
Готовлю из курочки все! Из диетической грудки отменно получаются плов, лазанья, отбивные и бесподобные котлеты — не сухие, а легкие, нежные, аппетитные!
Собрала излюбленные рецепты котлет, чтобы превращать нежирную грудку в лучший перекус и мясную закуску к обеду.
Еще больше рецептов — в вашем смартфоне!
Рецепты самых вкусных котлет из курицы
В подборке лучших рецептов — сплошные хиты. Из перекрученной грудки давайте готовить нежные котлеты по-киевски и ПП-котлеты с творогом. Большая часть идей — рецепты изысканных рубленых котлеток, для которых даже мясорубка не нужна.
Рецепт рубленых котлет с майонезом
Фото: @afreshlifewithcourtney
Простой рецепт по мотивам нежных шашлыков на природе. Недолго маринуем рубленую грудку в майонезе с луком — котлеты получаются очень вкусными и сочными!
Ингредиенты:
- 450 г куриной грудки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль, перец (по вкусу)
- рафинированное растительное масло (для жарки)
Как готовить куриные котлеты:
1. Нарежьте грудку ножом как можно мельче. Луковицу тоже мелко порежьте и отправьте к мясу.
2. Добавьте в рубленое мясо яйцо, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и всыпьте муку, по щепотке соли и перца.
3. Снова хорошо перемешайте фарш из рубленого мяса, накройте и оставьте на 15–20 минут на столе.
4. Выкладывайте фарш на разогретое масло ложкой. Обжарьте рубленые котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
А если соберетесь пожарить мясо на мангале, пригодятся эти 10 рецептов шашлыка и других вкусняшек для сезона пикников. На природе даже хлеб и десерт можно приготовить!
Рецепт котлет из грудки в духовке
Фото: @thebigmansworld
Лучший рецепт котлет для ПП-меню. Дополним фарш из грудки творогом и приготовим нежные котлеты в духовке или пароварке.
Ингредиенты:
- 400–500 г куриной грудки
- 200 г обезжиренного творога
- 2 куриных яйца
- соль, специи (по вкусу)
- 1-2 ст. л. сметаны (для смазывания котлет)
Как готовить котлеты из грудки:
1. Крупно порежьте грудку. Отправьте ее в чашу измельчителя, вбейте яйца и добавьте творог.
2. Соедините продукты в однородный фарш, посолите и приправьте его. Перемешайте фарш и смоченными руками слепите котлеты.
3. Перенесите котлеты на застеленный противень. Если запекаете на пергаменте, смажьте его маслом. Верхушки котлет смажьте сметаной — будет румяная корочка.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные котлеты 20–25 минут.
Добавляю к рецептам котлет еще 10 идей легких и вкусных блюд для пароварки: готовьте хоть пряники, хоть шашлык!
Рецепт котлет на сковороде с сыром
Фото: @realmealdealuk
Вернемся к румяным котлетам на сковороде. Сделаем их из рубленого мяса и хорошо промаринуем его, как в первом рецепте котлет. Перед жаркой добавим твердый сыр — для изумительной корочки!
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки
- 100 г твердого сыра
- 1 головка репчатого лука
- 1 куриное яйцо
- 5 ст. л. молока
- 2 ст. л. сметаны (жирностью 15–20%)
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, молотый мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло (для жарки котлет)
Как готовить котлеты из грудки:
1. Как в первом рецепте из куриной грудки, очень мелко порубите ее ножом. Переложите в миску.
2. Мелко порежьте луковицу или натрите ее, пропустите чеснок через пресс и все отправьте к рубленой грудке.
3. Вбейте в миску яйцо и перемешайте с измельченными продуктами. Добавьте молоко, сметану, крахмал, щепотку соли и специи.
4. Хорошо перемешайте фарш для котлет, накройте и уберите в холодильник на 1-2 часа. За это время грудка промаринуется, и котлеты из нее получатся очень сочными и вкусными.
5. Разогрейте сковороду с парой ложек масла. Натрите сыр и добавьте в фарш. Перемешайте. Выложите массу ложкой и обжарьте рубленые котлеты.
Рецепт рубленых котлет с грибами
Фото: @themodernproper
Если любите грибы, вот лучший рецепт котлет из курицы. Добавим в рубленый фарш жареные шампиньоны и батон, размоченный в сливках. Будет нежно, сочно, очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ломтика белого хлеба или батона
- 150 мл сливок (жирностью 10–20%)
- 1 куриное яйцо
- 50 г сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
Как готовить куриные котлеты:
1. Залейте хлеб или батон сливками и оставьте, чтобы мякиш хорошо пропитался. Мелко нарежьте лук и грибы.
2. Спассеруйте на растопленном масле грибы с луком 4-5 минут. Мелко порежьте куриное филе.
3. Соедините рубленое филе, грибы, яйцо и хлеб вместе со сливками. Посолите и поперчите фарш.
4. Выкладывая массу ложкой, обжарьте куриные котлеты на разогретом масле.
Как вам идея собрать из питательных котлеток бургеры? Все подробно расписала в топ-8 рецептов домашних бургеров — от классических до десертных.
Рецепт куриных котлет со сливочным маслом
Фото: @uitpaulineskeuken
Одна из вариаций котлет по-киевски — очень нежных и сочных, с кусочком масла внутри. Для рецепта грудку надо хорошо измельчить с луком и добавить к ней мякиш батона. Вместо картофеля можно класть в фарш кабачок или морковь для сочности.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 100–130 г очищенного картофеля
- 1 средняя луковица
- 50 г белого батона (без корок)
- 40–50 г панировочных сухарей
- 40–50 г сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить котлеты из грудки:
1. Залейте кусочки батона 70–100 мл холодной воды и оставьте набухать на 5–7 минут.
2. Крупно нарежьте грудку и измельчите ее вместе с луком — в комбайне, измельчителе или мясорубке.
3. Отожмите кусочки батона от лишней воды и отправьте в куриный фарш. Картошку мелко натрите, петрушку мелко порубите ножом и добавьте все к фаршу.
4. Посолите и поперчите куриный фарш, хорошо вымесите и сформуйте из него 8–10 шариков.
5. Расплющите мясные шарики в лепешки и заверните в каждую по кусочку масла. Сформуйте куриные котлеты, обмакните в сухари и запекайте 25–30 минут, нагрев — 200 градусов.
Рецепт куриных котлет с ананасом
Фото: @kleinworthco
А если после жарки запечь котлеты с кружками ананаса и сыром, будет красивейшая закуска. Блюдо простое, но очень праздничное!
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 1 луковица
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. манки
- 2 зубчика чеснока
- банка колец ананаса в легком сиропе (весом 500 г)
- 80–100 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. растительного масла (для жарки)
- соль, приправа для курицы, укроп (по вкусу)
Как готовить котлеты:
1. Мелко порежьте грудку и луковицу и переложите в миску. Добавьте яйца, манку, рубленую зелень и выдавите чеснок через пресс.
2. Посолите и приправьте фарш для рубленых котлет. Хорошо перемешайте его и оставьте на 15–20 минут, чтобы манка набухла.
3. Разогрейте масло и обжарьте котлеты из грудки, выкладывая фарш ложкой. Выложите их на застеленный противень.
4. Положите на каждую котлету по кружочку ананаса и посыпьте натертым сыром. Запекайте котлеты 15–20 минут, нагрев — 200 градусов.
Рецепт рубленых котлет с помидором
Фото: @alyssa_therecipecritic
И еще лучший рецепт котлет на сковороде. Кубики помидора в рубленом фарше дают небывалую сочность! Чтобы котлеты хорошо держали форму, добавим немного муки.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 70–100 г помидоров
- 1 небольшая луковица
- 50 г сметаны или греческого йогурта
- 50 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- соль, перец, укроп (по вкусу)
- масло (для жарки котлет)
Как готовить:
1. Нарежьте мелкими кубиками грудку, помидоры и лук. Сложите все в миску.
2. Добавьте в смесь яйцо, сметану, муку, мелко нарезанный укроп, по щепотке соли и перца.
3. Хорошо перемешайте куриный фарш ложкой. Обжарьте рубленые котлеты из грудки на сковороде с маслом — на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Еще подборки с идеями блюд из курочки:
Рецепты как в макдоналдсе: 8 простых и вкусных