
Этот текст будет полезен и родителям, которые устраивают ребенку праздник с большим количеством приглашенных гостей, и тем, кого на этот праздник пригласили. Рассказываем, какие подарки расстроят и именинника, и его близких, и объясняем, как избежать провала.
«Книги по воспитанию? Намек на то, что я недостаточно хорошая мать?!?»
А вот это очень скользкая территория. Заходить на нее неподготовленному гостю не то что неприлично, а даже и опасно. Вот подарите вы, скажем, книгу с названием «Баловать нельзя контролировать», значит, это намек на избалованного ребенка! Или вот «Боевой гимн матери-тигрицы» — так мать посмотрит на вас с недоумением, а с недосыпу так и рявкнуть может... Да даже классический труд Януша нашего Корчака, «Как любить ребенка», может показаться родителям упреком-камнем в их огород!...
Опять же, велик шанс нарваться на уже прочитанную родителями книгу, даже если вы внимательно изучили книжный шкаф в предыдущий визит: после рождения ребенка почти все книги становятся электронными, читать удается только с телефона или читалки во время укладывания, увы. Ну, и это подарок не для ребенка, в конце-то концов!
«Еще один плюшевый мишка... положим в коробку с предыдущими пятью!»
Очень сложно придумать что-то оригинальное, но совсем обидно покупать точно такую же машинку или книгу, которые уже есть у ребенка. Если с конструкторами еще можно развернуть масштабную стройку, то вещи такого плана именинника точно не впечатлят. А родителям еще и придется сначала вежливо благодарить, успокаивать дарителя, а потом переживать, аккуратно ли они открыли упаковку, чтобы получилось потом этот горе-презент передарить или продать.
«Э-э-э, ведь мой ребенок уже давно не носит ползунки!»
Покупка одежды — довольно щекотливый вопрос. Даже если гости знают размер ребенка, довольно редко они знают, что на самом деле сейчас нужно ребенку. Мамы поймут: обычно в детском шкафу слишком много... (подставьте свое). У нас — это вагон футболок, но непонятно, куда исчезают все носки... или колготки, или варежки. Десятая футболка меня бы сейчас совершенно не порадовала!
И ладно, если гости угадали с размером или подарили (как это было принято в советское время) с запасом на пару лет (хотя тут еще и с сезоном могут промахнуться). Так чаще всего подаренная одежда просто не попадает в стиль и предпочтения ни родителей, ни именинника.
«А беруши идут в комплекте, надеюсь?»
О, это головная боль всех родителей, начиная с полугода, когда в гости приходят уже не с ползунками и погремушками, а включают артиллерию посерьезнее. К году ребенка у нас в доме скопилось такое разнообразие пищащих и стучащих игрушек, что из них можно было комбинировать разные составы оркестров на неделю вперед и ни разу не повториться.
Когда наш ребенок достаточно вырос, чтобы начать эти самые концерты устраивать, мы раздали две трети таких игрушек, а у оставшихся вынули батарейки.
«Что? Три пачки подгузников, на которые у Кати аллергия?!»
Вторые после ползунков по популярности подарки на первом году жизни, которые оказались для меня полной неожиданностью. Казалось бы, уже все выучили, что дарить взрослым людям косметику или духи — дурной тон: слишком сложно угадать, как поведет себя аромат или выбранное средство на конкретном человеке, и понравится ли ему вообще. Так позвольте, у ребенка тоже весьма и весьма деликатная кожа, особенно в том месте, которого касаются подгузники. И, поверьте, большинство мам перебирают не один десяток марок, чтобы найти единственного кандидата для самой любимой попки. То же самое касается шампуней и кремов под эти же подгузники. Вне всяких сомнений, наверное, будут только «Детский крем» с собачкой и котиком на упаковке. Но, так простите, он и стоит 50 рублей — мама и сама такой уже давно для детской аптечки приобрела!
Кстати, мы писали еще о нескольких бесполезных подарках на рождение ребенка: загляните, если идете на день рождения к грудничку.
Постойте... Но как же выбрать «нормальный» подарок?
За несколько лет родительства мы выработали несколько стратегий и чередуем их, в зависимости от повода (день рождения, Новый год или просто давно не виделись), количества гостей и степени их близости. Возможно, вам подойдет что-нибудь из этого:
1. Составить вишлист и дать на него ссылку приглашенным гостям. Одни гости будут вычеркивать уже выбранный подарок, информация для других приглашенных обновится сама собой, поэтому список будет оставаться актуальным, пока вы его не удалите.
2. Озвучить подарок на крупную сумму, приглашенные смогут разделить ее между собой и презентовать, например, велосипед или беговел.
3. Попросить гостей дарить сертификаты в магазины, где вы сможете сами купить все нужное. Мы активно используем подаренные сертификаты в «Детский мир», «Дочки-Сыночки», «Читай-город».
Какие подарки точно порадуют именинника:
-
ИнкогнитоБред11.05.2020 / 16:24
-
ЗвчПередаю привет всем родителям, которые не подпускают ребёнка к “шумящим’ игрушкам и игрушечным музыкальным инструментам. Продолжайте и дальше заботиться о своём покое, не понимая, что слух требует такой же стимуляции при развитии, как и другие чувства, не позволяйте ребёнку становиться на путь музыканта.17.05.2020 / 04:00
-
ЗвчНу и процент хороших матерей в популяции несложно оценить по количеству чутких, отзывчивых, уважительных, понимающих, добрых и заботливых людей вокруг нас.17.05.2020 / 04:05
-
НатальяОльга, наверное в наше время повальной пластики, действительно эти люди сохранили хоть какую то индивидуальность и стали нетипичными в наших глазах.23.05.2020 / 15:22
-
ЯнаЗвч, поддерживаю. у моего ребенка в основном были музыкальные инструменты и музыкальные игрушки. никто не умер. а насчет подарков .. в 2 года ребенок попросил гармошку. настоящую. с тех пор дома появилась не только гармошка, но баян с аккордеоном. сначала в школе над ним смеялись некоторые одноклассники -обзывали колхозником. тетерь завидуют01.06.2020 / 15:13
-
Я всегда ЛЯЛЯ!Элли, вообще-то очень интересный тест!!06.06.2020 / 06:19
-
ТусяДа-да, нам на день рождения подарили 2 зимних костюма, до этого мы тоже купили.. Всегда говорю, что нужно дарить игрушки, я что ребёнка сама не одену? Солить зимние костюмы теперь?30.10.2020 / 09:43