Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Что у полных на уме? Пять шаблонов мышления, из-за которых растет вес

Диета не понадобится, если разобраться с психологическими установками, характерными для людей с лишним весом. Проверьте себя: вы думаете как худой или как полный человек?
21 октября 2016, 16:00
6
983_large

Лишний вес — не только физическая проблема. Его причиной часто являются психологические проблемы, блоки и вложенные еще в детстве установки. Не разобравшись с этим багажом, очень сложно сбросить ненужные килограммы.

Зоя Богданова, психотерапевт и специалист по коррекции веса, автор книги «ЕшьЧитайХудей» поможет разобраться, как прийти к гармонии с собой и собственным телом.

Психология мышления — штука тонкая, индивидуальная и похожа на блюдо, которое каждый готовит по своему рецепту — как умеет или хочет, и при этом надеется, что оно будет вкусным.

Лишний вес тут выступает в качестве дополнительного ингредиента, а какого конкретно — зависит уже от человека и психологической проблемы, которая привела к набору килограммов. Что это может быть? Давайте разберемся подробнее!

1. Полным нужна «броня», а худые справляются сами

В данном случае ожирение выступает своеобразной защитной оболочкой, которая призвана предохранять от негативного воздействия окружающего мира. Потребность в таком жировом щите говорит о том, что глубоко внутри человек наполнен страхами, он слишком раним и чувствителен, и лишние килограммы — его способ справиться с собственной уязвимостью. Причины возникновения могут быть в отсутствии поддержки, жестоком отношении близких людей, запрете выражать негативные эмоции.

2. Полные границ не чувствуют, а худые нашли их

Полным людям зачастую присуща некая толстокожесть — они могут проявлять черствость, бесчувственность, причем не только к окружающим, но и к себе. Подобное отношение приводит к тому, что человек не может контролировать свое чувство голода и чувство насыщения, ему трудно оценивать свой вес и границы своего тела в принципе.

Именно поэтому такие люди легко вторгаются в чужое пространство и стремятся взять его под свой контроль. Это может выражаться в гиперопеке, попытках ограничивать свободу близких, жить жизнью детей, а не своей. В ответ на расширение сферы влияния, то есть психологических границ, тело также увеличивается в размерах, расширяя границы физические.

3. Полные ощущают пустоту, худые — наслаждаются

Одной из психологических причин полноты может быть стремление заполнить внутреннюю пустоту. Испытывая скуку, страдая от однообразия своей жизни, человек ест, чтобы ощутить чувство наполненности.

Обычно проблема появляется в том случае, когда возникает ограничение на получение удовольствий. В результате единственным вариантом испытать радость становится еда. Корни такого поведения обычно уходят в детство, когда взрослые в стремлении утешить или порадовать ребенка дают ему конфету.

4. Полные отрицают факты, а худые видят причины

Характерным образом мышления полных людей является отрицания самого факта наличия проблемы. В случае наркомании или алкоголизма стремящиеся выздороветь в итоге приходят к признанию своей зависимости и начинают лечение. Но при ожирении люди упускают важный момент: они сосредотачиваются не на причине заболевания, а на его результатах — возникновении лишнего веса. Чтобы сместить акценты в правильную сторону, стоит посетить сеансы психотерапии.

5. Полные смущаются, а худые — флиртуют

Страх перед отношениями может запустить механизм набора веса. Речь идет о подсознательном решении стать полной, чтобы обезопасить себя от мужского внимания. Причиной такого выбора может стать насилие, ссоры между родителями, ревность мужа, личный негативный опыт семейных отношений, когда после болезненного расставания женщина не хочет снова проходить через подобные психологические испытания. Наличие лишних килограммов — хорошее пояснение для самой себя, почему приходится сторониться мужчин.

Кроме того, набор веса может спровоцировать чувство мести супругу, изменившему или бросившему жену. Это дает повод переложить вину за случившееся на свое тело, утратившее привлекательность в глазах мужа.

При этом могут прилагаться серьезные усилия, чтобы фигура соответствовала канонам красоты, включая постоянные диеты и посещение фитнес-центров, но совладать с аппетитом будет крайне сложно, потому что на него влияют подсознательные установки и убеждения.

Если вы хотите не только похудеть, но и добиться устойчивого результата, не спешите бежать к диетологу — запишитесь на прием к психологу или психотерапевту. Именно он поможет изменить мышление в нужную сторону и разобраться в том, что же конкретно мешает избавиться от лишнего веса!

Фото: gallerydata.net, shkolabuduschego.ru, stihi.ru, spimenova.ru

Серова Дарья
Комментарии: 6
  • Ева
    1. Полным нужна «броня», а худые справляются сами 2. Полные границ не чувствуют, а худые нашли их 3. Полные ощущают пустоту, худые — наслаждаются 4. Полные отрицают факты, а худые видят причины 5. Полные смущаются, а худые — флиртуют ИЗ ЗАГОЛОВКОВ ПРОСТО КРИЧАЩЕЕ ПОЛНЫЕ ОТСТОЙ, ХУДЫЕ РУЛЯТ!!! Имхо... нет я не отрицаю факта что нужно что -то делать и решать... Но не так же...   Но реально читается именно так что есть желание  истребить всех  пышечек и толстечков, записать их в недееспособных людей... Хотя  я сталкивалась с людими, худыми но с теми же проблемами и с полными лишенного того что написано выше...  так что  это шаблон... дело не только в весе.. так что статья провокация  на  стереотип и стандартизацию мышления общества...    
    24.10.2016 / 06:29 Ответить
  • Елизавета
    У меня мама полненькая и она не раз предпринимала попытки похудеть. На какое время у нее получалось похудеть, но потом опять набирала лишние килограммы.  Поэтому зная свою маму, с пунктом 1, 2, 4 вполне могу согласиться. Из своего опыта знаю - все начинается с себя!  Иной раз можно и к психологу сходить, он может показать ситуацию с совершенно другого ракурса, главное чтобы специалист был хороший! 
    24.10.2016 / 12:00 Ответить
  • Ксения
    Странно, что не написали одну из самых главных причин - заедание стресса.
    24.10.2016 / 18:38 Ответить
  • Ева
    Ксения, 1. Полным нужна «броня», а худые справляются сами ... кажется этот  пункт вполне подходит
    25.10.2016 / 02:31 Ответить
  • Анастасия Бесчаснова
    Действительно как-то слишком категорично местами... Бывают полные уверенные в себе и стремящиеся вперед, а бывают и худышки, которых все в жизни не устраивает. Хотя по основным мыслям все правильно, но формулирвоки....
    29.10.2016 / 10:07 Ответить
  • wedwedwed
    Любая электроника и техника за 30% от цены. Зеркальные фотоаппараты и видеокамеры, Мобильные телефоны,  Компьютеры, ноутбуки за 30% от цены.  Подробности: crime-shop .tk(пробел убери)
    17.11.2016 / 17:09 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться