
По данным Росстата, средний возраст женщин, родившех впервые, составляет 24-25 лет. Я принадлежу к категории мамочек, которые рано родили своих первенцев. Мой старшенький (кодовое имя Бармаглот) появился у меня в 22 года, а младший (позывной Брандашмыг), когда мне было 29.
Я не претендую на абсолютную правоту, а всего лишь хочу поделиться своим опытом и наблюдениями. Считаю, что образцом женской мудрости вполне можно быть и в 18 лет, а наслаждаться ветром в голове и после 40.
Вот мои предоставления о плюсах и минусах рождения ребенка до 30 лет.
Минус: никакого тайм-менеджмента
Казалось бы, чем моложе мама, тем больше у нее сил и энергии. Так-то оно так, но этого недостаточно.
Если вы стали мамой в 20 с небольшим, скорее всего, у вас еще нет опыта выстраивания четкого режима, а он сильно помогает пережить День Сурка длиной несколько лет. Студенческая жизнь в этом плане все же гораздо веселее и оставляет больше места для маневров.
Четко планировать день, определять рабочие задачи и их приоритет, назначать и соблюдать самой себе дедлайны — таких умений в 20 лет почти ни у кого еще нет. А в декрете они ох как нужны!
Посмотрите еще на звездных мам: Родить до 25: звезды, которые рано стали мамами
Минус: неопытность по многим вопросам
О, тут хватит на целый роман с продолжением.
1. Ничего не понятно, опыта старших подруг нет, чувствуешь себя капельку белой вороной, не хватает мудрости и спокойствия.
2. Неудовлеворение от личностной нереализованности: призвание, профессия, хобби, спорт.
3. Отдельная тема — медицина. Контакты с медперсоналом вызывают тихий ужас, а опыта спокойно и твердо отстаивать свои границы и интересы ребенка, а также воспринимать это с юмором, еще нет.
4. Не сумела еще как следует приспособиться к жизни вдвоем с мужем, а уже нужно перестраиваться на жизнь втроем с ребенком. Далеко не каждая семья выдерживает это испытание.
5. При этом, когда рожаешь до 30, еще не успеваешь наработаться до одури. Поэтому считать декрет долгожданным отпуском ну никак не выходит.
6. Если у подруг пока нет детей, то круг общения резко сужается — часто до полной изоляции, а от нее реально едет кукуха. Дружеские связи в декрете тоже часто рвутся и не всегда восстанавливаются.
Минусы: работа и профессия
Выходя в декрет до 30, частенько еще просто не успеваешь разобраться в тех играх, которые называются «взрослой жизнью» и «работой», уяснить все правила и занять достаточно прочное (и нормально оплачиваемое) положение.
Как результат — финансовая нестабильность. В лучшем случае невысокие выплаты на работе из-за малого стажа, в худшем — финансовая зависимость от мужа и (или) родителей. Удовольствие ниже среднего, даже когда ни у кого из родных и в мыслях нет этим попрекать.
Помимо этого, в декрете неизбежно теряешь полученные в университете знания и навыки. А поскольку опыта их применения почти (или совсем) нет, то и теряются они быстро.
Теперь поговорим про плюсы!
Плюс: больше сил
Согласно исследованиям репродуктологов, самый физиологически благоприятный возраст для рождения ребенка — от 22 до 27 лет. Юные мамы легче восстанавливаются после родов, у них реже остаются растяжки, они быстрее скидывают лишней вес и приходят в хорошую физическую форму.
Кстати, для мам с малышами есть крутая веганская косметика. Подойдет даже атопикам и аллергикам: Спасут от растяжек, трещин и сухости: 5 средств по уходу за кожей во время беременности и после.
Сил не спать ночи напролет и правда хватает. Тут все как в анекдоте: «В 20 лет всю ночь гулял и пил — утром встал и пошел по делам. В 30 лет всю ночь спал, а наутро чувствуешь себя так, будто гулял и бухал». Девочки, это жиза!
В 20 лет легче даются все эти бесконечные детские игры (на самом деле это бывает невероятно скучно), в 30 — все сложнее и сложнее себя заставить.
Плюс: бурный личностный рост
Если вы безуспешно искали эффективный способ выйти из зоны комфорта, это ваш шанс! И из зоны комфорта выйдете, и опыта наберетесь, и повзрослеете, и прокачаете кучу полезных навыков.
И еще, семья, решившая рано обзавестись ребенком, обладает огромным преимуществом: родители еще не привыкли жить только для себя. Кафе, кино и рестораны, встречи с друзьями, романтические поездки, спонтанные походы не успели стать нормой жизни.
Поэтому временная недоступность или по крайней мере ограниченность всех этих удовольствий не будет ощущаться столь драматично, как в 30 лет. Да и вообще, чем раньше родится ребенок, тем проще перестроить семейный уклад.
Плюс: очень крутые soft skills
«Какие тут вообще могут быть плюсы?!» — возмутилась бы я 10 лет назад. А на самом деле они, оказывается, были.
Во-первых, волей-неволей прокачиваешь свои знания в области государственных выплат, пособий и вот этого вот всего. Что очень полезно! Во-вторых, очень многие осваивают удаленку и новую профессию.
В-третьих, в декрете получаешь уникальный опыт по самоорганизации, планированию, разруливанию конфликтных ситуаций, стрессоустойчивости, креативности, многозадачности и инициативности. И еще, любая работа по сравнению с декретом кажется курортом, да еще и деньги платят!
Если вам после чтения захотелось пополнить ряды счастливых мам, предлагаем подойти к этому ответственно: Нас этому не учили: 11 шагов к осознанному материнству.