Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Птички в доме: что надо знать будущим владельцам пернатых любимцев

Зачем заводить птиц, каких именно пернатых стоит приобретать и с какими подводными камнями сталкиваются хозяева таких домашних животных.
25 июля 2015, 18:06
0
472_large

Птицы – это необычайно приятные существа. Своим видом, песнями, оживленной суетой они могут украсить любой дом. При хорошем уходе маленькие птички проживут у вас дома больше десяти лет и станут героями множества ваших рассказов и семейных историй.

Птицы и дети

Не бойтесь заводить птиц, если в доме есть ребенок, но приучайте детей к правильному общению с пернатыми, ведь общение с птицами сильно отличается от игр с кошками и собаками.

Детям важно общение с живой природой, особенно в городе. Наблюдение за маленькой пташкой – мир удивительных открытий, который развивает полноценного и нравственного человека. Только помните, что ответственность за жизнь такого хрупкого существа должны все-таки нести взрослые, а не дети.

Птицам необходим и корм, и чистая вода, и вымытая просторная клетка и еще много других вещей: подрезка когтей, клюва, обустройство клетки, её затенение...

Если вы приобретете птицу и поймете, что не справляетесь — подыщите ей нового хозяина, не мучайте и не отпускайте её на волю: после проживания в клетке она точно погибнет на улице.

Перед покупкой внимательно изучите побольше литературы о той птице, которую собираетесь брать: о корме, о возможных болезнях, о необходимых размерах клетки, о возможных соседях (не все птицы смогут ужиться друг с другом).

Но, исходя из личного опыта, это не очень обременяющие хлопоты, особенно если вы заводите неприхотливую птицу, а не что-то экзотическое. Конечно, если вы собрались покупать целую голубятню или заводить воронов, сов — ответственности и обязанностей будет больше.

Возникает резонный вопрос: какие из птиц самые простые в содержании и уходе? Отвечаем:

1. Волнистые попугайчики

В любом зоомагазине можно найти клетку с этими непоседливыми птичками. Самое замечательное в этих попугайчиках то, что они уже давно живут бок о бок людьми, а потому не будут вести себя с вами, как дикие пернатые. Они отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами.

2. Канарейки

Домашняя канарейка — одомашненный подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов. Она была приручена более чем 500 лет назад, и это единственное домашнее животное, у которого изменился голосовой аппарат и пение. Это пение сделало канарейку известной, и по праву можно сказать, что её песни так же красивы, как и яркое желтое оперение.

3. Амадины

Амадины — семейство вьюрковых ткачиков, красивые неприхотливые птицы, охотно размножающиеся в неволе. Очень забавные пернатые, которых любят за их милую сварливость и необычайную красоту.

4. Щеглы

Весёлые, подвижные, ловкие в движении птицы. В условиях клеточного содержания скоро осваиваются. Даже в неволе любят много петь. Очень-очень! При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15-20 лет.

5. Чижи

Чиж получил своё название за характерный писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц. Эту птицу невозможно не любить за ее пение, сообразительность и доверчивость к человеку.

6. Снегири

Да, да. Снегири действительно хорошо и спокойно привыкают и спокойно живут в неволе, к тому же, они очень просты в уходе и не требуют много внимания. Держат их преимущественно из-за красоты. Кстати, такую красную грудку имеют только самцы, самочки снегирей выглядят весьма посредственно.

Это фото из личной коллекции, на нем изображен мой снегирь по кличке Артас. Уже две линьки он не теряет своего природного окраса, что говорит о правильном уходе.

Если вы покупаете щегла, снегиря, чижа или другую птицу из наших краев, то вы должны понимать, что ее, скорее всего, недавно поймали и вряд ли она станет окончательно ручной. Тем не менее, она будет петь и сможет с комфортом обустроиться в клетке.

Птицы и клетки

Многим людям «жалко птичек», живущих в клетках. Задумайтесь: лучше ли полная лишений жизнь, с холодом, голодом, хищниками, болезнями и паразитами, чем жизнь в доме — с хорошими условиями, чистой водой, сбалансированным кормом, без сквозняков, стрессов?

Те «свободные птицы», которых вы видите в природе и в городе, попросту не доживают до своей старости. Голуби под покровительством человека живут 15 и более лет, а срок жизни их диких собратьев примерно 3 года. А такие экзотические птицы, как попугайчики, и вовсе являются домашними уже много поколений, и жизнь рядом с человеком – их привычное место в этом мире.

Не переживайте: птицы могут быть счастливыми и в клетках!)