Праздничный стол за 60 минут: три блюда для постоянно занятых

Сомневаетесь, что можно приготовить салат, горячее и десерт всего лишь за час? Не сомневайтесь! Успеем. Наш праздничный стол получится в средиземноморском стиле.
30 декабря 2020, 16:00
0
936_large

Чтобы все успеть, необходимо соблюсти два условия: заранее запастись продуктами (никакой экзотики — купить все можно в ближайшем магазине) и правильно распределить время. В меню будут паста болоньезе, салат с тунцом и тирамису. Советую начать с соуса для пасты: ему нужно время, чтобы хорошо протомиться и набраться вкуса. А пока соус доходит на медленном огне, займитесь десертом.

Паста болоньезе

Время приготовления: 30 минут

  • спагетти
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • фарш — 400 г
  • луковица — 1 шт.
  • базилик — 5-6 листочков
  • соль, перец, орегано — по вкусу
  • томатная паста — 60 г
  • красное вино — 200 г
  • пармезан — 150 г
  • зелень (петрушка, кинза)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • опционально: вяленые помидоры, оливки или маслины, каперсы

Шаг 1. Очистить и мелко порубить лук.

Шаг 2. Разогреть сотейник с толстым дном на среднем огне. На одной столовой ложке оливкового масла обжарить лук до мягкости, затем добавить фарш, обжарить в течение пяти-семи минут, следя за тем, чтобы он в процессе обжарки не слипся. Добавить соль, специи, томатную пасту, подержать на среднем огне еще три-четыре минуты, помешивая.

Шаг 3. Уменьшить огонь до минимального, влить половину вина, добавить пару-тройку измельченных листиков базилика, вяленые помидоры, каперсы. Томить на медленном огне, периодически помешивая и подливая вино. За семь-восемь минут до готовности добавить треть пармезана, натертого на крупной терке, рубленую зелень и измельченный чеснок.

Шаг 4. Незадолго до подачи горячего на стол отварить спагетти, слить воду, добавить ложку оливкового масла и прогреть в течение двух минут.

Шаг 5. Выложить пасту на слегка подогретые тарелки, полить соусом, посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом и маслинами.

Десерт тирамису 

Время приготовления: 30 минут

  • маскарпоне (комнатной температуры) — 250 г
  • печенье «Савоярди» (или любое бисквитное) — 12-15 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • экстракт ванили — 0,5 ч. ложек
  • крепкий кофе — 100 мл
  • алкоголь (вино «Марсала», ликер «Амаретто», ром или коньяк) — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра  — 3 ст. ложки
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • тертый шоколад

Шаг 1. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). На водяной бане прогреть желтки, добавить экстракт ванили и растереть с сахарной пудрой в крепкую пену.

Шаг 2. В миске размять маскарпоне вилкой, слегка взбить. Добавить желтки и столовую ложку алкоголя, который у вас есть.

Шаг 3. В плоской миске смешать кофе и оставшийся алкоголь.

Шаг 4. Печенье обмакнуть в кофе, уложить на дно бокала для мартини или шампанского, промазать кремом, слегка присыпать какао-порошком. Затем выложить еще один такой же слой. Наполнить так все бокалы доверху. Посыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник.

Французский классический салат Salade de chèvre chaud

Несмотря на незамысловатые составляющие и легкость приготовления, это один из самых изысканных салатов. Его называют легендарным — большинство из тех, кто приезжает на юг Франции, считают своим долгом попробовать это блюдо.

Время приготовления: 10 минут

  • микс салатных листьев: руккола, романо, мангольд
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • лимонный сок
  • бальзамический уксус
  • хлеб для тостов — по числу людей, которые будут сидеть за праздничным столом
  • козий сыр (типа валансе или бюша)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • злаково-ореховая смесь — по 1 ст. ложке кунжута, кедровых орешков, крупно измельченного фундука

Шаг 1. Приготовить яйца пашот. В широкую кастрюлю налить воды, добавить уксус, довести до кипения, слегка убавить огонь, чтобы вода била белым ключом (когда со дна кастрюли поднимаются мелкие пузырьки). В небольшую широкую миску разбить яйцо, оставляя желток целым. Венчиком сделать в кипящей воде воронку, аккуратно вылить яйцо. Варить около пяти минут. Вынуть шумовкой. Повторить со вторым яйцом.

Шаг 2. Салатные листья помыть, обсушить, немного присыпать солью и сбрызнуть лимонным соком. Порвать, уложить на блюдо, в котором будет подаваться салат.

Шаг 3. Поджарить тосты. Уложить на них ломтики сыра толщиной около 1 см и слегка подплавить в духовке.

Шаг 4. Поджарить орехово-кунжутную смесь на двух столовых ложках масла, следить, чтобы не пригорело.

Шаг 5. Салатный микс полить оставшися оливковым маслом, посыпать ореховой смесью, добавить нарезанное на кусочки яйцо пашот. Сверху выложить тосты с печеным козьим сыром, поперчить, сбрызнуть лимоном и бальзамическим уксусом.

Если добавить к этим блюдам нарезку из мяса и овощей, сырную тарелку и фрукты — стол получится по-настоящему сытным!

Чем удивить гостей:

Анастасия Фортуна
  • Сейчас читают