Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Пластиковые или нет? Какие окна выбрать, чтобы дома было комфортно

Несмотря на повальное распространение пластиковых окон, они — далеко не всегда оптимальный выбор. Что предлагает рынок, чтоб учесть и на что обратить внимание при выборе окон — в нашем материале.
12 мая 2018, 20:00
0
567_large

Какие окна выбрать: деревянные, алюминиевые, пластиковые или смешанного типа? Темный лес для новичка. Но те, кто уже сталкивался с подобным выбором, быстро смогут все разложить по полочкам.

Алюминиевые окна. Рамы у таких окон тонкие, а стекла большие, поэтому в светлое время суток солнечные зайчики будут прыгать во всех углах дома. Долгий срок эксплуатации и возможность исполнения окон разных цветов (благодаря накладкам или порошковой краске).

Имейте в виду, что для жилых помещений подбираются специальные утепленные алюминиевые окна с полиамидом. Без утеплителя такая конструкция годится только в технических помещениях и на дачной мансарде.

Плюсы и минусы: красиво, прочно, холодно.

Деревянные окна. Эти окна претендуют на звание «моя прелесть»: роскошные, удерживают температуру в помещении, не выйдут из моды, в случае пожара (тьфу-тьфу-тьфу) не выделяют ядовитых паров. Жирный минус — капризные, как барышни из восемнадцатого века, любят трепетный уход. Чтобы бактерии и грибки не нанесли вред раме изнутри, а материал не гнил от влажности или не рассыхался от сухости, придется обработать окно химическими составами и тщательно проверять состояние рамы хотя бы раз в полгода.

Кстати, если продавец убеждает, что такие окна «дышат», потому не требуют проветривания помещения, советуем настороженно отнестись к этому горе-продавцу. После пропиток приток воздуха сквозь древесину будет настолько мал, что без приоткрытых иногда створок дышать будет тяжело. Еще из минусов: однокамерный стеклопакет в такое окно вовсе не установить.

Плюсы и минусы: тепло, красиво, требуют много внимания.

Пластиковые окна. Это лидер хит-парада окон по версии миллионов жителей в нашей стране. Такая популярность сопровождается частыми подделками: недобросовестные производители пытаются сделать товар максимально выгодным в ущерб покупателю. Так, например, при установке окон приложите к нему магнит. Правильное окно будет этот магнит держать, что говорит о наличии внутри металлического каркаса.

Если выбираете между деревянными и пластиковыми окнами, то достоинство вторых — вентиляционный клапан для постоянного притока воздуха в помещение, в деревянных конструкциях такой опции нет. Кстати, пластиковый тип окон сэкономит деньги не только в момент покупки, но и в будущем при расчете по коммунальным платежам — герметичность пластиковых рам снижает энергопотери, и тепло в доме остается дольше.

Плюсы и минусы: теплые, дешевые, подозреваются в неэкологичности.

Комбинированные профили. На рынке можно встретить пластиково-деревянные, пластиково-алюминиевые, деревянно-пластиковые окна, причем каждое из них будет обладать своим набором характеристик, но пока что лучшим сочетанием признаны деревянно-алюминиевые профили.

Союз теплой, красивой, экологичной древесины и прочного металла — венец творения. Алюминий защищает дерево от внешних факторов и крепится к каркасу снаружи, «лицом» на улицу. Деревянная часть рамы удерживает тепло и просто красиво выглядит.

Плюсы и минусы: совмещают лучшие характеристики разных профилей, есть не у всех производителей.

Все, что касается движения створок, называется словом «фурнитура». Это взаимосвязанный механизм, который помогает открыть или закрыть окно, сильнее или слабее прижать его к раме, защитить конструкцию от взлома с улицы, обеспечить безопасность маленьких детей внутри дома.

Комплект фурнитуры во многом зависит от способа открытия окна: поворотное (в сторону), откидное (на себя), щелевое (микропроветривание). Принято доверять немецкой и австрийской стальной фурнитуре — якобы она прочнее и служит дольше.

Екатерина Углева