Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Пшик — и бабушка: 5 ароматов, которые превращают в старушку

Давайте узнаем, какие парфюмы накинут нам лишний десяток.
28 сентября 2020, 12:00
7
713_large

Желая выглядеть моложе, мы часто заботимся лишь о внешних аспектах: одежда, макияж, прическа. Но все это может оказаться напрасным, если не уделить внимание аромату. Наверняка вы слышали выражение «бабушкины духи»? Так вот, это не о «Тройном одеколоне» или «Красной Москве», а о целом наборе нот. Явное их звучание в парфюме создаст вам образ женщины в годах, а то и, вообще, — старушки. Давайте смотреть, что же пахнет по-взрослому.   

Флердоранж (или Апельсиновый цвет)

fleur d'oranger фото

По иронии, сам этот цветок является символом девичей невинности, в старину им традиционно украшали невест. Однако, когда в аромате он занимает солирующую позицию, — здравствуйте, бабушка! Объясняется все просто. Когда парфюмерное искусство только развивалось, в распоряжении парфюмеров было не так много нот, и все они были цветочными. Конечно, среди них был и флердоранж, обладающий ярким ароматом. Поэтому все винтажные духи в той или иной степени пахнут апельсиновым цветом. 

Флердоранж придает парфюму олдскульность и очень напоминает те духи, которые были у старшего поколения. Отсюда и ассоциация. Он используется и в современных ароматах (цветочных, восточных), и, если вы не хотите казаться старше, просто старайтесь выбирать те композиции, где эта нота не самая ощутимая. Подсказка: парфюмы с яркой нотой флердоранжа часто используют его в названии: fleurs d'oranger. 

Пудровые ароматы

Пудровый аромат фото

Пудровость аромату придают фиалка, гиацинт и ирис. А сейчас в составе может быть и лабораторно созданная нота, которая так и называется: пудровая. Узнать этот компонент очень легко — парфюм будет пахнуть именно пудрой. И вот ведь какая штука с ней любопытная: если использовать такой аромат в интимной обстановке, он будет звучать возбуждающе и соблазнительно (мы даже писали об этом). Но как дневной может запросто состарить.

Причин тому несколько. Во-первых, упомянутые цветочные ноты, как и флердоранж, звучат немного ретро. А во-вторых, пудровые ноты ощущаются душными, и у них есть пыльный подтекст — это все рождает ассоциации с чем-то старинным, извлеченным из бабушкиного сундука.  

Еще об ароматах соблазна мы писали тут: Запах секса: какие ароматы сводят мужчин с ума 

Ладан

Ладан фото

Эта нота может ощущаться как смоляная или же дымная, но перепутать ее с чем-то невозможно, потому что она рождает четкий образ церкви или культовых обрядов. Ведь именно ладан (или фимиам) воскуривается во многих религиях. Считается, что он очищает разум и настраивает на возвышенное. Отсюда понятно, что этот аромат никак не может ассоциироваться с юной девой.  

Если честно, я сама просто обожаю ладанные духи, это моя страсть и мое парфюмерное я. Однако стоит мне нанести пару капель, как муж демонстративно вздыхает и говорит, что опять я превратилась в «церковную старушку». Не скажу, что это портит наши отношения, но все же предпочитаю пользоваться своими ладанами в его отсутствии (от греха подальше). Ну и в тех случаях, когда нет необходимости создавать впечатление.  

А если надо создать, смотрите Какие духи добавят образу шарма, а какие — его разрушат.

Классические шипры

Шипр фото

Основа шипра — дубовый мох, который растет на Кипре (отсюда и название). Это старейшая группа ароматов, которая появилась еще в XIX веке. В классическом шипровом аромате соединены ноты мха, пачули, лаванды, гальбанума, лабданума и бергамота. Это довольно мощные составляющие, которые создают крепкий, жесткий, горький и шероховатый аромат.

В таком исполнении парфюм звучит крайне винтажно и, опять же, вызывает ассоциации с прошлым, с духами бабушки (а то и дедушки!). Кроме того, такие насыщенные композиции сами по себе добавляют возраст, ведь молодость — это что-то легкое и воздушное. Но есть выход: выбирайте не породистые классические шипры, а его вариации, например, цитрусовые или цветочные. 

А еще попробуйте Ароматы радости: парфюмы, которые сделают день ярким.

Сладкие восточные ароматы

Это роскошные ароматы, как правило, с плотным и длинным шлейфом. В них и специи, и фрукты, и сладости — все изобильно, вкусно и экзотично. Но в дневное время такие духи прибавят вам возраста своей насыщенностью и будут утомлять тех, кто рядом с вами. 

Оставьте восточный парфюм на вечер — это, в принципе, его время. А днем можно попробовать разбавить аромат легким цитрусовым (да-да, духи можно наслаивать). Это облегчит запах, добавит ему пикантность и загадочность. 

Посмотрите также: 15 ароматов, которые соблазнят любого мужчину.

Юлия Юдина
Комментарии: 7
  • ija
    Даааа....И,сказать-то не чего. Все названные группы ароматов самые классные.Шипры вообще с потрясающей парфюмерной архитектурой.А,восточные композиции,которые сейчас бьют первенство по продажам и вообще по звучанию самые сладострастные и восхитительные. Пудра...пудра это Chanel,как под номером 5,так и под 19 номером,самые желанные парфюмы,не говоря уже о других композициях выходящих из Модного Дома Chanel. Сколько ароматов-столько и предпочтений.Не бывает плохого или хорошего парфюма,просто бывает не ваш,а это уже другая история.
    29.09.2020 / 00:58 Ответить
  • Анна
    Тогда чем пользоваться - водными и цветочными ароматами? Скучно
    30.09.2020 / 11:27 Ответить
  • ija
    Анна,солидарна с Вами! Современные типа"фужерные"ароматы весьма скучны и оооочень назойливы.Для меня все эти лёгкие,невесомые парфюмы вообще не представляют интереса в виду своей простоты и запыляемости. Уж,лучше надоедливый уд,который в последнии годы доминирует в композициях.
    02.10.2020 / 00:47 Ответить
  • Светлана
    Однобокий подход! Аромат на разных людях по разному ощущается!
    12.10.2020 / 13:37 Ответить
  • Татьяна
    Мдэ...сказать нечего, судя по написанному, я всегда пахну бабкой 🤣🤣🤣все что перечислили люблю с 20 лет и ношу по сей день(мне 30), буду носить и в 60🤣что там по поводу цветка апельсина, как насчёт NR fo Her в тв, как раз об этом, а как на счет космической пудры Guerlain Insolence, как жить без востока, как отказаться от Alien Mugler? Глупость какая, кто писал статью, вообще не шарит в парфюмерии, это настолько пошло и возмутительно, ужасно...Просто сложные ароматы не всем идут!!!
    13.10.2020 / 23:05 Ответить
  • Юна
    Господи, да чтоб я выглядела как эти бабушки на фото! Да пофик на возраст! Чем там надо надушиться, чтоб быть такой счастливой, креативной и самодостаточной? Ладан, мох и пудра? Дайте два.
    19.10.2020 / 08:57 Ответить
  • Марина
    Мы живем в эпоху” эйджизма», это коснулось даже духов..., печаль. У людей навязчивое мнение быть молодым во всем: лицом, телом, духом, запахом. Надоело читать везде и всюду, что надо быть и казаться моложе.... что же делать нам, 45 летним? Опиум ( ладан) ношу с 16 лет, мое второе я, всегда воспринимался людьми восторженно. Что же сейчас то произошло?
    27.10.2020 / 12:24 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться