Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Посторонним вход воспрещен! Выбираем входную дверь

Нельзя так просто взять и купить входную дверь. Прежде нужно разобраться в типах каркасов, материалах и многих важных деталях. И все это ради безопасности.
23 января 2018, 19:00
4
175_large

Обычная входная дверь может стать причиной семейных сражений. Сначала наша маленькая входная дверь смотрелась мило и даже трогательно на фоне больших соседских: как из страны чудес, куда вот-вот проскачет очень занятой кролик, как вход в дом хоббитов.

А потом вдруг оказалось, что аккуратный проем не вмещает в себя крупную бытовую технику. Никак, даже боком. Пришлось брать узкие компьютерные кресла, короткие диваны и крошечную стиральную машину — со временем все чаще стало появляться ощущение, что мы живем в кукольном домике.

В итоге экономия на входной двери стала головной болью. Стоила оно того? Нет. Ко всему стоит подходить с умом, так что даже выбор дверей предполагает краткий теоретический ликбез и составление правильных вопросов к продавцу: о герметичности, прочности, наличии панорамного глазка, гарантии, противоударности и надежности замка и петель.

Первым делом — материал

Необходимо определиться, из какого материала будет дверь. Разновидностей много: стеклянные, алюминиевые, пластиковые, смешанные.

Объективно стоит рассматривать два варианта: металлические (чаще всего стальные) и деревянные — они лучше всего удержат тепло в доме, наиболее прочные и долговечные. Алюминиевые используют для хозяйственных построек или офисов, пластиковые замерзают в нашем климате, поэтому их чаще можно встретить внутри дома.

Металлические двери

Самый популярный вид входных дверей — стальные, они не ржавеют и не поддаются коррозии. Толщина листа в такой двери должна быть не меньше полутора миллиметров (чем толще — тем прочнее). В основе такой конструкции — стальной каркас из металлического профиля, внутри которого размещены ребра жесткости: обычно они вертикальные, но идеально, если их дополняют горизонтальные и наклонные. Такую дверь с ноги не откроешь.

К каркасу приваривают листы — их количество также влияет на прочность и надежность. Внутри каркас заполняют поролоном, минеральной ватой или полиуретаном — для тепла и шумоизоляции. Самый дешевый наполнитель — гофрированный картон.

Стальные двери делятся на три класса: эконом, стандарт и элит. Первый — недорогой и наименее прочный. Третий — самый дорогой и защищенный, с эксклюзивной отделкой из ценных пород дерева, подходит тем, кто дома хранит антиквариат и другие ценные вещи.

Кстати, стоит обратить внимание на количество петель: если вес двери более 70 килограммов, то и петель должно быть больше двух. И еще перед покупкой необходимо проверить, есть ли наличники, притворы, противосъемные штыри.

Деревянные двери

Современные деревянные входные двери предполагают внутри металлический лист или каркас, поэтому считаются надежными, а также более красивыми и изящными, чем стальные. Стоимость зависит от вида обшивки: ради цельных полотен дубовых пород придется разбить копилку, а модель из брусков выйдет дешевле, но будет менее прочной.

Дерево не поддается коррозии, оно экологичное и легкое, отлично изолирует дом от сквозняков и внешнего шума — в этом его преимущество перед металлом. Даже если это всего лишь деревянный каркас, наполненный утеплителем, он добавит несколько пунктов к тепло- и звукоизоляции. Для защиты от огня деревянные двери пропитывают специальными противопожарными средствами.

На себя или от себя

Способов открытия дверей несколько — распашной или раздвижной. Первый — традиционный, он предполагает, что дверь открывается внутрь или наружу. Раздвижной больше подходит для межкомнатных моделей, так как не может обеспечить необходимую защиту от воров.

Важное дополнение: квартира будет терять меньше тепла, если способ открывания входной двери будет наружу. Кроме того, это безопасней.

Красота во всем

Считается, что сейфовые двери — самые надежные, но выглядят они неприветливо и неинтересно. Не стоит думать, что оригинальный дизайн ухудшит надежность входной двери. Что если рискнуть и установить арочную? Она гораздо красивее и, конечно, больше подходит для частных домов, так как предполагает арочный вход, который тяжело воспроизвести в многоквартирниках.

При входе в частный дом будут интересно смотреться вставки из бронестекла, которое выглядит легко и изящно, но имеет усиленную прочность.

Владельцам городских квартир можно украсить дверь резьбой, необычным глазком, росписью или антикварной ручкой — соседи обзавидуются. Скучную металлическую дверь можно отделать изнутри. Можно оформить ее листом шпона, обтянуть кожей или винилом. Самый бюджетный вариант — покрасить в цвет, гармоничный для прихожей.

Важные детали

Обязательное условие для входной двери — панорамный глазок. Это необходимый минимум, дополнительно вы можете вывести систему наружного наблюдения или установить у входа веб-камеру, которая передает изображение на экран в доме. Еще один интересный и полезный элемент — подсветка для дверного замка, которая позволит быстро открыть дверь даже в кромешной темноте.

Что касается ручек, то, как правило, во входных дверях используют фалиевый тип: они сделаны из металлов и сплавов, выполняются в форме рычага и соединены с защелкой, которая закрывает плотно дверь, едва вы захлопываете ее. Дверные доводчики скорее пригодятся в частном доме, особенно если в доме есть дети, которые не утруждают себя закрыванием дверей.

Петли закрепляют дверное полотно, поэтому их тоже стоит выбирать внимательно. Хорошо, если петли скрытые, а не наружные — это очень расстроит взломщиков. В остальном следует отталкиваться от качеств самой двери: петли из латуни не выдержат большой тяжести, латунированные и металлические — более выносливые.

Не лает, не кусает

Существует тринадцать классов устойчивости ко взлому. Для дверей в жилые помещения обычно изготавливают двери 1–4 классов, не выше. Двери первого класса взломает даже школьник, с четвертым придется повозиться опытному вору.

Отдельный разговор о безопасности — замки. Они бывают врезными (чаще встречаются на металлических дверях) и накладными. Производители настаивают, что разработанный специально под дверь замок самый надежный и даст фору любому универсальному. Но, конечно, лучше два замка, чем один, причем они должны быть разной конструкции.

Можно использовать смартлок с цифровой кодировкой, но он зависит от электропитания — это его главный минус. При отключенном электричестве он проработает какое-то время, а потом превратится в обычный дверной замок.

Усилить защиту замка можно с помощью броненакладки, которая также бывает врезной и накладной.

Итак, для дома, где не хранятся картины эпохи Ренессанса, подойдет одностворчатая металлическая или деревянная дверь с каркасом, уплотненным минеральным волокном. Открываться она должна наружу, иметь не меньше двух петель и замков с разной конструкцией. Внешнее оформление — дело вкуса каждого хозяина, поэтому стоит положиться на свое ощущение прекрасного и общий стиль дома.

Даже идеально подобранная дверь не защитит, если установить ее неправильно. Можно насмотреться видео в интернете, начитаться статей бывалых установщиков, но лучше и быстрее вызвать профессионалов. Обычно в салонах, где продают дверь, предлагают услуги по доставке и установке, но можно найти частников — компании, которые установят дверь за чуть меньшую цену. И дело не в качестве работы, а в том, что салоны часто берут процент с установки, что мастерам невыгодно.

Екатерина Углева
Комментарии: 4
  • Владимир
    Следовал согласно этому гайду, и мой выбор пал на двери Неман. Посоветовался через сайт, где меня любезно приехать на место и в живую посмотреть. Приоритетом была взломостойкость, из чего мне посоветовали металлическую дверь Н-102 с замками мэттэм и гардиан, я решил не экономить, себе дороже, а в итоге ещё и на скидку попал. Покупкой доволен, нареканий никаких не имею, всем советую!+1
    22.02.2018 / 17:39
  • Екатерина Углева
    Владимир, спасибо за рекомендацию!)
    25.02.2018 / 16:49
  • Артём Прокопьев
    Владимир, спасибо за отзыв, по этой статье и вашей рекомендации так же установили себе Неманsmile Очень порадовал дизайн дверей, выбрав модель нам бесплатно прислали замерщиков, и затем начали устанавливать, устанавливали долго... Но дверью я всё равно очень доволен, очень порадовал дверной массив в холода, и соответственно отличная шумо/теплоизоляция clap
    02.04.2018 / 00:14
  • Екатерина Углева
    Артём Прокопьев, очень рада, что вам тоже пригодились советы Владимира!
    02.04.2018 / 12:19