Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Простые советы реальных спортсменок: как привести себя в форму

До открытия пляжного сезона осталось два месяца. Кто-то и не переставал заниматься правильным питанием и тренировками, кто-то отправился в зал с Нового года или с очередного понедельника, а кто-то и сейчас еще не начал тренировки...
10 апреля 2016, 13:00
4
816_large

Этот блог для тех девушек, которые хотят сделать свою фигуру спортивной, подтянутой и привлекательной, но до сих пор не решились начать.

Зачастую мы просто не знаем с чего начать. Попробуем разобраться вместе. Я решила узнать о том, как заняться спортом и перейти на правильное питание, у девушек, для которых ЗОЖ стал неотъемлемой частью жизни. Вот те вопросы, которые я им задала:

  1. С чего начать девушке, которая хочет сделать свою фигуру более спортивной и привлекательной?
  2. Несколько советов для девушек, которые не имеют возможности заниматься спортом, но при этом хотят быть такими же стройными
  3. Бывают ли у вас «ленивые дни», когда вы не ходите на тренировки? Что вы делаете именно в это день, как себя балуете?

Елизавета Кальченко, фитнес-бикини, @_lizamarvel_

1. С чего начать. Я хотела бы посоветовать всем «новичкам» начинать этот тернистый путь с поиска грамотного тренера и литературы, так как к любому делу надо подходить со знанием и умом, чтобы выжать максимум жира с боков и апельсиновой корки на ножках. Без правильной, поставленной техники в упражнениях и грамотного тренировочного процесса, результата ждать не стоит. И не надо забывать о питании, питание в тренировках — наше все. Я отказалась от низкоуглеводного и белково-углеводного чередования, и сейчас активно продвигаю интуитивное питание, чтобы всегда оставаться в форме.

2. Несколько советов. Если у вас нет возможности посещать зал, это не повод откладывать свою фигуру «на завтра, на понедельник, на следующий месяц». Лучше уже сегодня ухватиться за ненавистный жирок и не мять бока на диване в прикуску с колбасой из соседнего магазина и газировкой под любимый сериал. Тут лучше всего сработает отлаженная культура питания, которая зачастую бывает нарушена с детства из-за пищевого поведения родных, и которую, возможно, придётся заново выстраивать по крупицам.

Также не бывает ничего невозможного, сейчас весна, уже греет первое солнышко, и можно смело надевать кроссовки и устраивать утренние/ вечерние прогулки.

Это не обязательно должен быть бег, это может быть ускоренный шаг с любимой музыкой в наушниках. Главное для здорового организма проходить не менее 15000 шагов в день, заодно можно немного расширить восприятие картинки своего города. Если вы задаетесь вопросом, как посчитать шаги, то сейчас практически на все смартфоны можно установить шагомер, который будет делать это за вас. Главное во всем — это постоянство, оно же признак мастерства, не так ли?

3. Как можно себя побаловать. Ленивые дни бывают и у меня, и в последнее время чаще, чем я могу себе это позволить. Из-за того, что я перешла на интуитивное питание, понятие «баловства» в еде больше не актуально.

Я получаю удовольствие от каждого прожитого дня, особенно если провожу его в компании любимых людей, что намного дороже и ценнее режима.

Теперь я разве что «балуюсь» на тренировках, получая удовольствие от тренировочного процесса, потому что все делаю в соответствии с моими желаниями, и это приносит свои неплохие ореховые плоды.

Янборисова Яна, фитнес-бикини, @lubimay_y

1. С чего начать. Прежде всего пересмотреть свое питание. «Мы — то, что мы едим». Правильное питание – это залог здоровья, прекрасного самочувствия и красивого тела. Для начала необходимо исключить из своего рациона весь гастрономический мусор: майонез, колбасы, чипсы и тому подобные сложные, жирные продукты, не приносящие никакой пользы организму.

Любите себя и свое тело больше чем еду! Питаться необходимо сбалансировано, дробно и раздельно.

Употребляйте продукты с соблюдением суточной нормы, необходимой организму (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и вода). Дробное питание подразумевает пять-шесть приемов пищи в день небольшими порциями, три основных и два перекуса. Ни в коем случае нельзя голодать! Идеальный вариант — вести дневник питания, с подсчетом каллорий хотя бы на первых порах.

Ну и конечно второй компонент шикарной фигуры – это спорт. Тренироваться нужно регулярно и в удовольствие. Всегда можно найти занятие по душе, будь это танцы, плавание или другой вид физической нагрузки.

Я предпочитаю тренировки в тренажерном зале, в неделю обычно у меня 3-4 тренировки.

Пообещайте себе хотя бы месяц питаться правильно и тренироваться регулярно, и вы увидите изменения в своем теле! Главное, начать!

2. Несколько советов. Что значит не имеют возможности?! Если спорт противопоказан по медицинским показаниям — это одно! А вот здоровому человеку возможность и время для занятий спортом всегда можно найти, было бы желание! Правильное питание, регулярные тренировки и соблюдение режима сна — вот секрет красивого тела!

3. Как можно себя побаловать. Я занимаюсь с тренером, поэтому «ленивых дней», как вы понимаете, у меня не бывает! Но есть конечно один день в неделю, когда я могу отдохнуть от тренировок и устроить себе «cheat meal». Сейчас поясню, что он из себя представляет. Читмил — это плановое нарушение диеты, строго 1 прием пищи в неделю. В этот прием пищи вы можете позволить себе есть все, что угодно, то, о чем вы бредили, мечтали и грезили (тортик, шоколад, гамбургер, да все, что угодно), причем, практически в неограниченном количестве, но естественно в пределах разумного.

Маргарита Бастрыгина, КМС и чемпионка России по легкой атлетике, @ritabastrygina

1. С чего начать. Во-первых: нужно определенно знать, чего ты хочешь, и поставить себе цель. Начиная тренироваться, вы начинаете не просто менять свой режим дня, питание и сон, вы, в первую очередь, начинаете абсолютно новый уровень жизни, путь к совершенству! В основе этого лежит 3 важных фактора: цель, желание и сила воли. Все отмазки о том, что «нет времени или я устала», это значит, вы просто не «горите» большим желанием добиться результата!

Во-вторых, если вы никогда раньше не занимались спортом или занимались, но был больший перерыв, и вы решили возобновить тренировки, вам следует начать с легких нагрузок, возможно даже просто с пеших прогулок и легкого бега, и только потом переходить на силовые тренировки.

Без выносливости силовые занятия будут сложно даваться и в крайнем случае навредят. Когда дело все же дойдет до силовых тренировок, не спешите вешать себе большие веса!

Сначала закрепите мышцы спины и пресса, так называемый мышечный корсет. Также не занимайтесь самодеятельностью, лучше лишний раз спросить у опытного тренера, или первое время заниматься с персональным тренером. Ну и куда же без правильного питания!

2. Несколько советов. Если у вас нет возможности заниматься спортом, катастрофически не хватает времени на тренировки — это не повод быть не в форме!

Самое главное это конечно же ваш рацион дня! С правильным питанием и режимом можно оставаться в тонусе и без физических нагрузок.

Физические нагрузки, конечно, ускоряют процесс метаболизма, что способствует более быстрому похудению, но и просто правильное питание вас не оставит без красивой и стройной формы!

Если вы постоянно то на работе (особенно в офисе или любая сидячая работа), или за рулем, и из-за этого у вас ограниченная подвижность в течение дня, старайтесь даже во время перерыва или в любой удобный момент поделать хотя бы зарядку. Вашим мышцам и суставам это просто необходимо! И не обращайте внимание на окружающих, думайте о здоровье!

И еще совет: если ваша работа находиться в умеренном расстоянии от дома, лишний раз пройдитесь пешком.

Если вы будете сочетать все вышеперечисленные советы, то быть в тонусе вам не составит труда и без тренировок в спортивных залах!

3. Как можно себя побаловать. Да, конечно у меня бывают «ленивые дни», я думаю у каждого человека, не важно спортсмен он или нет, бывают дни, когда их хочется посвятить не тренировкам, а хочется отвлечься и заняться, например, теми же походами по магазинам или изучением иностранного языка, что я люблю очень делать. Но здесь нужно учитывать 2 разных фактора!

Первое, это может быть лень, которую многим трудно преодолеть и пойти на тренировку. Второе, есть понимание того, что в тебе полно сил, и ты можешь пойти хоть на 2 тренировки, но чувствуешь, что именно сегодня ты хотел бы заняться развитием чего-то другого, отдаленного от спорта, и тебе становится от этого духовно хорошо.

Я надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. Если мы и пропускаем тренировку, мы должны знать причину, лень это или потребность в других делах.

Ольга Сакменнова, персональный тренер, @sakmennova

1. С чего начать. Безусловно, начинать надо с расстановки приоритетов. Вам нужно быть готовой поменять свои привычки в еде и в образе жизни. Наше тело — это зеркало, которое показывает все, что происходит с человеком на протяжении дня. Переедание, вредная еда, недосып, голодание, переутомление, стресс – все это оставляет след на нашей коже, настроении, общем виде.

2. Несколько советов. Чтобы быть стройной, заниматься спортом совсем не нужно. Многие путают спорт, фитнес, физкультуру, и почему-то приравнивают эти понятия. Спорт — это соревнования, постоянные тренировки, определенные результаты и строгие режимы, оставим это все для спортсменов.

Мы же с вами простые люди, которые просто хотят выглядеть привлекательно и не стесняться своей фигуры. Поэтому нам подходит фитнес и обычная физкультура, которую можно делать даже дома.

Все зависит только от фигуры на данный момент, кому-то просто достаточно поддерживать себя в форме, кому-то нужно сбросить 5-10 кг, а кому-то и все 20. И чтобы достичь желаемого, нагрузки должны быть для всех разные. Но не забываем про еще три составляющие – еда, сон, вода.

3. Как можно себя побаловать. Я иногда называю себя помешанной на физкультуре. Не могу ни дня без тренировок. Просто организм требует, хоть что-то, но я обязательно делаю. Это может быть просто пробежка, велосипед, приседания, отжимания, пресс, да что угодно, любая двигательная активность.

Как ни странно, даже когда болею, не могу просто отлеживаться дома на диване, иначе я так еще дольше буду болеть.

Но я тоже человек, и у меня тоже иногда не бывает настроения на запланированную тренировку (допустим, силовую на ноги), тогда я могу себя поуговаривать, и настроение приходит уже во время занятия. Но если такого не происходит, и я чувствую, что-то не так, просто меняю тренировку на функциональную или круговую на эту же группу мышц.

Хаджабиева Кристина, инструктор групповых программ и персональный тренер, @kristiigorevna

1. С чего начать. Сначала необходимо проанализировать свой образ жизни и распорядок дня. Лучше всего расписать будничный день по часам с указанием рациона питания. А после этого можно приступать к совершенствованию своего питания, а также вписать в свой режим дня занятия спортом.

2. Несколько советов. Стройная фигура — это сложная работа. И спорт здесь является одним из двух ключевых факторов. Но если нет времени на спорт, акцент необходимо делать на второй фактор — питание. В первый месяц разделите свой суточный объём еды на 6 частей и питайтесь дробно, но в том же суммарном объеме. А вот со второго месяца начинайте исключать некоторые продукты или сокращайте порции.

Питание должно быть сбалансированным. Но приоритет отдавать нужно все же белкам.

Углеводы лучше есть только в первой половине дня. От жирной пищи и алкоголя лучше отказаться. Пейте больше воды, особенно перед едой. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна. И да, сон играет важную роль. Спать ложиться надо не позднее 23.00. Но все же спорт, по моему мнению, нужно все таки включать в свою жизнь. Хотя бы ходите больше пешком и поднимайтесь по лестнице, а не на лифте.

3. Как можно себя побаловать. Конечно, ленивые дни есть у всех. Каждый день заниматься спортом не всегда хорошо. Организму необходимо давать время на восстановление. В выходные дни я слежу по-прежнему за своим питанием и не позволяю себе вредных продуктов. В выходной день я сплю на пару часов дольше, а потом занимаюсь домашними хлопотами. Перед телевизором с тарелкой чего-нибудь вредного я не лежу. И стараюсь погулять на свежем воздухе.

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Куркина Александра
Комментарии: 4
  • Ирина
    Какая туалетная вода на главной фотке? ))))
    10.04.2016 / 20:50
  • AlexandraKurkina
    Ирина, это минеральная питьевая вода)
    10.04.2016 / 21:56
  • Panda
    Янборисова Яна - типичный фитнес-фашист со своей точкой зрения, что все обязаны заниматься спортом 
    11.04.2016 / 06:54
  • Инна
    Красоткиheart_eyes не могу себя до такой формы довести. Зал нерегулярно посещаю, подтянутая но мускулатура не развита.
    01.02.2017 / 09:34