Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЕдаС дымком! Как правильно готовить горячие коктейли

С дымком! Как правильно готовить горячие коктейли

О том, каким образом можно растерять все витамины во время приготовления, какие секретные ингредиенты добавляют в горячие коктейли лучшие повара и как можно максимально разогнать свой иммунитет.
09 октября 2016, 12:00
0
420_large

Осенью должны согревать не горячительные, а горячие напитки, которые призваны приободрить, наполнить энергией, успокоить, а еще подготовить иммунитет к стандартным атакам самого вирусного сезона. Но стоит только отойти в сторону от соблюдения важных секретов приготовления и нарушить баланс, как ваш полезный грог, пунш, глег или сбитень быстро превратится в обычный горячий компот.

Рекомендации по приготовлению

Секрет 1. Градус напитка

При приготовлении горячих напитков и заваривании ингредиентов нельзя использовать крутой кипяток, так как он мгновенно убивает лучшие свойства любых витаминов. А потому градусник вам в руки: температура заваривания не должна превышать 80 градусов. Кстати, если уж совсем соблюсти все условия, то можно отмерить и градус подачи осеннего напитка по ресторанному этикету — 60 градусов.

Секрет 2. Размер специй

Важная составляющая большинства осенних напитков — это специи, которые оттеняют вкус и добавляют аромата. Но такие ингредиенты в молотом виде лучше оставить для горячих блюд, а вот для коктейлей использовать только первозданный вид. Например, корицу и ваниль берите в палочках, тимьян, розмарин, мяту, бадьян и гвоздику — в веточках. Дело в том, что молотые специи делают напиток мутным и неэстетичным, зачастую отражаясь не лучшим образом еще и на вкусе коктейля.

Секрет 3. Витамины погибают от кипятка

Во многих осенних напитках в рецепте предлагается использовать цитрусовые вместе с кожурой для создания особенной ауры пикантности и запаха. В этом случае нарезанные фрукты требуется добавлять в стакан непосредственно перед подачей. Цель такой манипуляции одна — жгучее желание сохранить все полезные ароматические масла из кожуры цитрусовых, которые слишком быстро готовы погибнуть при контакте с горячей водой. Кстати, мёд в теплых напитках ведет себя также капризно.

Секрет 4. Готовим стакан

Подавать осенний горячий напиток тоже следует правильно, соблюдая несколько правил. Прежде всего, требуется выбрать правильное стекло — с толстыми стенками или с двойным дном, а также с удобной не нагревающейся ручкой. Перед подачей желательно посуду нагреть, например, налив в нее кипяток и оставив так на пару минут.

Секрет 5. Магические ингредиенты

К любому осеннему коктейлю можно добавлять интересные «бонусные» ингредиенты, которые являются вкусовым экспериментом на любителя. Например, перец чили в сочетании с горячим ягодным напитком разгоняет иммунитет еще больше, а в миксе с шоколадом дарит и вовсе экзотический и незабываемый вкус. Кисловатая же маракуйя тоже считается одним из лучших усилителей осеннего напитка — она оттеняет сладкие привкусы, такие как клюквенный, ягодный и яблочный.

3 самых вкусных рецепта осени

Восточный грог

Для 4 порций осеннего восточного грога вам потребуются:

  • 2 лайма,
  • 2 чайной ложки зеленого крупнолистового чая,
  • 1 литр горячей воды,
  • 1 палочка корицы,
  • 6 веток мяты,
  • 1 палочка ванили,
  • 4 чайных ложки тростникового сахара (для сладкоежек).

Чай можно заварить во френч-прессе или керамическом заварнике, добавив бадьян, корицу и ваниль. Нарезанный лайм распределите по стаканам, влейте напиток и украсьте мятой и палочками из заварника.

Глинтвейн с клюквой и апельсином

Этот напиток отлично подстегивает спящий иммунитет, бодрит и мгновенно выводит из состояния осенней хандры. Для 4 порций:

  • 3 стакана клюквенного морса,
  • 1 стакан апельсинового фреша,
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (по желанию),
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • четверть палочки корицы,
  • сок одного лимона,
  • размельченный мускатный орех.

Смешанный морс с фрешем необходимо разогреть в кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения. После этого снять посуду с плиты, добавить сахар, лимонный сок, специи и оставить настаиваться на 15 минут. Мускатный орех требуется рассыпать в уже разлитый по чашкам коктейль для придания магического осеннего аромата.

Ягодный пунш

  • по 100 г малины, клубники, ежевики или смородины (можете купить замороженные ягоды),
  • 3 столовой ложки меда (или кленового сиропа),
  • 50 мл сиропа «Гренадин»,
  • 500 мл горячей воды,
  • мята в листьях.

Размороженные ягоды довести в блендере до состояния смузи, добавляя к ним стакан воды для получения однородной жидкой ягодной массы. Пюре залейте горячей водой, добавьте мед и сироп, разлейте пунш по стаканам и украсьте листиками мяты.

Диана Ярошенко
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться