Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Пять веских причин, по которым одни в 40 лет выглядят на 30, а другие — на все 60

Только ли в генетике дело?
26 ноября 2021, 12:00
0
398_large

Если сравнивать фотографии современных женщин и их бабушек в том же возрасте, становится очевидно, что нынешние достижения в области медицины, качество питания и образ жизни очень отразились на облике. А именно: женщины намного дольше сохраняют привлекательность и молодость. Однако некоторые и сейчас выглядят старше паспортных цифр, а другие, словно ведьмы, и возраст их не касается. Давайте посмотрим, почему так происходит?

Телосложение

Типы телосложения существенно влияют на внешний вид. Очевидно, что эктоморф, у которого вместо телосложения — «теловычитание» (тонкокостный, хрупкий человек) дольше может производить впечатление молодого. Они более подвижны, часто спортивны, не предрасположены к резким скачкам веса, и в 40 лет могут быть похожими на подростков. Так, одной моей знакомой в 40 до сих пор пытаются не продать алкоголь и сильно удивляются, когда она показывает паспорт.

Эндоморф же (человек с крупным, тяжелым скелетом, мощный), напротив, часто будет выглядеть старше. Они больше склонны набирать вес, поэтому выглядят более солидно. Добавьте деформационный тип старения, распространенный среди славянок, и станет понятно, что отечные ткани на крупном лице в сочетании с грузным телом прибавят лет 10 к паспортному возрасту.

Образ жизни

В эту категорию можно внести:

— питание и пищевые привычки;

— наличие или отсутствие физических нагрузок;

— тип труда (работа на вредных производствах или зимой и летом на улице явно добавят изношенности организму и визуальных лет лицу);

— количество беременностей и родов (набор веса, растяжение кожи во время беременности и сброс после — это дополнительный фактор старения кожи);

качество ухода за собой.

Вывод простой: у нерожавшей женщины, ведущей активный образ жизни, работающей в комфортных условиях и ухаживающей за собой, значительно больше шансов сохранить молодость, чем у женщины с нездоровыми пищевыми привычками, занимающейся тяжелым физическим трудом, родившей нескольких детей и не имеющей времени, достатка или навыка ухаживать за собой. Именно это явление я и описала в начале статьи: второй сценарий очень похож на жизнь наших бабушек.

Вредные привычки

Бесспорно, любые интоксикации — будь то пищевые отравления, жизнь недалеко от химических производств, работа с токсическими компонентами — ухудшают наше здоровье и внешний вид. Но порой мы вредим себе добровольно.

Про курение, кажется, из каждого утюга вещают. Помимо понятного вреда, в нем есть и неочевидные штуки: например, затяжка сигаретой или кальяном — это перенапряжение круговой мышцы рта, которое провоцирует появление и усиление кисетных морщин. А еще вещества, содержащиеся в горящем табаке, способствуют распаду коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи. Так что курение в 40+ с огромной вероятностью организует вам лицо вида 50+ как минимум.

Алкоголь — это просто коварный похититель женской молодости. Он особенно опасен, если у вас в организме сравнительно большой процент жировой ткани: жир не поглощает алкоголь, поэтому его воздействие на организм более токсично, чем на тех, чьи мягкие ткани преимущественно мышечные.

Алкоголь очень сильно сушит — всем знакомо ощущение пересушенных связок и горла наутро после употребления. На кожу он воздействует не менее агрессивно, просто мы меньше чувствуем это в моменте. Однако лицо, шея и декольте сухостью и морщинками довольно быстро показывают на себе предательские пару-тройку бокалов вина в неделю. Еще алкоголь сильно нагружает печень, она перестает справляться с интоксикацией, и самым частым, но крайне неприятным спецэффектом возлияний, становится обострение акне.

Недосып — модная современная привычка тех, кто гордится «успехерством», гиперпродуктивностью и адской многозадачностью. Однако расплачиваемся мы за это темными кругами под глазами, серым цветом лица и общим снижением тонуса. Кожа регенерирует в основном во сне, поэтому недосып жесточайшим образом крадет внешнюю молодость — мы просто не даем самим себе восстановить нанесенный ущерб. Мне часто говорят, что я из тех 35-летних ведьм с лицом подростка, а секрет в основном в том, что нежная нервная система не дает мне уходить в штопор без сна. Я лучше махну рукой на порядок в квартире и ужин, но высплюсь. И лицо, и мозг наутро скажут спасибо!

А вот еще: 6 ежедневных привычек, которые заметно старят

Макияж

Очевидная на самом деле штука, но многие про это забывают.

Частенько макияж способен добавить нам визуальных лет. И это не только про то, как молодые девушки старят себя чрезмерным мейком, и не про неаккуратное нанесение косметики. Здесь с нами злую шутку играют тренды: определенные яркие стилевые детали отсылают нас к эпохе, когда это было модно.

Например, тонкие дугообразные брови — яркая примета 60-х годов, а синие тени в сочетании с красной помадой — история про начало-середину 80-х. Девушка с такими макияжными привычками автоматически намекает на эпоху своей молодости, которая пришлась именно на это время. Поэтому, если не хотите раскрыть карты возраста, корректируйте привычный мейк в соответствии с тем, как красятся сейчас.

Если вы рискнули и воспользовались в 90-е перманентным макияжем, который сейчас уже смотрится неактуально, выведите старый пигмент ремувером или лазером, откорректируйте его до более естественного и наслаждайтесь своим молодым лицом в зеркале. Долго, дорого и не слишком приятно — но это того стоит!

Узнайте, каких еще ошибок стоит избегать, чтобы не выглядеть, как Чудная бабулька: 5 неочевидных ошибок в макияже, которые старят и дешевят образ

Речевые привычки

Мой филологический мозг не дает пройти мимо этой забавной штуки. Оказывается, на восприятие нашей внешности очень влияет… речь. Если мы говорим «а вот в советские времена было лучше», «ну и молодежь пошла», «девушка 2000 года рождения вышла замуж — кааак, ей же 11… постойте, как 21?» — это, конечно, комичные примеры а-ля лексикона бабушек. Но есть и более тонкие штуки, например, привычное применение сленговых словечек из нашей юности. Это своеобразный маркер «свой-чужой», и тот, кто понял, считал нас как представителя своего поколения.

Это же относится к цитатам из песен и фильмов, которыми мы часто непроизвольно разговариваем: вряд ли современное поколение поголовно знает, почему «наши люди в булочную на такси не ездят». Это даже не к тому, что нужно говорить «краш» вместо «красавчик» и «иксо» вместо «поцелуй», чтобы сойти за своего в молодежной компании. Если вы хотите скрыть речевые приметы возраста, попробуйте почистить речь до литературно-нейтральной — и пусть все гадают, из какого поколения вы на самом деле!

Не допустите, чтобы о вас говорили: «Уставшая, и волосы как у бабушки»: что выдает возраст женщины в глазах мужчин

Сухих Маргарита