10 рецептов суперпышных оладий для семейных чаепитий и перекусов

Есть оладушки к чаю — под вареньице, и закусочные — с сыром и капустой.
21 июня 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Когда к чаю захотелось вкусного, домашнего и как можно быстрее, готовлю фирменные оладушки. Некоторые рецепты можно повторить за 10–15 минут, с другими — чуть-чуть «поколдовать» и ждать подъема теста. Но всегда получается выпечка, перед которой не устоять. Делюсь любимыми рецептами оладушек!

Рецепт пышных оладий на кефире

Фото: @butterbeready

Это классический рецепт пышных оладушек на соде и кефире. Проверено, что они лучше поднимаются, если сделать тесто из продуктов комнатной температуры. Поэтому за 30–40 минут до того, как начнете, достаньте яйцо и кефир из холодильника.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 220–250 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • масло для жарки

Как готовить:

1. Взболтайте яйцо с сахаром и солью и влейте кефир. Перемешайте венчиком.

2. Частями всыпьте муку, а с последней порцией добавьте соду. Перемешайте тесто венчиком до полной однородности.

3. Хорошо разогрейте масло и выложите порции теста: по 1-2 ложки на каждый оладушек. 

4. Сначала готовьте пышные оладьи на среднем огне под крышкой, а когда перевернете их, откройте сковороду. Подрумяньте и подавайте с вареньем, медом, сметанкой.

Для любого рецепта пышных оладушек нужна добротная и безопасная посуда. Собрала такие в рейтинге из 15 лучших сковородок 2025 для жарки и тушения.

Рецепт пышных оладий на молоке

Фото: @confettiandbliss

Пышные оладьи на молоке тоже легко получатся, если класть в тесто не соду, а разрыхлитель. Еще желательно взбить яйца, ведь чем больше пузырьков, тем вкуснее оладушки!

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. растительного масла (для выпечки оладий)

Как готовить:

1. Взболтайте яйца, присолите. Добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте венчиком до легкой пены.

2. Влейте в яйца молоко, перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем. Снова хорошо перемешайте тесто. 

3. Растопите сливочное масло, а в сковороде разогрейте растительное. Влейте в тесто для оладий жидкое сливочное масло, перемешайте и испеките пышные оладьи на сковороде.

На молоке и кисломолочке еще вкусно получаются «родственники» оладушек. Даю ссылочку на 8 рецептов пышных панкейков, которые легко напечете к завтраку и на десерт.

Рецепт пышных оладий на дрожжах

Фото: @bakerbynature

Дрожжевые оладушки можно готовить на молоке, но на кефире они получаются нежнейшими и очень пышными! Только придется чуточку подождать, пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 1 куриное яйцо
  • 180 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (6 г)
  • 1,5 ст. л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • растительное масло 

Как готовить:

1. В кефир комнатной температуры всыпьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.

2. Добавьте яйцо и соль, перемешайте венчиком. 

3. Всыпьте муку в 2-3 приема и перемешайте, чтобы получилось тесто без комочков.

4. Накройте тесто и оставьте в тепле на 20–30 минут. Когда тесто хорошо поднимется и запузырится, можете приступать к выпечке.

5. Не перемешивая тесто, аккуратно берите его ложкой и кладите на горячую сковороду с маслом. Пеките оладьи на небольшом огне до румянца с обеих сторон.

Рецепт пышных оладий с содой

Фото: @two_plaid_aprons

Для диетических оладий на соде возьмите рисовую муку или ее смесь с кукурузной мукой (по 100 г каждой). В остальном все так же, как в первом рецепте пышных оладий на кефире. Выпечка будет воздушной!

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой муки 
  • 150 г кефира
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Как готовить пышные оладьи пошагово:

1. Заранее выньте кефир из холодильника или подогрейте его, чтобы стал комнатной температуры. Затем перемешайте его с содой и солью.

2. Вбейте яйцо и частями всыпьте муку. Перемешивайте тесто венчиком.

3. Если делаете ПП-оладьи, готовьте их на сухой сковороде, как панкейки. Для обычных оладий сначала разогрейте растительное масло. 

4. Напеките румяных пышных оладий на сковороде и подавайте с вареньем или медом.

Рецепт пышных оладий на яйцах

Фото: @theoriginaldish

Сделаем пышные оладьи с яйцами на смеси кефира и сметаны. Они получатся еще сдобнее и мягче классических.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 250 мл кефира
  • 4 ст. л. сметаны (жирностью 15–20%)
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Как готовить по рецепту пышных оладий:

1. Венчиком смешайте яйца, сахар, соль и сметану. Влейте кефир комнатной температуры, добавьте соду и перемешайте.

2. Частями всыпьте муку и перемешайте тесто до однородности. Дайте ему постоять 15–20 минут.

3. Разогрейте сковороду с маслом и приступайте к выпечке. Первые пару минут готовьте оладьи под крышкой, так они лучше пропекутся внутри.

Рецепт пышных оладий на соде с манкой

Фото: @muybuenocooking

Этот рецепт пышных оладий — мой фаворит. Тесто готовлю на кефире или ряженке, с манкой вместо муки. Оладушки так классно поднимаются и выходят нежнейшими, даже рассыпчатыми!

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира (250 мл)
  • 250 г манки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Затем влейте кефир, всыпьте манку и хорошо перемешайте.

2. Накройте тесто и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. 

3. Всыпьте соду, тщательно перемешайте тесто для пышных оладий с яйцами. Выпекайте их на горячей сковороде с маслом.

Рецепт постных пышных оладий 

Фото: dreamstime

Оладушки без молочки тоже очень вкусные! Тесто делаем как в рецепте пышных оладий на дрожжах: все смешиваем и даем хорошо подняться.

Ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла + для жарки оладий

Как готовить:

1. В миске смешайте теплую воду, масло, сахар и соль. 

2. Всыпьте дрожжи и муку частями. Хорошо перемешивайте, чтобы тесто получилось без комочков. 

3. Тесто на оладьи должно быть густым, но спадать с ложки. Накройте и уберите его в тепло на 30–40 минут. 

4. Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно берите его ложкой, не перемешивая. Выпекайте постные оладьи на смазанной сковороде, нагрев — средний. 

Рецепт пышных оладий с яблоками

Фото: @farmgirlsdabble

Если натереть в тесто сочные яблочки, будет нежно и очень похоже на шарлотку. Сделаем их по рецепту пышных оладий на дрожжах, хотя для теста на соде идея тоже отлично подходит.

Ингредиенты:

  • 2 больших кисло-сладких яблока
  • 350 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 100 мл горячей воды
  • 2 куриных яйца
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла +для жарки
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить по рецепту пышных оладий:

1. Смешайте половину холодного молока и горячую воду. Всыпьте в теплую смесь дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки (из общего количества). Перемешайте опару и оставьте в тепле на 20–30 минут.

2. Взболтайте яйца с оставшимся сахаром, влейте оставшееся молоко и всыпьте порциями основную часть муки. Перемешивайте венчиком или миксером.

3. Когда дрожжевая опара станет пышной и пузыристой, добавьте ее в тесто вместе с 3 ст. л. масла. Крупно натрите мякоть яблок и тоже добавьте в тесто.

4. Перемешайте тесто для оладий, накройте и уберите в тепло на 50–60 минут. Когда оно хорошо поднимется, не перемешивайте. 

5. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Испеките яблочные оладьи на среднем нагреве.

Рецепт пышных оладий с капустой

Фото: @momsdish

Несладкие оладьи классно делать на перекус. Чтобы приготовить тесто, воспользуемся рецептом пышных оладий на соде и кефире. А потом просто добавим в него измельченную капусту с луком.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • половинка луковицы
  • 200 г кефира
  • 1 куриное яйцо
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • по щепотке соли и перца
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Измельчите лук и капусту блендером или теркой — должно быть мелко, но не в пюре.

2. Смешайте яйцо с кефиром комнатной температуры. Добавьте измельченные овощи, соль и перец и перемешайте.

3. Добавьте соду и по ложке всыпьте муку, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. 

4. Испеките капустные оладьи на разогретом масле. Подавайте просто со сметаной или добавьте к ней немного чеснока.

Рецепт пышных оладий с сыром

Фото: @cucina_flavors

И еще идея закусочных оладий. Сделаем для рецепта тесто на молоке, а перед выпечкой натрем в него сыр. Будет очень вкусно и золотисто!

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 120 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла (для жарки)

Как готовить:

1. Взболтайте яйцо с солью и смешайте с молоком. 

2. Добавьте частями муку и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородности.

3. Натрите сыр, всыпьте в тесто и снова перемешайте.

4. Разогрейте масло в сковороде и испеките пышные сырные оладьи. Пеките на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Фото: dreamstime

Еще рецепты вкусных и простых блюд:

Рецепты советских времен: самые вкусные блюда из СССР  

20 лучших рецептов тонких блинов на молоке: просто и вкусно 

Рецепты овсяного печенья в домашних условиях: самые вкусные и простые 

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают