Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Комки Биша: удалять или нет? Мнение врачей и примеры звезд

С тех пор как острые скулы вошли в моду, девушки во всем мире стали массово избавляться от комков Биша. Мы решили обратиться к специалистам и выяснить, кому показана эта операция и какие риски остаются за кадром.
31 мая 2019, 21:00
19
271_large

Что такое комки Биша и зачем их удалять

Комки Биша — это жировые скопления в щечной области. В младенчестве они помогают нам сосать молоко. Названы комки в честь анатома и физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша, который их и открыл.

По поводу их функциональности эксперты до сих пор ведут дискуссии. Одни считают, что во взрослом возрасте комки теряют свою функцию и становятся балластом, который вполне можно удалить в косметических целях. Другие же, наоборот, рассматривают их как амортизатор жевания и потенциальный запас жировой ткани, которую можно использовать для коррекции образующихся с возрастом «западающих» областей на лице.

Хотя споры еще не закончены, звезды и обычные девушки, мечтающие об идеальных чертах лица, избавляются от комков Биша. В последние два года операция по их удалению на пике популярности.

Говорят, она проста и безопасна: длится всего 30–60 минут, проводится через маленький разрез в полости рта. Оставаться в стационаре не надо, домой можно ехать уже через два часа. После процедуры хирурги обещают потрясающий эффект: от тонких черт лица до подтяжки и устранения брылей. Неудивительно, что это одна из самых рекомендуемых сегодня операций

Пациентки должны знать, что операция всегда имеет индивидуальный результат.

Максим Вашин Пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии

Размер жировых масс в щечной области у каждого человека индивидуален. Бывает, что щеки кажутся большими, но само жировое отложение — маленькое. Поэтому не стоит доверять уверениям, что всем гарантированы контуры как у Марлен Дитрих. В некоторых случаях эффективнее провести контурную пластику скул с помощью филлеров. 

Исходя из моего опыта, операция не может дать гарантированный лифтинг-эффект в борьбе с возрастным птозом в нижней трети лица (то есть убирать брыли). Такие случаи крайне редки, зависят от индивидуальной анатомии лица, поэтому эффект подтяжки можно рассматривать как неожиданный бонус.

Звезды, удалившие комки Биша

Селебрити начали удалять комки Биша еще до того, как операция вошла в топ трендов. Например, во времена «Лары Крофт» это сделала Анджелина Джоли, которая хотела избавиться от своих пухлых щечек. Вслед за ней пошли по проторенной дорожке Виктория Бекхэм, Дженнифер Лопес, Меган Фокс.


Меган Фокс, фото: Carlos Tischler/REX/Shutterstock

Стремясь быть похожей на свою сестру Ким, от комков Биша избавилась Кайли Дженнер. Не удержалась и поддалась тренду модель Белла Хадид — символ поколения миллениалов.

Но были в этой череде удачных операций и откровенные кошмары. Например, Мэри-Кейт Олсен в стремлении внешне отличаться от сестры-близняшки увлеклась пластикой и перегнула палку. Удалив комки Биша, и без того худая звезда стала похожа на ходячий скелет. 

Наш эксперт, посмотрев на фотографии знаменитостей до и после, не подтвердил, кто из них наверняка делал себе эту трендовую операцию.

Анджелина Джоли
Анджелина Джоли
Развернуть на полный экран Назад 1 / 6 Вперед

Здесь представлены фото звезд до и после с большим временным промежутком.

Максим Вашин Пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии

Поэтому нельзя однозначно сказать, удаляли они себе комки Биша или нет. Необходимо знать, что с возрастом подкожно-жировая клетчатка истончается, поэтому и черты лица становятся более острыми, а щеки — впалыми. Не нужно забывать и то, что многие селебрити доводят себя буквально до истощения диетами и фитнесом. А некоторые просто нашли хороших стоматологов, которые исправили им прикус, а вместе с ним изменился и овал лица.

Противопоказания и аргументы против операции

Надо помнить, что эта операция показана не всем. Одним из препятствий к ее проведению может стать излишняя худоба. Еще одно противопоказание — чрезмерное увлечение инъекциями филлеров, неоднократный термаж, ультразвуковой SMAS-лифтинг. Все эти процедуры способствуют образованию фиброзной ткани (рубца) или спаек, через которые очень трудно провести удаление из глубокого мышечного пространства.

Кроме того, многие пластические хирурги считают, что удалять комки Биша не следует, поскольку с возрастом ткани истончаются, и отсутствие жирового комка может привести к формированию так называемого старческого рта — глубоко запавших щек. Другой аргумент приводят врачи, выполняющие операции по липофилингу (фэтграфтингу): жир из комков Биша возрастным пациентам вводят в область под глазами, чтобы избежать эффекта ввалившихся глаз, или в область скул для придания им объема. 

Так или иначе, решение принимает пациент, и здесь главное — владеть всей информацией и тщательно проконсультироваться с профессиональным хирургом, который поможет взвесить все за и против.

Зачем звезды идут к пластическим хурургам:

Катерина Попова
Комментарии: 19
  • Дарья Королькова
    Вот что пугает - это потом заполучить старческий рот :(((
    12.12.2017 / 11:22
  • Ija
    Если честно,то после удаления комков все звезды похожи на истерзанных голодом наркоманок. У Лопес и Кардашьян более-менее смотрится,и то на их лицах столько контуринга😨что обьективно судить сложно. Мне наоборот не хватает обьема в щеках на протяжении всей жизни.Чуть пухлые щечки смотрятя задорно и молодо. А впавшие щеки и остро торчащие скулы хорошо смотрелись только на звездах старого кино,а именно Г.Гарбо и М.Дитрих.
    13.12.2017 / 15:24
  • гость
    Да бросьте Вы. Здесь откровенно фото "до и после ощутимого похудения". Посмотрите на остальное - на шею, там тоже жир откачали внутренним разрезом?
    21.04.2018 / 18:28
  • Света Сорина
    Мери Кейт Олсен- ужас😱😱😱
    23.10.2018 / 12:38
  • Александра
    Вы конечно смешные)))) Слева фото Эшли Олсен, а справа Мери Кейт у которой была анорексия) Ну вы чего)) 
    21.01.2019 / 18:25
  • Ирина
    А мне острые скулы совсем не нравятся. Изможденные - обнять и плакать.Люблю щечки. Женственно и молодо.
    07.03.2019 / 19:47
  • Она
    Я сделала себе эту операцию год назад. Результат превосходный. Меня всю жизнь бесили мои "щечки", и сейчас нет никаких "впадин", но наконец-то стал виден овал, а не круг лица ))) и да, я не сумасшедший подросток, мне 37 лет.
    07.06.2019 / 23:58
  • Гость
    Удалите информацию про сестёр Олсен, не позорьтесь! Проверяйте сначала перед печатью! У неё болезнь Лайма. Стыдно должно быть за пиар на этом.
    09.06.2019 / 10:30
  • Гостья
    Гость, болезнь Лайма у Эшли, а на фото Мэри-Кейт, она страдала от анорексии. Стыдно должно быть их путать!
    09.06.2019 / 21:44
  • Гостья
    Александра, как можно их путать? На обеих фото Мэри-Кейт.
    09.06.2019 / 21:44
  • Лина
    Александра, нет, на фото МК как раз
    10.06.2019 / 08:39
  • Автор
    Разве это не Элизабет?
    11.06.2019 / 02:50
  • Римма
    Александра, слева тоже МК
    11.06.2019 / 23:48
  • Наталья
    С возрастом и так уходят эти мешочки и видно скулы!!!Я боюсь представить что будет с теми кто убрал их молодыми!!(
    13.06.2019 / 12:38
  • анжелика
    Она, подскажите врача и город
    13.06.2019 / 22:16
  • Татуша
    Бред, с возрамтом сами уходят
    23.06.2019 / 16:40
  • Кристина
    Ужас, все стали на 20 лет старше
    29.06.2019 / 17:48
  • Ольга
    Татуша, они не уходят сами, а стекают вниз, в брыли
    29.06.2019 / 18:24
  • Ирина
    Не вводите людей в заблуждение. Да и комментаторы тут неосведомленные, как я погляжу. Вы вообще в курсе, как выглядят и где расположены комки Биша? Ни на одной фото я их не увидела!
    31.07.2019 / 10:54