Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Семь интерьерных ошибок, которые разрушают семью

Часто ссоритесь из-за мелочей? Может, причина не в вас, а в окружающей обстановке? Психологи назвали типичные ошибки интерьера и рассказали, как их исправить.
06 апреля 2017, 14:00
0
198_large

Ошибка 1. Не обсуждать выбор дивана

Иногда он уже есть в квартире, иногда его привозит один из членов семьи, но факт остается фактом — диван, на котором вы проводите вдвоем большую часть времени, выбирать нужно по взаимному согласию. Американский семейный психолог Джейн Грир, эксперт по отношениям и автор известных книг на эту тему, считает, что самая распространенная ошибка — покупать диван, не посоветовавшись с партнером. На втором месте — единолично определять, где он будет стоять.

Как исправить: задайте своей половинке вопрос — «Эй, я знаю, что сам притащил этот диван, но может, тебе хочется его обновить? Или переставить в другое место?».

Ошибка 2. Использовать абстрактный и скучный декор

Картина на стене ради картины — плохая идея. Лора Бенко, специалист по фэншуй и глава The Holistic Home Company, считает, что декор в доме нужно продумывать совместно — так, чтобы он служил отражением личности каждого партнёра и отношений в целом.

Как исправить: уберите невыразительный декор и безликие пейзажи, заменив их вещами, которые пробуждают чувственность и дарят вдохновение вам обоим.

Ошибка 3. Не предусматривать личное пространство

«У каждого человека в квартире должно быть личное пространство, — утверждает Джейн Грир. — Для отношений важно, чтобы каждый партнер имел уединенное место, где он может побыть со своими мыслями, наполниться энергией — и снова вернуться к партнеру».

Как исправить: отдельная комната — идеальный вариант, но если такой возможности нет, создайте пару уютных уголков (кресло-мешок с торшером, утеплённый подоконник с подушками или что-то еще), где можно побыть наедине с собой.

Ошибка 4. Учитывать хобби только одного партнера

Особенно это касается тех пар, где один из партнеров — творческая личность, а другой более сдержан в своих увлечениях. Ваша квартира — место для двоих, а значит, для хобби каждого нужно отвести отдельное место.

Как исправить: позаботьтесь о том, чтобы интересы семьи гармонично вписывались в интерьер, не вызывая ни у кого желания избавиться от груды баночек с краской или вороха модных журналов.

Ошибка 5. Разводить бардак

«Беспорядок повышает напряжение, создает дискомфорт и часто становится поводом для конфликтов», — говорит Грир. Вам может казаться, что творческий беспорядок — это даже мило, но на подсознательном уровне дезорганизация делает вас нервозным и склонным к ссорам.

Как исправить: тут ничего нового — поддерживайте чистоту и порядок. Если времени не хватает, попробуйте инструкцию из статьи «Личный опыт: реально ли прибрать квартиру за час?».

Ошибка 6. Выбрать стиль, который нравится только одному

Вы любите поп-арт, а ваша половинка — классику? Перекос в сторону одного стиля внесет дисбаланс в семью. «В долгосрочной перспективе человек может обозлиться и решить, что его интересами и желаниями пренебрегают, — считает Джейн Грир. — В худшем случае партнёр перестанет считать квартиру общим домом».

Как исправить: поищите компромисс. Возможно, вам подойдёт нейтральный скандинавский интерьер, сдобренный интересным декором. Или пройдите тест: какой интерьер вам идеально подходит.

Ошибка 7. Хранить подарки бывших на видном месте

Даже если ваш партнер говорит, что картина, нарисованная вашей бывшей пассией, его ничуть не задевает — это ложь. Пусть на подсознательном уровне, но это добавляет ему дискомфорта и увеличивает нервозность.

Как исправить: просто избавьтесь от вещей, связывающих вас с прошлыми отношениями. Легче станет и вам, и вашему партнёру.

Добавьте в свой дом тепла и уюта с помощью светильников из интернет-магазина «Светодом»:

Анастасия Мордвинцева