
Чипсы — моя слабость и радость. В составе домашних хрустяшек ноль сомнений, поэтому стараюсь готовить их чаще. А как много вариантов! Чипсы из мяса, картошки, рыбы, лаваша, даже колбасные! Рецепты простые и почти все быстрые.
Еще больше классных рецептов — в вашем смартфоне! Подпишитесь на рассылку — у нас она полезная.
Рецепты картофельных домашних чипсов
Дома из свежей картошки можно сделать чипсы, как минимум, тремя способами. Не удержалась и добавила к ним совсем лайтовый вариант — воздушные чипсы из лаваша!
Рецепт чипсов из картошки на сковороде
Фото: @thissillygirlskitchen
Сразу лайфхак: самые хрустящие чипсы получаются, если обжарить ломтики картошки дважды. И вот нехитрый рецепт домашних чипсов на сковороде: чистим, режем, жарим!
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- по паре щепоток соли и перца
- масло для фритюра
Как готовить:
1. Очистите картошку и нарежьте пластинами толщиной 1-2 мм: на терке с крупными прорезями, овощечисткой или острым ножом. Промойте от крахмала и подсушите.
2. Разогрейте масло в большой сковороде и недолго обжарьте ломтики картофеля — до появления тонкой, слегка золотистой корочки.
3. Переложите картошку на тарелку и дайте остыть 10–15 минут. Затем снова обжарьте в горячем масле — теперь до хорошего румянца.
4. Переложите чипсы на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, посолите и поперчите хрустящую закуску.
Новенькую сковороду для жарки чипсов и вообще любой готовки можно выбрать из 15 топовых моделей: для любых плит, с безопасным покрытием или добротную из чугуна.
Рецепт картофельных чипсов в микроволновке
Фото: @thebigmansworld
Хотите закуску без масла? В рецепте домашних чипсов в микроволновке только картошка, соль и немножко специй. Полезнятинка!
Ингредиенты:
- 2-3 средние картофелины
- 0,5 ч. л. соли
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите и нарежьте картошку ломтиками толщиной 1-2 мм.
2. Застелите поддон микроволновки пекарской бумагой и разложите на нем картошку в один слой.
3. Готовьте чипсы на мощности 600 Вт 3-4 минуты. За это время пару раз проверьте готовность, убирайте с поддона чипсы, которые уже подсохли и стали румяными.
4. Положите чипсы на тарелку и посыпьте солью и специями: подойдет паприка, смесь перцев, сушеный чеснок.
Столь же манящая закуска, как чипсы — это картофельные палочки, которые запросто сделаете из пюрешки (есть целых 5 вариантов!).
Рецепт овощных чипсов в духовке
Фото: @fugassaecaffe
Этот рецепт домашних чипсов в духовке подходит и для картошки, и для солнечной тыковки. Тут снова все просто: режем овощи, приправляем и печем с маслицем.
Специи для рецепта домашних чипсов из тыквы нужны очень ароматные: копченая паприка, сушеный чеснок, смесь итальянских или кавказских трав.
Ингредиенты
для тыквенных чипсов:
- 150 г очищенной тыквы
- 1-2 ч. л. растительного масла
- пара щепоток соли, специи (по вкусу)
для чипсов из картошки:
- 300 г очищенного картофеля
- 2-3 ч. л. растительного масла
- соль, перец, паприка, сушеный укроп (по вкусу)
Как готовить:
1. Чтобы сделать чипсы из тыквы, нарежьте мякоть на широкие ленты овощечисткой.
2. Для приготовления чипсов из картошки порежьте ее слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смажьте пергамент маслом и разложите на нем ломтики тыквы или картошки. Слегка сбрызните их маслом, посолите, приправьте и запекайте по 10 минут с каждой стороны.
Рецепт домашних чипсов из лаваша
Фото: @allweeat_com
Делаю эти чипсы, когда хочется похрустеть, но не хочется готовить. Все просто и быстро: режем тоненький лаваш, приправляем и печем.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 3 ст. л. растительного масла
- по 1 ч. л. соли, паприки, итальянских трав
Как готовить:
1. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты (примерно 3 х 3 см) и выложите на противень, застеленный ковриком или пергаментом.
2. Посолите и приправьте кусочки лаваша, равномерно полейте маслом и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Запекайте домашние чипсы до хруста и румянца 20–30 минут. Каждые 5–7 минут перемешивайте их, чтобы пропеклись равномерно.
По этому рецепту домашние чипсы из лаваша удобно готовить в аэрогриле — печься они будут даже быстрее, чем в духовке. Выбирайте на кухню помощника из 10 самых классных аэрогрилей.
Рецепты мясных домашних чипсов
Варианты закусок для мясоедов, кажется, еще разнообразнее! Самые быстрые чипсы сделаем из колбасы, самые нестандартные — из рыбы, а самые правильные и настоящие — из отборного мяса.
Рецепт быстрых чипсов из салями
Фото: @eatingwitherica
Невозможно представить рецепт домашних чипсов еще проще! Колбасу только режем и запекаем, а для подачи быстро замешаем сырный соус.
Ингредиенты:
- 250–300 г колбасы салями
- 100 г творожного сыра
- 100 г твердого сыра
- 1 свежий болгарский перец
- черный перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте колбасу ломтиками толщиной 3-4 мм. Свободно разложите на противнях, застеленных пергаментом.
2. Разогрейте духовку до 170 градусов и готовьте чипсы 10–12 минут с конвекцией.
3. Пока чипсы запекаются до хруста, сделайте соус: соедините блендером твердый сыр, мякоть перца и творожный сыр. Поперчите по вкусу.
4. Переложите горячие чипсы на бумажные полотенца и дайте остыть. Подавайте закуску с сырным соусом.
Рецепт чипсов из маринованного мяса
Фото: @thethingswellmake
А вот как превратить в хрустяшки нежное филе! Рецепт домашних чипсов из свинины и курицы требует времени, но активного участия в готовке немного.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной корейки или куриного филе
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. острого красного перца
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Подморозьте свинину или курицу 30–40 минут в морозилке, чтобы легче нарезать. Затем нарежьте мясо слайсами толщиной не больше 5 мм.
2. Сложите мясные слайсы в миску, посыпьте солью и перцем, влейте соевый соус и перемешайте. Накройте и оставьте мариноваться на 10–12 часов в холодильнике.
3. Разложите слайсы на застеленные противни или решетки сушилки в один слой. Готовьте чипсы в духовке или дегидраторе: нагрев — 70 градусов, время — 5-6 часов.
Любая мини-печь из этих 10 моделей тоже хороша для рецепта домашних куриных чипсов. Печки держат невысокую температуру, которая нужна для хрустяшек.
Рецепт чипсов из рыбы
Фото: @chezmisa
Британская закуска отличается от тонких чипсов, но вкусная до безумия! Знаменитый рецепт фиш чипс в домашних условиях прост: делаем быстрый кляр на воде и жарим в нем рыбку.
Ингредиенты:
- 400–500 г филе минтая
- 250 мл газированной воды
- 150 г пшеничной муки (плюс 30–50 г — для обмакивания рыбы)
- 50 г картофельного крахмала
- 2 куриных яйца
- растительное масло (для жарки)
- соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу)
Как готовить:
1. Смешайте муку, крахмал, по щепотке соли, перца и приправы. Взболтайте яйца вилкой и влейте вместе с водой в сухую смесь.
2. Перемешайте кляр венчиком до однородности и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Обваляйте минтай в муке со всех сторон.
3. Разогрейте масло и обмакните кусочки рыбы в кляр. Обжарьте закуску до румянца и хрустящей корочки.
Фото: @forktospoon, @jernejkitchen, @hellolisalin
Еще идеи закусок, которые так и манят их приготовить:
Рецепты как в макдоналдсе: 8 простых и вкусных