
Когда к чаю захотелось вкусного, домашнего и как можно быстрее, готовлю фирменные оладушки. Некоторые рецепты можно повторить за 10–15 минут, с другими — чуть-чуть «поколдовать» и ждать подъема теста. Но всегда получается выпечка, перед которой не устоять. Делюсь любимыми рецептами оладушек!
Рецепт пышных оладий на кефире
Фото: @butterbeready
Это классический рецепт пышных оладушек на соде и кефире. Проверено, что они лучше поднимаются, если сделать тесто из продуктов комнатной температуры. Поэтому за 30–40 минут до того, как начнете, достаньте яйцо и кефир из холодильника.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 220–250 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- масло для жарки
Как готовить:
1. Взболтайте яйцо с сахаром и солью и влейте кефир. Перемешайте венчиком.
2. Частями всыпьте муку, а с последней порцией добавьте соду. Перемешайте тесто венчиком до полной однородности.
3. Хорошо разогрейте масло и выложите порции теста: по 1-2 ложки на каждый оладушек.
4. Сначала готовьте пышные оладьи на среднем огне под крышкой, а когда перевернете их, откройте сковороду. Подрумяньте и подавайте с вареньем, медом, сметанкой.
Для любого рецепта пышных оладушек нужна добротная и безопасная посуда. Собрала такие в рейтинге из 15 лучших сковородок 2025 для жарки и тушения.
Рецепт пышных оладий на молоке
Фото: @confettiandbliss
Пышные оладьи на молоке тоже легко получатся, если класть в тесто не соду, а разрыхлитель. Еще желательно взбить яйца, ведь чем больше пузырьков, тем вкуснее оладушки!
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 2 куриных яйца
- 200 г пшеничной муки
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. растительного масла (для выпечки оладий)
Как готовить:
1. Взболтайте яйца, присолите. Добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте венчиком до легкой пены.
2. Влейте в яйца молоко, перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем. Снова хорошо перемешайте тесто.
3. Растопите сливочное масло, а в сковороде разогрейте растительное. Влейте в тесто для оладий жидкое сливочное масло, перемешайте и испеките пышные оладьи на сковороде.
На молоке и кисломолочке еще вкусно получаются «родственники» оладушек. Даю ссылочку на 8 рецептов пышных панкейков, которые легко напечете к завтраку и на десерт.
Рецепт пышных оладий на дрожжах
Фото: @bakerbynature
Дрожжевые оладушки можно готовить на молоке, но на кефире они получаются нежнейшими и очень пышными! Только придется чуточку подождать, пока тесто поднимется.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 1 куриное яйцо
- 180 г пшеничной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей (6 г)
- 1,5 ст. л. сахара
- маленькая щепотка соли
- растительное масло
Как готовить:
1. В кефир комнатной температуры всыпьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
2. Добавьте яйцо и соль, перемешайте венчиком.
3. Всыпьте муку в 2-3 приема и перемешайте, чтобы получилось тесто без комочков.
4. Накройте тесто и оставьте в тепле на 20–30 минут. Когда тесто хорошо поднимется и запузырится, можете приступать к выпечке.
5. Не перемешивая тесто, аккуратно берите его ложкой и кладите на горячую сковороду с маслом. Пеките оладьи на небольшом огне до румянца с обеих сторон.
Рецепт пышных оладий с содой
Фото: @two_plaid_aprons
Для диетических оладий на соде возьмите рисовую муку или ее смесь с кукурузной мукой (по 100 г каждой). В остальном все так же, как в первом рецепте пышных оладий на кефире. Выпечка будет воздушной!
Ингредиенты:
- 200 г рисовой муки
- 150 г кефира
- 1 куриное яйцо
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить пышные оладьи пошагово:
1. Заранее выньте кефир из холодильника или подогрейте его, чтобы стал комнатной температуры. Затем перемешайте его с содой и солью.
2. Вбейте яйцо и частями всыпьте муку. Перемешивайте тесто венчиком.
3. Если делаете ПП-оладьи, готовьте их на сухой сковороде, как панкейки. Для обычных оладий сначала разогрейте растительное масло.
4. Напеките румяных пышных оладий на сковороде и подавайте с вареньем или медом.
Рецепт пышных оладий на яйцах
Фото: @theoriginaldish
Сделаем пышные оладьи с яйцами на смеси кефира и сметаны. Они получатся еще сдобнее и мягче классических.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 250 мл кефира
- 4 ст. л. сметаны (жирностью 15–20%)
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- масло для жарки
Как готовить по рецепту пышных оладий:
1. Венчиком смешайте яйца, сахар, соль и сметану. Влейте кефир комнатной температуры, добавьте соду и перемешайте.
2. Частями всыпьте муку и перемешайте тесто до однородности. Дайте ему постоять 15–20 минут.
3. Разогрейте сковороду с маслом и приступайте к выпечке. Первые пару минут готовьте оладьи под крышкой, так они лучше пропекутся внутри.
Рецепт пышных оладий на соде с манкой
Фото: @muybuenocooking
Этот рецепт пышных оладий — мой фаворит. Тесто готовлю на кефире или ряженке, с манкой вместо муки. Оладушки так классно поднимаются и выходят нежнейшими, даже рассыпчатыми!
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира (250 мл)
- 250 г манки
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. соды
- 1-2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Затем влейте кефир, всыпьте манку и хорошо перемешайте.
2. Накройте тесто и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
3. Всыпьте соду, тщательно перемешайте тесто для пышных оладий с яйцами. Выпекайте их на горячей сковороде с маслом.
Рецепт постных пышных оладий
Фото: dreamstime
Оладушки без молочки тоже очень вкусные! Тесто делаем как в рецепте пышных оладий на дрожжах: все смешиваем и даем хорошо подняться.
Ингредиенты:
- 270 г пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла + для жарки оладий
Как готовить:
1. В миске смешайте теплую воду, масло, сахар и соль.
2. Всыпьте дрожжи и муку частями. Хорошо перемешивайте, чтобы тесто получилось без комочков.
3. Тесто на оладьи должно быть густым, но спадать с ложки. Накройте и уберите его в тепло на 30–40 минут.
4. Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно берите его ложкой, не перемешивая. Выпекайте постные оладьи на смазанной сковороде, нагрев — средний.
Рецепт пышных оладий с яблоками
Фото: @farmgirlsdabble
Если натереть в тесто сочные яблочки, будет нежно и очень похоже на шарлотку. Сделаем их по рецепту пышных оладий на дрожжах, хотя для теста на соде идея тоже отлично подходит.
Ингредиенты:
- 2 больших кисло-сладких яблока
- 350 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 100 мл горячей воды
- 2 куриных яйца
- 2–3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла +для жарки
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить по рецепту пышных оладий:
1. Смешайте половину холодного молока и горячую воду. Всыпьте в теплую смесь дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки (из общего количества). Перемешайте опару и оставьте в тепле на 20–30 минут.
2. Взболтайте яйца с оставшимся сахаром, влейте оставшееся молоко и всыпьте порциями основную часть муки. Перемешивайте венчиком или миксером.
3. Когда дрожжевая опара станет пышной и пузыристой, добавьте ее в тесто вместе с 3 ст. л. масла. Крупно натрите мякоть яблок и тоже добавьте в тесто.
4. Перемешайте тесто для оладий, накройте и уберите в тепло на 50–60 минут. Когда оно хорошо поднимется, не перемешивайте.
5. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Испеките яблочные оладьи на среднем нагреве.
Рецепт пышных оладий с капустой
Фото: @momsdish
Несладкие оладьи классно делать на перекус. Чтобы приготовить тесто, воспользуемся рецептом пышных оладий на соде и кефире. А потом просто добавим в него измельченную капусту с луком.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- половинка луковицы
- 200 г кефира
- 1 куриное яйцо
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- по щепотке соли и перца
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Измельчите лук и капусту блендером или теркой — должно быть мелко, но не в пюре.
2. Смешайте яйцо с кефиром комнатной температуры. Добавьте измельченные овощи, соль и перец и перемешайте.
3. Добавьте соду и по ложке всыпьте муку, перемешивая тесто лопаткой или ложкой.
4. Испеките капустные оладьи на разогретом масле. Подавайте просто со сметаной или добавьте к ней немного чеснока.
Рецепт пышных оладий с сыром
Фото: @cucina_flavors
И еще идея закусочных оладий. Сделаем для рецепта тесто на молоке, а перед выпечкой натрем в него сыр. Будет очень вкусно и золотисто!
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 куриных яйца
- 120 г пшеничной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2-3 ст. л. растительного масла (для жарки)
Как готовить:
1. Взболтайте яйцо с солью и смешайте с молоком.
2. Добавьте частями муку и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородности.
3. Натрите сыр, всыпьте в тесто и снова перемешайте.
4. Разогрейте масло в сковороде и испеките пышные сырные оладьи. Пеките на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Фото: dreamstime
Еще рецепты вкусных и простых блюд:
Рецепты советских времен: самые вкусные блюда из СССР
20 лучших рецептов тонких блинов на молоке: просто и вкусно
Рецепты овсяного печенья в домашних условиях: самые вкусные и простые