Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Достаточно одного из этих пяти средств, чтобы иметь волосы как у индианок

Вы тоже хотите иметь такие плотные и блестящие волосы, как у знаменитых индийских звезд Айшварии Рай или Аннет Махендру? Мы знаем пять средств, которые творят чудеса.
17 февраля 2018, 18:00
3
252_large

Народные средства — это не только простокваша и отвар луковой шелухи. Индийские составы для густоты, крепости и длины волос, в отличие от русских традиционных рецептов, отличаются сложноватыми для наших языков названиями и приятным запахом. Но они работают — не зря их все чаще спрашивают в магазинах и используют во всем мире.

№1: амла

С чем справляется. Амла считается целебным растением, для ухода за волосами на Востоке используется с древних времен. Восстанавливает волосы, придает им блеск, помогает избавиться от перхоти. Обладает противовоспалительными свойствами, за счет чего успокаивает и регенерирует раздраженную кожу.

В каком виде бывает. Продается в виде порошка или масла. Более полезным считается все-таки порошок — он идеально подходит для масок и домашнего шампуня, его удобно смешивать с другими компонентами. Кроме того, на основе порошка легко самостоятельно сделать масло: чайную ложку порошка амлы размешайте в 100 мл любого масла, которое вам нравится (оливкового, миндального, кунжутного) и настаивайте одну-две недели в темном месте.

Применение. Чтобы сделать маску на основе амлы, разведите ложку целебного порошка в небольшом количестве горячей воды, тщательно размешайте и дайте настояться 10-15 минут. Нанесите смесь на волосы (тщательно массируя корневую часть), оставьте на 40-50 минут и затем смойте обильным количеством теплой воды без применения шампуня.

№2: брингарадж

С чем справляется. «Король волос» — так называют это растение в Индии. Брингарадж способствует росту волос, помогает остановить их выпадение, оживляет волосяные луковицы (даже те, что постепенно ослабевают с возрастом), борется с сединой. Массаж головы с маслом брингараджа успокаивает нервную систему, снимает напряжение и головную боль, улучшает сон. 

В каком виде бывает. Брингарадж также используют в форме порошка и масла. Масло добывается из одноименной травы. Как правило, его смешивают с кокосовым (для ухода за сухим, ломкими и поврежденными волосами) или кунжутным (для нормальных и жирных волос) маслом, но называется это средство все равно «брингарадж». 

Применение. Чтобы сделать массаж с брингараджем, слегка разогрейте масло под струей горячей воды. Нанесите 4-5 ложек масла на кожу головы и помассируйте круговыми движениями. Масло можно оставить на волосах на ночь или смыть сразу мягким шампунем.

№3: шикакай

С чем справляется. «Шикакай» буквально означает «фрукт для волос». Индианки используют порошок шикакай для мытья, окраски (для темных волос), укрепления и оздоровления локонов. Растение содержит природные мылящиеся вещества — сапонины, оно богато антиоксидантами. Поможет восстановить волосы, прекратить их выпадение, уменьшит образование перхоти, избавит кожу головы от раздражения. Шикакай действует как бальзам-ополаскиватель: облегчает расчесываниеи делает волосы послушными.

В каком виде бывает. Для ухода используют сами бобы (из них в домашних условиях делают шампунь, который можно использовать даже для аллергиков и маленьких детей), порошок и масло. Из порошка можно приготовить маску, шампунь, бальзам, кондиционер. В состав масла входят и другие лекарственные травы (алоэ вера, пажитник, амла, ним, брами).

Применение. В качестве бальзама выступает отвар из бобов шикакай: его нужно нанести на волосы и подержать 10-15 минут. Волосы станут мягкими и шелковистыми. Укрепляющую маску готовят из порошка (можно купить готовый или сделать самостоятельно, смолов бобы в кофемолке). Порошок смешать с водой, полученную кашицу нанести на волосы и оставить на 2-3 часа.

№4: ашвагандха

С чем справляется. Индийский женьшень — растение действительно легендарное. У него масса полезных свойств: восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, лечит волосы. Одной из частых причин нарушения роста волос и их выпадения является гормональный дисбаланс, высокое содержание кортизола. Ашвагандха контролирует уровень этого гормона, приостанавливая выпадение волос. При этом повышает антиоксидантную активность и улучшает кровообращение, стимуляруя волосяные луковицы. Восстанавливает тонкие, истощенные волосы после химического окрашивания, солнечных лучей, ослабленные после болезни.

В каком виде бывает. Продается в виде порошка, капсул, настойки, масла, входит в состав шампуней.

Применение. Чтобы сделать маску для волос, смешайте 3 ст. ложки порошка ашвагандхи, 3 ст. ложки порошка амлы и 6 ст. ложек воды до получения однородной пастообразной смеси. Нанесите ее на кожу головы и волосы массажными движениями, оставьте на 30 минут, а затем смойте с помощью натурального шампуня.

№5: брахми

С чем справляется. Помогает быстро укрепить и отрастить волосы, обеспечивает питание корней и стимулирует рост новых фолликул. При регулярном использовании (раз в 1-2 недели в течение нескольких месяцев) волосы станут плотными и блестящими, пропадет зуд и перхоть. Считается, что масло брахми не просто благотворно влияет на волосы, но и стимулирует работу мозга, помогает избавиться от лишних переживаний и навязчивых мыслей.

В каком виде бывает. Для массажа головы удобно использовать масло. Порошок брахми имеет такое же действие, перед использованием его разводят с водой.

Применение. Чтобы приготовить успокаивающее средство для массажа головы, нужно смешать в равных частях порошок брахми и ашваганхи. Добавить в смесь любое натуральное масло (кокосовое, кунжутное, оливковое, миндальное) и дать настояться 40 минут. Использовать для мягкого массажа перед мытьем волос или перед сном. Полезно оставить масло на волосах на всю ночь.

ПОМНИТЕ!
Проблемы с волосами могут быть следствием нарушения баланса дош. Обратите внимание на следующие сигналы:

  • Выпадение волос, а также раздражения, перхоть, воспаление кожи головы, себорея — следствие избытка Вата-доши.
  • Перхоть могут вызвать нарушение как Вата, так и Питта-доши.
  • Облысение — это признак выхода из равновесия Питты.
  • Повышенная жирность волос — дисбаланс Капхи.

Привести доши в гармонию можно с помощью правильного питания и режима.

Элина Байкова
Комментарии: 3
  • Каневская Татьяна
    и это все продается в обычных аптеках? или только на специализированных сайтах?
    18.02.2018 / 13:09
  • Элина Байкова
    Каневская Татьяна,нет, в аптеке врядли, но это все доступно в магазинах индийских специй, аюрведических средств. в том числе можно легко заказать по интернету
    11.03.2018 / 21:45
  • Света
    это все подходит только для темных волос, блондинок делает зелеными
    20.06.2018 / 00:51