя 15 лет.

В те времена, если женщина хотела быть кем-то более значимым, чем домохозяйка, ей приходилось очень непросто. Вот и Мария Монтессори, с юных лет жаждавшая заниматься наукой и просвещением, однажды оказалась незамужней женщиной с младенцем на руках.

Но наука была ей дороже, чем материнство, поэтому малыш Марио оказался в приемной семье. Когда мальчику исполнилось пятнадцать, мать забрала его обратно, и с тех пор они шли по жизни вместе.

 Сегодня мы знаем не только Марию Монтессори: Советы доктора Спока, от которых мороз по коже

Что скажете? Можно ли великим людям бросать своих детей?

Голубева Манана