Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Чистота и безопасность: каким должен быть микроклимат в детской

Мы собрали главные советы по обустройству детской комнаты, которые помогут сделать ее самым комфортным местом для малыша.
15 января 2018, 18:00
0
381_large

Дети проводят в своей комнате большую часть времени времени — они играют, занимаются, спят здесь, поэтому важно создать микроклимат, который будет благоприятно влиять на его здоровье и настроение. В детской всегда должны быть хорошая проветриваемость, подходящая температура (18-19°С) и влажность.

Кроме того, мебель нужна безопасная и безвредная, как и напольное покрытие и обои. Не все комнатные растения подойдут для соседства с детьми, выбирать их надо с осторожностью. Мы собрали главные советы по устройству детской, чтобы сделать ее самым удобным и безопасным местом для ребенка.

Температура воздуха, оптимальная для ребенка

Известный детский доктор и телеведущий Евгений Комаровский говорит, что детей нельзя перегревать — это даже хуже, чем переохлаждать. Это связано с тем, что малышам надо терять тепло, вырабатываемое телом, а если в помещении, где они находятся, будет жарко, они этого сделать не смогут. Дети будут потеть, терять жидкость, при нехватке которой существенно нарушается работа всех органов.

Не ставьте дополнительные обогреватели, если температура не опускается ниже 18°С, не выкручивайте регуляторы батарей на максимальные показатели, постоянно проветривайте помещение, открывая окна и запуская кислород. Даже если у вас стоит кондиционер, помните, что он гоняет воздух по комнате, а не приносит новый, поэтому открывать форточку необходимо.

Влажность в помещении

Обязательно следите за влажностью: сухой воздух способен повредить слизистые оболочки, что может привести к воспалениям, а слишком влажный способствует развитию грибка, что крайне опасно для здоровья любого человека, а ребенка — в особенности. 

Увлажнять воздух можно с помощью специальных парогенераторов, пульверизаторов. Если их у вас нет — при помощи влажных полотенец или простыней, развешанных на батарее или по комнате. Можно ставить рядом с радиаторами открытые чаши с водой — вода будет испаряться, поддерживая необходимый баланс влажности.

Стены, пол и потолок

На пол в детской разрешается стелить любое покрытие: ламинат, ковролин, линолеум (стоит только учитывать, что он скользит), пробковое покрытие или мягкие полы (экологичный вспененный полимер). Главное, чтобы материал легко чистился, был теплым, прочным, безопасным, ровным. Для маленьких детей советуют выбирать моющиеся мягкие покрытия, для подростков — ковры с длинным ворсом.

Стены в детской не рекомендуется оклеивать виниловыми обоями: малыш может их ободрать и съесть, а это небезопасно. Специалисты предлагают бумажные обои, жидкие (это такая декоративная штукатурка, мягкая и чуть шероховатая) или на флизелиновой основе, которые хорошо чистятся и моются.

Потолок детской может быть крашеным или натяжным. Несмотря на миф, натяжные потолки не вредны для детей, если сделаны из качественных материалов: они гипоаллергенны, не накапливают пыль.

Детская мебель

Мебель в комнату малыша надо выбирать не только по принципу красиво/некрасиво или ярко/неярко. В первую очередь она должна быть безвредной. И вряд ли какой-то материал тут сравнится с натуральным деревом. Также можно использовать шпонированные МДФ и ДСП, пластик. Эти материалы нельзя на сто процентов назвать экологически чистыми, но если они сделаны из качественного сырья, заламинированы и не имеют запаха, то им можно доверять.

Кроме того, мебель должна быть хорошо закреплена, чтобы ребенок не мог ее опрокинуть, и не иметь острых углов. Детская мебель должна выдерживать самые активные игры и легко отмываться от художеств малыша.

Нам приглянулась мебель из серии «Фанки Кидз Лилак» из качественного австрийского ЛДСП компании Эггер. Комплект такой мебели вы можете приобрести в интернет-магазине «Орбита-Мебель». Серия ориентирова на девочек, в качестве декора здесь выбрана фотопечать с фантазийными цветами в сиреневом цвете. В комплект входят кровать одноярусная (без подушек и покрывала), мост надкроватный подвесной, двухдверный шкаф и узкий пенал. Все представленные модули имеют функциональное наполнение, повышенную прочность и устойчивость.

Мебель для девочек «Фанки Кидз Лилак» комната 2 «Азбука Мебели», цена: от 30 940 руб.

Интернет-магазин мебели «Орбита–Мебель»
Тел.: +7 (800) 100-10-57
Сайт: orbita-mebel.ru

Цветы и дети

Выбирая растения, важно помнить, что они выделяют кислород днем, а ночью, как и люди, этот кислород потребляют. Поэтому в спальню или детскую не рекомендуется ставить большие цветы или слишком много маленьких.

Специалисты утверждают, что для детской не подходят кактусы, пуансеттия, ятрофа, адениум, солянум (комнатный паслен), ароидные (диффенбахия, аглаонема,  алоказия, калла), олеандр, фикусы, кодиеум (кротон), баррингтония, бересклет, глориоза, юкка, драцена. Все эти растения имеют ядовитые соки в листьях, семенах или плодах, а дети, как известно, любопытны и все хотят попробовать на вкус — тут лучше не рисковать.

Можно ставить пальму, папоротник  или хлорофитум. Но стоит следить, чтобы ребенок до них не дотягивался, чтобы не было угрозы падения на него цветочного горшка.

Ольга