7 легких рецептов котлет из куриной грудки: сочные, вкусные, получаются даже без мясорубки

Мясо нежирное — котлетки из него просто топ!
03 июля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Готовлю из курочки все! Из диетической грудки отменно получаются плов, лазанья, отбивные и бесподобные котлеты — не сухие, а легкие, нежные, аппетитные!

Собрала излюбленные рецепты котлет, чтобы превращать нежирную грудку в лучший перекус и мясную закуску к обеду.

Еще больше рецептов — в вашем смартфоне

Рецепты самых вкусных котлет из курицы

В подборке лучших рецептов — сплошные хиты. Из перекрученной грудки давайте готовить нежные котлеты по-киевски и ПП-котлеты с творогом. Большая часть идей — рецепты изысканных рубленых котлеток, для которых даже мясорубка не нужна.

Рецепт рубленых котлет с майонезом

Фото: @afreshlifewithcourtney

Простой рецепт по мотивам нежных шашлыков на природе. Недолго маринуем рубленую грудку в майонезе с луком — котлеты получаются очень вкусными и сочными! 

Ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • рафинированное растительное масло (для жарки)

Как готовить куриные котлеты:

1. Нарежьте грудку ножом как можно мельче. Луковицу тоже мелко порежьте и отправьте к мясу.

2. Добавьте в рубленое мясо яйцо, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и всыпьте муку, по щепотке соли и перца.

3. Снова хорошо перемешайте фарш из рубленого мяса, накройте и оставьте на 15–20 минут на столе.

4. Выкладывайте фарш на разогретое масло ложкой. Обжарьте рубленые котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

А если соберетесь пожарить мясо на мангале, пригодятся эти 10 рецептов шашлыка и других вкусняшек для сезона пикников. На природе даже хлеб и десерт можно приготовить!

Рецепт котлет из грудки в духовке

Фото: @thebigmansworld

Лучший рецепт котлет для ПП-меню. Дополним фарш из грудки творогом и приготовим нежные котлеты в духовке или пароварке. 

Ингредиенты:

  • 400–500 г куриной грудки
  • 200 г обезжиренного творога
  • 2 куриных яйца
  • соль, специи (по вкусу)
  • 1-2 ст. л. сметаны (для смазывания котлет)

Как готовить котлеты из грудки:

1. Крупно порежьте грудку. Отправьте ее в чашу измельчителя, вбейте яйца и добавьте творог.

2. Соедините продукты в однородный фарш, посолите и приправьте его. Перемешайте фарш и смоченными руками слепите котлеты. 

3. Перенесите котлеты на застеленный противень. Если запекаете на пергаменте, смажьте его маслом. Верхушки котлет смажьте сметаной — будет румяная корочка.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные котлеты 20–25 минут.

Добавляю к рецептам котлет еще 10 идей легких и вкусных блюд для пароварки: готовьте хоть пряники, хоть шашлык!

Рецепт котлет на сковороде с сыром

Фото: @realmealdealuk

Вернемся к румяным котлетам на сковороде. Сделаем их из рубленого мяса и хорошо промаринуем его, как в первом рецепте котлет. Перед жаркой добавим твердый сыр — для изумительной корочки!

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сметаны (жирностью 15–20%)
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец, молотый мускатный орех (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки котлет)

Как готовить котлеты из грудки:

1. Как в первом рецепте из куриной грудки, очень мелко порубите ее ножом. Переложите в миску.

2. Мелко порежьте луковицу или натрите ее, пропустите чеснок через пресс и все отправьте к рубленой грудке.

3. Вбейте в миску яйцо и перемешайте с измельченными продуктами. Добавьте молоко, сметану, крахмал, щепотку соли и специи. 

4. Хорошо перемешайте фарш для котлет, накройте и уберите в холодильник на 1-2 часа. За это время грудка промаринуется, и котлеты из нее получатся очень сочными и вкусными.

5. Разогрейте сковороду с парой ложек масла. Натрите сыр и добавьте в фарш. Перемешайте. Выложите массу ложкой и обжарьте рубленые котлеты.

Рецепт рубленых котлет с грибами

Фото: @themodernproper

Если любите грибы, вот лучший рецепт котлет из курицы. Добавим в рубленый фарш жареные шампиньоны и батон, размоченный в сливках. Будет нежно, сочно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба или батона
  • 150 мл сливок (жирностью 10–20%)
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить куриные котлеты:

1. Залейте хлеб или батон сливками и оставьте, чтобы мякиш хорошо пропитался. Мелко нарежьте лук и грибы.

2. Спассеруйте на растопленном масле грибы с луком 4-5 минут. Мелко порежьте куриное филе.

3. Соедините рубленое филе, грибы, яйцо и хлеб вместе со сливками. Посолите и поперчите фарш. 

4. Выкладывая массу ложкой, обжарьте куриные котлеты на разогретом масле. 

Как вам идея собрать из питательных котлеток бургеры? Все подробно расписала в топ-8 рецептов домашних бургеров — от классических до десертных.

Рецепт куриных котлет со сливочным маслом

Фото: @uitpaulineskeuken

Одна из вариаций котлет по-киевски — очень нежных и сочных, с кусочком масла внутри. Для рецепта грудку надо хорошо измельчить с луком и добавить к ней мякиш батона. Вместо картофеля можно класть в фарш кабачок или морковь для сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100–130 г очищенного картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 50 г белого батона (без корок)
  • 40–50 г панировочных сухарей
  • 40–50 г сливочного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить котлеты из грудки:

1. Залейте кусочки батона 70–100 мл холодной воды и оставьте набухать на 5–7 минут.

2. Крупно нарежьте грудку и измельчите ее вместе с луком — в комбайне, измельчителе или мясорубке.

3. Отожмите кусочки батона от лишней воды и отправьте в куриный фарш. Картошку мелко натрите, петрушку мелко порубите ножом и добавьте все к фаршу.

4. Посолите и поперчите куриный фарш, хорошо вымесите и сформуйте из него 8–10 шариков. 

5. Расплющите мясные шарики в лепешки и заверните в каждую по кусочку масла. Сформуйте куриные котлеты, обмакните в сухари и запекайте 25–30 минут, нагрев — 200 градусов.

Рецепт куриных котлет с ананасом

Фото: @kleinworthco

А если после жарки запечь котлеты с кружками ананаса и сыром, будет красивейшая закуска. Блюдо простое, но очень праздничное!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. манки
  • 2 зубчика чеснока
  • банка колец ананаса в легком сиропе (весом 500 г)
  • 80–100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. растительного масла (для жарки)
  • соль, приправа для курицы, укроп (по вкусу)

Как готовить котлеты:

1. Мелко порежьте грудку и луковицу и переложите в миску. Добавьте яйца, манку, рубленую зелень и выдавите чеснок через пресс.

2. Посолите и приправьте фарш для рубленых котлет. Хорошо перемешайте его и оставьте на 15–20 минут, чтобы манка набухла.

3. Разогрейте масло и обжарьте котлеты из грудки, выкладывая фарш ложкой. Выложите их на застеленный противень. 

4. Положите на каждую котлету по кружочку ананаса и посыпьте натертым сыром. Запекайте котлеты 15–20 минут, нагрев — 200 градусов.

Рецепт рубленых котлет с помидором

Фото: @alyssa_therecipecritic

И еще лучший рецепт котлет на сковороде. Кубики помидора в рубленом фарше дают небывалую сочность! Чтобы котлеты хорошо держали форму, добавим немного муки.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 70–100 г помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г сметаны или греческого йогурта
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • соль, перец, укроп (по вкусу)
  • масло (для жарки котлет)

Как готовить:

1. Нарежьте мелкими кубиками грудку, помидоры и лук. Сложите все в миску.

2. Добавьте в смесь яйцо, сметану, муку, мелко нарезанный укроп, по щепотке соли и перца. 

3. Хорошо перемешайте куриный фарш ложкой. Обжарьте рубленые котлеты из грудки на сковороде с маслом — на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Еще подборки с идеями блюд из курочки:

Рецепты как в макдоналдсе: 8 простых и вкусных 

10 лучших рецептов пасты с курицей: просто и вкусно

Блюда из фарша за 30 минут: самые простые рецепты 

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают