Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Нет овсянке. Каким должен быть завтрак?

Почему каша на завтрак - плохая идея, и что же все-таки должно быть на столе с утра, рассказывает физиолог-диетолог, эксперт телепрограмм в области диетологии Гузель Закирова.
15 апреля 2019, 18:59
0
614_large
Гузель Закирова Физиолог-диетолог, натуропат, спикер TedX, Инстаграм @zozhgu

С «запрещенкой» в руках

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Эта мудрость уже набила оскомину, но я как диетолог с ней согласна. Есть только один нюанс:завтрак должен быть определённого состава и вовремя.

Если с тем, что ужин должен быть лёгким, а обед не стоит пропускать, согласны все, то с завтраком всё сложнее. Во-первых, выяснилось, что многие вовсе не привыкли завтракать. Некоторые мои клиентки так заняты с утра, что утром их ждет в лучшем случае чашка кофе. В худшем – что-нибудь вредное и сладкое вприкуску.

Но если вы утром совсем не заходите на кухню или ограничиваетесь чашечкой американо без сахара, это очень опасный трюк.

 Рыба на завтрак – почему бы и нет?

В первой половине дня у вас ещё хватит сил и мотивации воздерживаться от быстрых углеводов, а вот ближе к ночи вы наверняка обнаружите себя рядом с холодильником с какой-нибудь «запрещёнкой» в руках. К этому прилагается чувство вины и ложное представление о том, что правильное питание – это чересчур сложно. 

Так что первый обязательный шаг к стройной фигуре – это завтрак в первый час после того, как вы проснулись.

Ошибка вторая – завтрак, состоящий только из крахмалистой каши. За овсяную кашу на завтрак наши люди борются до последнего. Видимо, уже на подкорке она в списке самых полезных продуктов. И когда я советую отказаться от неё, в глазах ужас и немой вопрос: и что же нам осталось, если каши вне закона? 

Фрукты нежелательны

Давайте разбираться. Итак, чтобы:

  • У вас было много сил с начала дня.
  • Не было дикого голода уже через 2-3 часа после еды.
  • Не случилось спада энергии в самый разгар рабочего дня.

  – рекомендую начинать день с завтрака, где много жиров и клетчатки, при этом умеренное количество белка. 

Почему именно так? Дело в том, что каши и фрукты в начале дня провоцируют  выделение большого количества инсулина (подробнее о нем и о дробном питании – здесь). Благодаря этому мы быстро просыпаемся, но и становимся голодными тоже быстро – из-за скачков сахара в крови.

Мы, конечно, хотим, чтобы энергия пришла плавно, и её было много. Для этого нужны белки и жиры. А ещё мы хотим быть стройными, поэтому в сочетании с жирами можно употреблять овощи, но нельзя – углеводные продукты. Потому что жиры и инсулин – это такая пара, которая вместо энергии даёт нам отложения на боках. 

Белки, жиры и клетчатка - вот главные составляющие правильного завтрака.

Итак, какой должен быть завтрак чемпиона (в нашем случае – стройнеющей девушки)? Готовим утром яичницу с овощами, омлет с сыром и шпинатом или салат со слабосолёной сёмгой. Хорошего вам дня, чемпионы!

Еще интересное о диетах для похудения в колонке Гузель Закировой:

Колумнисты Казани