Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Тромплей в интерьере: когда он может быть вам полезен?

С помощью техники тромплей можно сделать интерьер квартиры уникальным. Что это такое и как ее использовать? Узнайте о пяти идеях и выберите свою.
14 февраля 2019, 21:00
0
741_large

Что такое тромплей?

Тромплей (от французского trompe l`oeil — «обман зрения») — это визуальная иллюзия, имитирующая объемное изображение.

Имитации могут быть разными по форме и по содержанию: панно, проекции, картины, фотообои в виде пейзажей и архитектурных объектов.

Как использовать тромплей в интерьере?

Идея 1: фотообои

Самый популярный вариант тромплея в интерьере — фотообои. Они могут изображать все что угодно: крашеную кирпичную кладку, бетонную стену, книжную полку или окно с пейзажем. Прелесть фотообоев в том, что стоит лишь захотеть, и их можно содрать, а взамен наклеить новые. 

Оптические иллюзии могут спасти интерьер.

Юлия Бобкова Дизайнер, сооснователь студии To You

Например, в длинной узкой комнате избавить от ощущения «тоннеля» или «вагона». Для этого можно разместить фотообои или роспись с уходящей вдаль перспективой на длинной стене. Рисунком может быть как пейзаж, так и вид городской улицы, или панорама с птичьего полета. 

Подиум, многоярусная конструкция потолка и подсветка также способны существенно изменить пропорции помещения. Орнамент на обоях иногда кардинально меняет геометрию комнаты. Правда, с этим надо быть осторожнее: некоторые способны сделать кривые стены ровными, но в обратную сторону эффект тоже работает. 

Идея 2: фальшивые конструкции

Такие конструкции создаются исключительно для декора. Яркий пример — фальшкамины, имитация потолочных балок и колонн. Они будут уместно смотреться в небольшой городской квартире и при этом не загромождать пространство.  

Идея 3: световые проекции

С помощью световых элементов можно создать иллюзию объема: сделать небольшую комнату просторнее. Кроме того, свет поможет спрятать неудачную планировку, скрыть неровности и дефекты стен, визуально поднять низкие потолки. Световые проекции часто используют для парящих натяжных потолков.

Идея 4: мебель

Впечатляющий зрительный обман привнесет мебель с неожиданной фактурой. Например, кресло с принтом, повторяющим разводы мрамора, или пуфики и журнальный столик в виде деревянного сруба. Очень актуальна сегодня так называемая парящая мебель, которую смело можно считать проявлением тромплея. Такой эффект достигается за счет того, что мебель крепится к стене или имеет прозрачные вставки.

Идея 5: 3D-пол и потолок

3D-полы могут быть с имитацией морского дна, зеленого луга, бетонной стяжки и прочего. Их создают из специальных полимеров (эпоксидных и полиуретановых смол). Однако у таких полов есть существенный недостаток. Если пол сделан некачественно, он будет хрупким (царапины могут появляться даже из-за ножек стула). Кроме того, они очень холодные на ощупь, однако этот недостаток легко компенсировать монтажом теплого пола.

Что касается потолков, то на них с помощью натяжной конструкции можно изобразить ясное небо с белоснежными облаками, свод античного зала и даже фреску Микеланджело.

Читайте больше о модных эффектах в интерьере:

Интерьерный словарь