Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Что съесть, чтобы не грустить? 13 продуктов делают людей счастливее

Мы собрали продукты, которые поднимут настроение получше любых антидепрессантов.
04 апреля 2016, 14:00
0
450_large

4 апреля 1932 года американский ученый Чарльз Глен Кинг открыл витамин С — вещество, которое особенно актуально весной, когда после долгой зимы в гости к организму могут заявиться авитаминоз и его последствия: хандра, апатия, дурное настроение. Витамин C, помимо укрепления иммунитета, умеет отлично поднимать настроение, поэтому сейчас стоит каждый день включать в рацион содержащие его продукты, например, цитрусовые.

А какие еще продукты могут подарить нам радость и избавить от тоски?

1. Яркие фрукты и овощи

Хурма

Во-первых, они красивые и радуют глаз! Во-вторых, содержат в себе биофлавониды, удивительные вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге. В итоге и мысли становятся яснее, и самочувствие улучшается, а вместе с ним поднимается настроение. Поэтому хурму, морковь, свеклу, болгарский перец и другие яркие продукты обязательно стоит включать в свой рацион. В болгарском перце, кстати, еще и огромная доза витамина C!

2. Шоколад

Какао-бобы содержат целый комплекс веществ, поднимающих настроение. Например, магний, способный снимать стресс. А еще — фенилэтиламин, вещество, благодаря которому в организме начинают вырабатываться эндорфины — «гормоны удовольствия» и серотонин, который часто называют гормоном счастья. Конечно, эффект будет только от качественного шоколада с высоким содержанием какао — какой-нибудь батончик вряд ли справится.

4. Финики и инжир

Еще одни стимуляторы серотонина! Эти сухофрукты богаты витамином B6, который способствует выработке упомянутого «гормона счастья». Да и вообще отличная замена конфетам — сладкие, вкусные, полезные. Если не переедать.

5. Сыр

Один из героев мультфильма «Чип и Дэйл» при виде сыра впадал в наркотический транс, и не зря: в сыре содержится целый ряд веществ, поднимающих настроение: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Тройной удар по хандре!

6. Мороженое

Содержит триптофан, который помогает в борьбе со стрессом и бессонницей и отлично успокаивает нервы. Кроме того, сочетание присутствующих в сливочном мороженом жира и сахара стимулирует центр удовольствия в головном мозге. В ходе клинических исследований ученые доказали, что даже одна ложка мороженого активизирует зоны мозга, ответственные за счастье.

7. Овсянка

Овсянка

Также хороший и доступный источник триптофана! Кстати, помимо овсянки важная аминокислота присутствует в гречке, мясе курицы, и особенно индейки.

8. Зеленый чай

Зеленый чай

В зеленом чае содержится антиоксидант тианин — вещество, способное побороть тревожность и поднять настроение.

9. Ягоды

Ягоды

Во многих ягодах, например, клубнике и малине, есть антоцианидины и антоцианы — вещества, которые дарят человеку ощущение счастья и радости.

10. Морская капуста

Источник витаминов группы B, регулирующих выработку гормона адреналина — когда его не хватает, человек чувствует хроническую усталость, портится настроение. Морская капуста способна все исправить!

11. Бананы

Богаты витаминами группы B, а также калием и магнием, недостаток которых вызывает авитаминоз, плохое самочувствие и настроение. Также содержат пресловутый триптофан, способствующий выработке серотонина.

12. Острые специи

Пряности

Острая еда стимулирует нервные окончания на языке, которые мозг принимает за боль, и чтобы компенсировать ее, начинает выделять эндорфины, гормоны радости и удовольствия.

13. Чечевица

Чечевица

Чечевица богата фолиевой кислотой. Недостаток этого вещества в организме крайне опасен: у почти половины людей, страдающих депрессией, в организме не хватало фолиевой кислоты, поэтому продукты с высоким ее содержанием очень полезны, особенно осенью и весной. Чечевица доступна круглый год!

Помимо чечевицы, фолиевая кислота в избытке содержится в зеленых листовых овощах — например, шпинате.

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Мила Алексеева