Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Психология с Лабковским: почему ты не худеешь?

Диета не помогает, лишний вес не уходит. Самый популярный психолог страны рассказал, что делать, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.
09 июня 2019, 10:00
1
759_large

Желание похудеть — поддельное, оно идет от головы, а вот желание есть — подлинное, потому что это эмоция

Михаил Лабковский Психолог

Лишний вес и желание поедать шоколадки килограммами – это признак невроза. Я не говорю о тех, у кого гормональные нарушения. Но если женщина здорова, она спокойно может позволить себе нормальный 18% творог со сметаной и сахаром. 

Какие причины переедания?

Я считаю, что психологических причин у переедания две: либо женщина едой что-то компенсирует, либо заедает тревогу. Объясняю:

С детства родители поощряют ребенка сладким за какие-то достижения, например, получил пятерку — держи шоколадку. Система кнута и пряника продолжает функционировать и во взрослом возрасте, правда кнутом становится сама жизнь: работа не устраивает, отношения — сплошной стресс, а свекровь — стерва. Чтобы как-то компенсировать внутреннее недовольство, женщина начинает есть, выбирая жирную, сладкую пищу. Фаст-фуд и десерты помогают отвлечься, забыть обо всем плохом, порадовать себя, как-то «подсластить будни».

Некоторые женщины живут с постоянным ощущением страха (повышенной тревожностью). Обратите внимание, что если у вас есть лишний вес, то вы бежите к холодильнику вечером, а не в первой половине дня. Этому есть объяснение. Днем есть дела: работа, хлопоты с детьми, учеба. А вот после рабочего дня тревога накрывает с головой. Чтобы отвлечься, нужен бутерброд с шоколадной пастой, чипсы или кусок торта. Кровь отливает от головы и приливает к желудку, голова таким образом «пустеет», ощущается тяжесть в животе, которая притупляет тревогу в голове. И это замкнутый круг с постоянным набором веса.

Почему диета не работает?

В основе практически любой диеты лежит резкое сокращение потребления углеводов, а именно из них состоит нервное волокно. Когда тревожная женщина отказывается от «строителей» нервных клеток, она может выйти из себя. Когда человек во время диеты срывается, он обычно бежит за углеводами: эклерами, тортом, газировкой. Никто не несется в приступе нервной булимии в магазин за полезными брокколи и минеральной водой. Некоторым женщинам удается выдержать строгую диету, но если голова при этом не в порядке, то через какое-то время нездоровый режим питания вернется. Поэтому единственный способ сбросить вес и поддерживать его — это разобраться с психикой.

Как сбросить вес?

  • Понять, почему жизнь не доставляет удовольствия и все время приходится поощрять себя едой? Ведь хорошая работа, крепкая семья, счастливые отношения могут радовать куда больше (и без вреда для здоровья). И еще выясните, чувствуете ли тревогу? Боитесь ли вещей, которые еще не произошли? В таком случае нужно сначала обратиться к психотерапевту, а потом уже разбираться с содержимым холодильника.
  • Разрешить себе не бояться есть то, что хочется, и слушать свои желания, а для этого нужна внутренняя свобода. У здоровой женщины нормальный метаболизм, ее не разносит, а у невротика он нарушен. Фильм «Дневник Бриджит Джонс» это демонстрирует. Героиня объедалась в постели пирожными: происходит неправильное усвоение пищи на фоне рыданий, стрессов, все откладывается на талии. А когда женщина спокойна и жизнерадостна, все нормально и с весом, она ест столько, сколько нужно.
  • Руководствоваться мотивацией «мне так нравится, я так люблю». Например, мы часто убеждаем себя: «салаты – это невкусно, зато полезно; работа мне не нравится, но она приносит деньги». Есть надо то, что нравится, если к холодильнику подталкивает не тревога, а здоровый аппетит.
  • Не испытывать чувства вины за съеденное. Невротик долго стоит перед тортиком, пытается сдержаться, потом ломается, съедает большой кусок, его начинает мучить совесть, и ему тут же хочется себя утешить новым куском, получается замкнутый круг. Лучше позвольте съесть себе небольшой кусок, если действительно хочется, не рассматривайте это как слабость, а промто постарайтесь добавить в жизнь чуть больше физической активности: утреннюю пробежку, занятие плаванием, прогулку с собакой. Важно, чтобы это занятие действительно нравилось и подходило уровню вашей спортивной подготовки.

Предлагаем заняться саморазвитием:

Наталия Соломенникова
Комментарии: 1
  • Аяна
    Как похудеть на 10килограмм за 2дня
    04.01.2021 / 14:42