До 30 апреля отправляемся в Заполярье на борту «Летучего голландца»! Покидать город не нужно — достаточно прийти в ресторан «Магадан», где появилось новое меню-коллаборация с брендом натуральной косметики Levrana.
Шеф-повар Никита Экштейн разработал блюда, которые круто передают северное сияние в бесконечной тундре, древние легенды Белого моря, полярные дни и суровую северную зиму. Редакция ЯПокупаю среди первых попробовала новые шедевры. А теперь расскажем вам, как это было!
Что попробовать
Первым блюдом был сугудай из якутского омуля — холодная закуска со свежей рыбой, ароматным оливковым маслом и маринованным луком с кислинкой. Кристаллики льда в омуле переносят нас в снежный морозный день, после которого ждет сытный и ароматный ужин. И куда же без бокала вина! К сугудаю советуют взять французское игристое, которое максимально раскроет вкус и растопит любое северное «сердце».
И пока мы обсуждали интересный вкус и необычные ощущения, нам принесли вторую позицию — тартар из оленины с можжевеловым айоли и трюфелем. Сразу отметим сервировку — выглядит максимально аппетитно и гармонично. Тартар мелко рубят, поливают трюфельной пастой и обжигают огнем.
Оленину мы, кстати, пробовали впервые (как и вкуснейший можжевеловый айоли!). Кусочки мяса нежные, тают во рту и оставляют приятное послевкусие, которое не похоже ни на одно другое мясо. Так что мы остались довольны новым опытом! Трюфель в блюде не перебивает вкус, а скорее скрывается где-то оттенком, пробуждая рецепторы и раскрывая вкус тартара.
После яркого гастрономического путешествия по лесам и тундре мы вернулись в реальность и увидели на столе что-то очень яркое и привлекательное. Оказалось, мы отправились путешествовать дальше — в недра моря, где нас ждало крудо из гребешка с клубникой, лаймовым соусом и дайконом. На вкус так же прекрасно, как и на вид! Вкус гребешка дополняется слегка островатым, глубоким дайконом и завершается сладкой кислинкой от клубники и лайма — необычно, но нам очень понравилось!
После такого удивить нас было сложно, но ресторану «Магадан» и Levrana удалось… Потому что нам принесли щуку, обжаренную на гриле, с жареным топинамбуром и пюре из него. Сверху блюдо украсили щучьей икрой — ее мы тоже пробовали впервые! Жареные клубни и подпаленная шкурка рыбы дают легкую горчинку, сама щука идеально просоленная и пропеченная, режется легко, приятно. А пюре смягчает соленый вкус и оставляет сладковатые нотки в конце трапезы. Это блюдо — маст хэв из нового меню!
К десерту мы снова вернулись в леса и попробовали сет из трех конфет — из белого шоколада и ромашки, с сушеной клюквой и кедровым орехом и из клюквенного шоколада с сорбетом. Советуем сначала попробовать конфеты по отдельности, а потом смешать в один десерт — так все вкусы раскроются максимально и подчеркнут друг друга. Травяной привкус, ореховые нотки, клюквенная кислинка сочетаются отлично! А клюквенный сорбет вообще попал нам в самое сердечко.
Наше мнение
В целом блюда достаточно легкие, нет ощущения тяжести или чувства перенасыщения. Все подается в нужном объеме, чтобы распробовать и при этом не объесться. Сочетание сладкого с соленым, насыщенного с едва уловимым четко прослеживается во всем меню-коллаборации, и нам это очень зашло.
Приятный бонус — при заказе двух блюд из специального меню вы получите в подарок сыворотку от Levrana с экстрактом древесного гриба и таежного мха. Мы пока не протестировали, но уверены, что эффект должен быть приятным. Тем более что бренд Levrana делает косметику из натуральных и органических ингредиентов с фермы в Кандалакше.
Коллаборация продлится до 30 апреля 2024 года. Скорее бронируйте столик и отправляйтесь в интереснейшее гастрономическое путешествие по природе России!
пт, сб: 12:00–03:00
А в начале года мы были в гостях у нашумевшего бара «Витя» и рассказали, что нам понравилось. Читайте наш честный обзор! Сходили в бар «Витя» и попробовали эксклюзивный сет от ТНТ.