Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Растения для уюта: украшаем интерьер при помощи фитодизайна

Рассказываем и наглядно показываем на примерах.
20 августа 2021, 17:00
0
610_large

Хотите преобразить интерьер и не потратить много денег? Фитодизайн вам в помощь! В нашей статье мы рассказываем все об этом модном декоре.

Правила фитодизайна

Фитодизайн — это украшение интерьера при помощи растений. Такой прием позволяет не только улучшить микроклимат в квартире, но и расставить нужные акценты в пространстве. Но прежде чем идти в магазин закупаться бегонией или фикусом, запоминаем несколько советов:

  • Благодаря большим растениям в горшках или вазонах можно удачно зонировать пространство квартиры, например, отделить кухню от гостиной в квартире-студии.

  • Вьющиеся растения визуально сделают квартиру больше, а потолки выше.

  • Прежде чем заниматься фитодизайном, соотнесите параметры комнаты и цветов, чтобы не было лишнего загромождения или «грустной» пустоты.

  • Если хотите создать у себя дома яркую цветочную композицию, выбирайте цветущую орхидею, маранту или фитонию.

  • В небольших помещениях не используйте крупные виды растений с большой кроной. Отдавайте предпочтение подвесным кашпо или ампельным растениям.

  • Зелень, тянущаяся к верху, способна зрительно увеличить потолок. Но если переборщить, возникнет обратный эффект.

  • Все оттенки зеленого идеально сочетаются с белым или серым цветом стен.

  • В квартире стоит использовать не только красивые растения, но и полезные. Справиться с плохим настроением и улучшить самочувствие помогут лаванда, валериана, цитрусовые, мирт, гардения, бегония, лавр, герань и розмарин.

По вертикали

Один из трендов в фитодизайне — это вертикальное зонирование пространства. Инсталляции на потолке или стенах не только необычно смотрятся, но и создают оригинальные интерьерные решения. Для вертикального озеленения выбирайте плющ, традесканцию, стабилизированный мох, драцену. Благо, цветовая гамма растений позволяет создать удивительные дизайнерские решения.

Если высота потолка позволяет, то в помещении можно организовать вертикальную клумбу из разных видов растений, высаженных в горшки.

Или подвесную композицию из цветов и домашних растений.

Можно выделить в квартире зону для цветов, словно у вас ботанический сад. Только не переборщите

Живой уголок из растений можно сделать на маленьком столике на колесиках или стеллаже. Его плюс в том, что он может с легкостью перемещаться в пространстве. Как раз для тех, кто любит делать дома частые перестановки и не прихотливые к свету растения.

Хотите бесплатный апгрейд квартиры? Читайте статью: Хочу ремонт: Русское Радио в Екатеринбурге разыграет 100 000 рублей

По разным комнатам

Каждая комната нашей квартире предпочитает своих зеленых обитателей. Кухня, например, обычно проветривается чаще остальных комнат, потому что там влажный воздух. Это делает ее лучшим местом для разного вида растений и цветов. Но ни в коем случае не размещайте их рядом с холодильником, плитой или духовкой. Перепады температуры могут неблагоприятно сказаться на ваших питомцах в горшках.

В маленькой кухне используйте небольшие растения, без раскидистой кроны. А в большой, наоборот, будет выигрышно смотреться объемная зелень. Отличный вариант — подвесные кашпо с неприхотливыми растениями. 

Гостиная

Гостиная должна сочетать в себе функциональность и комфорт. Поскольку это одна из самых больших комнат в квартире, здесь лучше размещать растения в крупных вазонах. Благодаря этому создается ощущение легкости, воздуха словно становится больше.

Отдавайте предпочтение высоким и неприхотливым растениям, например, пальмам, папоротникам, фикусам, кактусам и вьющемуся плющу.

Еще один лайфхак — это выставленные в один ряд растения с разной высотой стеблей и фактурой листьев. Это гибискус, монстера, филодендрон, хамедорея. 

Одно из самых популярных дизайнерских решений — это живая картина из цветов.

Спальня

Спальня — это место расслабления и отдыха, поэтому в ней не место экзотическим растениям с резкими запахами. Учитывайте, что растения в ночное время поглощают кислород, насыщая его углекислым газом. Достаточно расположить в спальне несколько кашпо  с медленнорастущими и не выпускающими крупные бутоны растениями. Рекомендуем: алоэ, замбарскую фиалку, спатифиллум, хлорофитум, герань, папоротник, лавр.

Ни в коем случае не рекомендуется украшать спальню диффенбахией, обладающей ядовитым соком. А также лилией и орхидеей. Они поглощают много кислорода, вызывая головные боли и угнетенное состояние.

Прихожая

В прихожую эффектно впишутся кашпо с крупными растениями. Например, фикусы с глянцевыми большими листами, юкка, драцена, бутылочное дерево, ажурные пальмы или фигурно подстриженный самшит.

Обычно прихожие маленькие и темные, поэтому выбирайте для них неприхотливые растения, которые любят тень: аспидистра, сансевиерия, папоротник асплениум. И читайте наш материал, в котором мы писали, как можно преобразить прихожую

Если в прихожей есть ниши, туда отлично впишутся деревья бонсай или плющ. Последний создает жизнерадостный антураж, обрамляя зеркало или рамки с картинами, струясь по стенам, обвивая полки. 

Плетеные корзины или горшки из пня дерева станут ярким акцентов в вашем интерьере, если в них высадить шаровидные комнатные растения, например, солейролию или мирт обыкновенный.

И пусть в вашем доме будет чистый воздух и много красивых растений!

Автор: Кристина Заплатина

В публикации использованы фото: pinterest и unsplash

Возможно, вам будет интересна статья: Ural street style: самые модные образы горожан в объективе ЯПокупаю

Новости Екатеринбурга