7 рецептов домашних чипсов: натуральные и такие вкусные, что легко затмят покупные

Пора похрустеть с пользой!
21 апреля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Чипсы — моя слабость и радость. В составе домашних хрустяшек ноль сомнений, поэтому стараюсь готовить их чаще. А как много вариантов! Чипсы из мяса, картошки, рыбы, лаваша, даже колбасные! Рецепты простые и почти все быстрые.

Еще больше классных рецептов — в вашем смартфоне! Подпишитесь на рассылку — у нас она полезная.

Рецепты картофельных домашних чипсов

Дома из свежей картошки можно сделать чипсы, как минимум, тремя способами. Не удержалась и добавила к ним совсем лайтовый вариант — воздушные чипсы из лаваша!

Рецепт чипсов из картошки на сковороде

Фото: @thissillygirlskitchen

Сразу лайфхак: самые хрустящие чипсы получаются, если обжарить ломтики картошки дважды. И вот нехитрый рецепт домашних чипсов на сковороде: чистим, режем, жарим!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • по паре щепоток соли и перца
  • масло для фритюра

Как готовить:

1. Очистите картошку и нарежьте пластинами толщиной 1-2 мм: на терке с крупными прорезями, овощечисткой или острым ножом. Промойте от крахмала и подсушите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и недолго обжарьте ломтики картофеля — до появления тонкой, слегка золотистой корочки. 

3. Переложите картошку на тарелку и дайте остыть 10–15 минут. Затем снова обжарьте в горячем масле — теперь до хорошего румянца. 

4. Переложите чипсы на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, посолите и поперчите хрустящую закуску.

Новенькую сковороду для жарки чипсов и вообще любой готовки можно выбрать из 15 топовых моделей: для любых плит, с безопасным покрытием или добротную из чугуна.

Рецепт картофельных чипсов в микроволновке

Фото: @thebigmansworld

Хотите закуску без масла? В рецепте домашних чипсов в микроволновке только картошка, соль и немножко специй. Полезнятинка!

Ингредиенты:

  • 2-3 средние картофелины
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи (по вкусу)

Как готовить: 

1. Очистите и нарежьте картошку ломтиками толщиной 1-2 мм. 

2. Застелите поддон микроволновки пекарской бумагой и разложите на нем картошку в один слой.

3. Готовьте чипсы на мощности 600 Вт 3-4 минуты. За это время пару раз проверьте готовность, убирайте с поддона чипсы, которые уже подсохли и стали румяными.

4. Положите чипсы на тарелку и посыпьте солью и специями: подойдет паприка, смесь перцев, сушеный чеснок.

Столь же манящая закуска, как чипсы — это картофельные палочки, которые запросто сделаете из пюрешки (есть целых 5 вариантов!).

Рецепт овощных чипсов в духовке

Фото: @fugassaecaffe

Этот рецепт домашних чипсов в духовке подходит и для картошки, и для солнечной тыковки. Тут снова все просто: режем овощи, приправляем и печем с маслицем.

Специи для рецепта домашних чипсов из тыквы нужны очень ароматные: копченая паприка, сушеный чеснок, смесь итальянских или кавказских трав.  

Ингредиенты

для тыквенных чипсов:

  • 150 г очищенной тыквы
  • 1-2 ч. л. растительного масла
  • пара щепоток соли, специи (по вкусу)

для чипсов из картошки:

  • 300 г очищенного картофеля
  • 2-3 ч. л. растительного масла
  • соль, перец, паприка, сушеный укроп (по вкусу)

Как готовить:

1. Чтобы сделать чипсы из тыквы, нарежьте мякоть на широкие ленты овощечисткой.

2. Для приготовления чипсов из картошки порежьте ее слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Смажьте пергамент маслом и разложите на нем ломтики тыквы или картошки. Слегка сбрызните их маслом, посолите, приправьте и запекайте по 10 минут с каждой стороны.

Рецепт домашних чипсов из лаваша

Фото: @allweeat_com

Делаю эти чипсы, когда хочется похрустеть, но не хочется готовить. Все просто и быстро: режем тоненький лаваш, приправляем и печем.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 1 ч. л. соли, паприки, итальянских трав

Как готовить: 

1. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты (примерно 3 х 3 см) и выложите на противень, застеленный ковриком или пергаментом.

2. Посолите и приправьте кусочки лаваша, равномерно полейте маслом и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Запекайте домашние чипсы до хруста и румянца 20–30 минут. Каждые 5–7 минут перемешивайте их, чтобы пропеклись равномерно.

По этому рецепту домашние чипсы из лаваша удобно готовить в аэрогриле — печься они будут даже быстрее, чем в духовке. Выбирайте на кухню помощника из 10 самых классных аэрогрилей.

Рецепты мясных домашних чипсов

Варианты закусок для мясоедов, кажется, еще разнообразнее! Самые быстрые чипсы сделаем из колбасы, самые нестандартные — из рыбы, а самые правильные и настоящие — из отборного мяса.

Рецепт быстрых чипсов из салями

Фото: @eatingwitherica

Невозможно представить рецепт домашних чипсов еще проще! Колбасу только режем и запекаем, а для подачи быстро замешаем сырный соус. 

Ингредиенты:

  • 250–300 г колбасы салями
  • 100 г творожного сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 1 свежий болгарский перец
  • черный перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте колбасу ломтиками толщиной 3-4 мм. Свободно разложите на противнях, застеленных пергаментом.

2. Разогрейте духовку до 170 градусов и готовьте чипсы 10–12 минут с конвекцией. 

3. Пока чипсы запекаются до хруста, сделайте соус: соедините блендером твердый сыр, мякоть перца и творожный сыр. Поперчите по вкусу.

4. Переложите горячие чипсы на бумажные полотенца и дайте остыть. Подавайте закуску с сырным соусом.

Рецепт чипсов из маринованного мяса

Фото: @thethingswellmake

А вот как превратить в хрустяшки нежное филе! Рецепт домашних чипсов из свинины и курицы требует времени, но активного участия в готовке немного. 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной корейки или куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. острого красного перца
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Подморозьте свинину или курицу 30–40 минут в морозилке, чтобы легче нарезать. Затем нарежьте мясо слайсами толщиной не больше 5 мм. 

2. Сложите мясные слайсы в миску, посыпьте солью и перцем, влейте соевый соус и перемешайте. Накройте и оставьте мариноваться на 10–12 часов в холодильнике.

3. Разложите слайсы на застеленные противни или решетки сушилки в один слой. Готовьте чипсы в духовке или дегидраторе: нагрев — 70 градусов, время — 5-6 часов.

Любая мини-печь из этих 10 моделей тоже хороша для рецепта домашних куриных чипсов. Печки держат невысокую температуру, которая нужна для хрустяшек.

Рецепт чипсов из рыбы 

Фото: @chezmisa

Британская закуска отличается от тонких чипсов, но вкусная до безумия! Знаменитый рецепт фиш чипс в домашних условиях прост: делаем быстрый кляр на воде и жарим в нем рыбку. 

Ингредиенты:

  • 400–500 г филе минтая
  • 250 мл газированной воды
  • 150 г пшеничной муки (плюс 30–50 г — для обмакивания рыбы)
  • 50 г картофельного крахмала
  • 2 куриных яйца
  • растительное масло (для жарки)
  • соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте муку, крахмал, по щепотке соли, перца и приправы. Взболтайте яйца вилкой и влейте вместе с водой в сухую смесь.

2. Перемешайте кляр венчиком до однородности и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Обваляйте минтай в муке со всех сторон.

3. Разогрейте масло и обмакните кусочки рыбы в кляр. Обжарьте закуску до румянца и хрустящей корочки.

Фото: @forktospoon, @jernejkitchen, @hellolisalin

Еще идеи закусок, которые так и манят их приготовить:

Рецепты как в макдоналдсе: 8 простых и вкусных 

Рецепт темпура в домашних условиях: просто и вкусно 

Домашняя шаурма в лаваше: простой рецепт 

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают