
Многие люди уверены в правильности логической цепочки: «оденешься хорошо — произведешь нужное впечатление — получишь от этого выгоды». На самом деле это работает немного иначе. Прежде чем поражать окружающих своими образами, нужно создать внутреннее ощущение «я достойна, я смогу».
Я, практикующий психолог Виола Ражкова, @centerpuzzles расскажу, как сделать одежду своим «интеллектуальным ресурсом».
Носят ли ученые микроюбки?
Ученые-психологи Адам Хэйо и Адам Галинский предложили определение enclothed cognition — в дословном переводе «одежествленные способности». Смысл в том, что, надевая определенную одежду, мы бессознательно начинаем копировать ее характеристики, ощущать себя так, как «диктует» наряд.
Психолог Карен Пайн в своей книге «Думай, что надеваешь: психология моды» пишет: «Когда мы надеваем какую-либо вещь, то неосознанно начинаем отождествлять себя с ней, перенимать определенные ее характеристики».
От редакции. Любопытный эксперимент провел Адам Галинский: двум группам студентов он дал тест на определение IQ. Одни выполняли его в обычной одежде, другие — в лабораторных халатах. И последние справились лучше. Затем обе группы надели белые халаты и снова выполняли задания. Но одни думали, что на них одежда художников, а другие — что униформа ученых. И опять атрибут «интеллектуальной профессии» повлиял на результат.
Вы и сами, наверное, замечали, что в домашней одежде, деловом костюме или красивом вечернем платье вы воспринимаете себя по-разному. Вещи задают тон настроению, «говорят» нам, как мы должны себя вести.
Как одеваться, чтобы раскрыть свой потенциал?
Несколько простых подходов, которые сделают одежду вашим супероружием.
1. «Могу себе позволить»
Когда мы надеваем люксовые вещи, мы как будто заряжаемся их ценностью и в материальном, и в психологическом смысле. И не нужно рассказывать первому встречному, сколько стоят ваше платье и туфли: сам факт осознания «могу себе это позволить» стимулирует нас чувствовать себя уверенней.
Брендовые вещи помогают ощутить и продемонстрировать свою доминантность, вы как бы хотите рассказать о своем достатке с ожиданием того, что люди будут относиться к вам с должным почтением и вниманием.
Но другая сторона медали — ваша личность. Выбирайте гардероб не для того, чтобы привлечь внимание логотипами, а для того, чтобы окружающие заметили именно вас.
2. Настроение поддается планированию
С утра продумайте свой день и задачи. Какое впечатление вы хотите произвести, что хотите получить от окружения? Исходя из этого, формируйте свой образ.
Если вы встали не с той ноги, в апатии и разбитости, сбалансируйте свой негатив через позитивную оценку окружающих: вам точно стоит надеть что-нибудь празднично-оптимистичное.
И наоборот, если вы в моменте счастья, вам хочется петь и танцевать без повода, то совершенно верно будет надеть строгий деловой костюм. Тогда ваша внутренняя «полная батарейка» для окружающих будет выглядеть как деловая активность.
Важно прийти к балансу между вашим настроением, одеждой и желанием выглядеть определенным образом в глазах окружающих.
3. Цвет — по эмоциям, а не по правилам
Мы носим одежду той цветовой гаммы, которая отражает наше состояние и наши желания. Но цвет в одежде также может наделить человека качествами, которые он хотел бы воспитать в себе.
Если в вашем гардеробе присутствуют крайности, например, преобладают темные цвета, то не самая удачная идея специально встраивать в него яркие вещи, чтобы «стало посвежее». Но и отказываться от любимой палитры лишь потому, что она «не слишком серьезна» или «не по возрасту», не стоит.
При выборе цвета ориентируйтесь на собственные ощущения, тогда и результат будет комфортным для вас.
4. Импульс от плюсов
Мы часто фокусируемся на том, чтобы с помощью одежды скрыть свои недостатки. Но психологи предлагают посмотреть на этот (часто мнимый) вопрос с точки зрения позитивной психологии и сконцентрировать внимание на своих достоинствах.
Часто девушки считают себя неприметными, некрасивыми. Придя в магазин, они смущаются, их внимание рассеивается, и уходят они, как правило, без покупок и примерок. Это говорит о нерешительности, о заниженной самооценке, о глубокой неуверенности в себе и вероятной депрессии. Не бойтесь с этим вопросом обратиться к психологу!
Ваш стиль — это продолжение вашего внутреннего состояния, вашего взгляда на самого себя, ну и, конечно, самооценка, которую вы публично демонстрируете.
5. Новое ощущение уместности
Подумайте, что хотите сказать своим образом и какое впечатление произвести. Любой наряд — ОК, если вы внутренне убеждены, что именно он необходим вам в конкретной ситуации. Это зависит и от роли, которую вам предстоит сыграть сегодня: вы хотите быть звездой мероприятия, «серым кардиналом», гостьей со стороны, экспертом — под каждую задачу подходит свой аутфит.
Другими словами, дерзкое декольте или ультрамодное яркое платье на деловой встрече могут лишить вас шансов на деловой встрече, если в глубине души вы чувствуете, что «это слишком». Но могут и помочь, если ваша цель вызвать у окружающих эмоции и впечатления, каких не вызовет ожидаемый в данном случае официальный костюм.
Эти принципы помогут подбирать наряды, работающие на ваши цели не вообще (тогда профессионалы не снимали бы свои строгие «тройки»), а в каждый конкретный момент. Но главное, именно такая одежда позволит вам чувствовать себя на высоте, а значит, и быть такой в глазах окружающих.
-
ТатьянаОчень нужные и своевременные советы. Вроде ничего нового, вроде ты это всё уже знал, но подкрепил свои выводы,что действительно и стиль и одежда влияют на твое настроение, а главноепю помогают достичь поставленную перед собой цель.03.07.2021 / 06:53