Ризотто с дарами моря

Шеф-повар ресторана «Лимончино» делится рецептом ризотто с морским ассорти.
27 марта 2015, 08:50
0
hbpjnnj.jpg

Ингредиенты:

  • креветки 15 гр,
  • филе сибаса 20 гр,
  • филе дорадо 20 гр,
  • кальмары 15 гр,
  • рис для ризотто 100 гр,
  • рыбный бульон 200 гр
  • помидоры конкасе (помидоры очищенные от кожи и семян) 20 гр
  • помидоры черри 30 гр
  • масло оливковое 10 гр
  • базилик 5 гр
  • масло сливочное 20 гр

Как готовить соус «томатная база»:

Обжариваем лук репчатый, чеснок и базилик, добавляем томаты в собственном соку без кожи. Солим, перчим, добавляем сахар, варим в течение 2-3 часов на медленном огне. Процеживаем через сито.

Полуфабрикат риса для ризотто:

Обжариваем на оливковом масле мелкорубленный репчатый лук и чеснок, добавляем рис (обычно круглый клейкий сорта Арборио) и сливочное масло, даем рису нагреться, добавляем белое вино, выпариваем вино и доводим рис до полуготовности.

Комментарии:

1. Время готовности риса зависит от многих факторов, например, от продолжительности обжарки риса, его сорта, количества, скорости помешивания (ризотто любит, чтобы его постоянно помешивали), а также от ваших предпочтений — любите ли вы рис al dente или хорошо разваренный.

2. Важно отметить, что рис для ризотто, независимо от его сорта, промывать не рекомендуется, так как это снижает содержание в нем крахмала.

3. Заранее подготовленные морские деликатесы обжариваем на оливковом масле.

4. Рис для ризотто варим на рыбном бульоне на медленном огне при постоянном помешивании.

5. Добавляем обжаренные морские деликатесы и соус «томатная база», варим еще 1-2 минуты, добавляем помидоры конкасе, помидоры черри, разрезанные пополам, и базилик, варим до готовности.

6. Последний штрих носит название mantecare (смешивать, взбивать) — в готовое ризотто вбивают сливочное масло. Причем, при снятии с огня ризотто должно быть более жидким по консистенции, чем вы предполагали, — оставьте его в кастрюле «отдохнуть» на 2-3 минуты, и горячий рис впитает избыточную жидкость.

Ризотто выкладываем в тарелку и украшаем листочком базилика.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Ирина Апанюк

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают