Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

12 рождественских традиций королевской семьи, о которых вы не знали

У всех нас есть свои новогодние традиции: нарядить елку, поздравить любимых и дорогих людей, загадать желание. Королевская семья Великобритании не исключение!
24 декабря 2017, 14:00
0
408_large

Фото на обложке: Jonathan Hordle/REX/Shutterstock

Вся королевская жизнь сплошь состоит из традиций — дней рождения, свадеб и всего остального. Сегодня, в преддверии католического Рождества, мы расскажем об обычаях монархов Великобритании, о которых вы, возможно, даже и не слышали раньше.

Семья рассылает открытки

Английские СМИ пишут, что королева Елизавета и принц Филипп отправляют около 850 карточек, подписанных собственноручно. Тем же накануне Рождества занимаются и другие члены королевской семьи. Вот такую фотографию для открытки в этом году сделали принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми.

Королева отправляется на шопинг

Елизавета II любит покупать рождественские подарки для своих близких. Огромный магазин Harrods в определенный день открыт только для королевы, чтобы она могла сделать все запланированные покупки. 

Сотрудники Букингемского дворца получают подарки

Всем сотрудникам дворца предоставляется выбор между символическим подарком или книгой в качестве ежегодного рождественского презента от королевы Елизаветы и принца Филиппа. Чтобы получить этот подарок, нужно проработать во дворце больше года, при этом стоимость презентов растет вместе с должностью. Младший персонал получает подарок стоимостью 28 фунтов стерлингов, с каждым годом сумма увеличивается — до 35 фунтов стерлингов.

Семья на праздники покидает Букингемский дворец

Королевская семья на рождественские праздники традиционно отправляется в Сандрингем-хаус в Норфолке. Этот зимний выезд в загородный дом, окруженный 24 гектарами садов, — прекрасная традиция, которая соблюдается с 1862 года.

У королевы есть собственный поезд, но она предпочитает ездить в Сандрингем-хаус так же, как и все остальные. Вот так запросто. Она едет на поезде, на который может купить билет любой желающий, но нанимает целый экипаж, чтобы ее, принца Филиппа и обслуживающий персонал перевезли в Норфолк за неделю до Рождества.

Семья собирается в Норфолке

Для всех членов королевской семьи, которые проводят праздники с королевой и принцем Филиппом в Сандрингеме, предусмотрено определенное время, в которое они должны явиться в канун Рождества — в зависимости от их статуса в семье. Сначала прибывают самые младшие члены семьи, а в конце — самые важные: принц Чарльз, герцог и герцогиня Кембриджские.

Вход разрешен только для пар, состоящих в браке

Например, Кейт Миддлтон не разрешалось приезжать в Сандрингем, пока она не вышла замуж за принца Уильяма в 2011 году. Однако Меган Маркл вопреки королевскому протоколу в этом году пригласили после объявления о ее помолвке с принцем Гарри. Возможно, внук королевы уговорил бабушку отступиться о традиций, потому что дом Меган далеко от Англии.

Члены семьи сами украшают рождественскую ель

По словам бывшего королевского шеф-повара Даррена Макгреди, у королевской семьи есть большая елка и большое серебряное искусственное дерево в столовой, которому около 30 лет. По традиции, после сбора в Сандрингем-хаусе младшие члены королевской семьи украшают елку, декор всегда минимален.

Принцы играют в футбол

Уильям и Гарри традиционно выходят на футбольное поле вместе с местными жителями и сотрудниками Сандрингем-хауса в разных командах, чтобы сыграть друг против друга. Обычно они надевают форму (точнее, только носки) своих любимых команд: Уильям поддерживает «Астон Виллу», Гарри — «Арсенал». Только в 2015 году они отклонились от традиций, чтобы играть в одной команде — за местный паб  The Black Horse Inn.

Семья устраивает вечеринку в канун Рождества

В канун Рождества устраивается ужин, на который мужчины приходят в черных костюмах с галстуком, а женщины — в черных платьях, драгоценностях и тиарах.

Во время ужина каждый наслаждается своим напитком. Обычно выбор королевы — джин-коктейль под названием «Заза», принц Чарльз выбирает вишневый бренди. Принцы Уильям и Гарри выпивают по пинте (а может, и больше) сандрингемского сидра из местных яблок. 

Утро начинается в церкви

Фото: Alan Davidson/SilverHub/REX/Shutterstock

Рождественское утро королевская семья обязательно проводит в церкви на 45-минутной службе.

На обед подают индейку

Рождественский стол королевской семьи украшает сочная индейка, приготовленная шеф-поваром и поданная с лобстерами. «После церкви у них проходит большой обед, в который входят салат с креветками или омарами, а также жареная индейка и все традиционные гарниры — пастернак, морковь, брюссельская капуста, а также рождественский пудинг с бренди на десерт, — рассказывал экс-повар королевской семьи Макгреди. — Из года в год на их столе одна и та же еда».

При этом меню королевы всегда написано на французском языке — вне зависимости от того, в какое время подается.

Королева выступает с посланием

Королева заранее записывает рождественскую речь в Белой гостиной или в одной из других больших комнат Букингемского дворца за несколько дней до Рождества. Послание транслируется на всю страну 25 декабря каждого года в 15:00, и королевская семья тоже смотрит эту запись.

Ольга