Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Тренировка со звездой: Юлия Михалкова из «Уральских пельменей» пробует сквош

Этот необычный вид спорта привлекает все больше поклонников по всему миру. Сквош-корты строят в отелях и даже на круизных лайнерах. Мы узнали главные фишки сквоша и подсмотрели за тренировкой красавицы из «Уральских пельменей» Юлии Михалковой.
20 января 2017, 15:00
0
239_large

Прежде чем пойти с Юлей на тренировку, мы решили подготовиться и заранее разузнать, что такое сквош и как в него играть.

Из истории: в России в сквош начали играть примерно 25 лет назад. А родина этой игры — Англия. Есть версия, что еще в XIX веке заключенные одной из тюрем любили постучать мячиком об стену с помощью ракетки. По другой версии, игра появилась в XX веке: ученики престижной школы «играли со стеной», пока ожидали своей очереди на теннисный корт.

Вообще, сквош в переводе с английского означает «расплющить». Речь идет о резиновом мячике, который при сильном ударе о стенку как бы расплющивается.

Три факта о сквоше

Сквош не похож на большой теннис

Знатоки говорят, что сквош — нечто среднее между бадминтоном, у которого он позаимствовал конфигурацию ракетки, и бильярдом, поскольку бильярдисты играют от бортов, а сквошисты — от стен. Сквош — самостоятельный вид спорта, для которого разработаны свои ракетки (более вытянутые и легкие, от 90 грамм), мячик (резиновый, около 4 см в диаметре).

Спортсмены играют на специальном корте с паркетным полом, размером 6,4 м на 9,75м, где все четыре стены «участвуют» в игре. Фронтальная стена служит «сеткой», посредником между игроками — при подаче мячик должен ее коснуться. В отличие от тенниса, в сквоше скорость мяча выше и он дольше находится в игре, поэтому игрокам приходится двигаться более интенсивно. Так, мяч с двумя желтыми точками предназначен для начинающих, а с синими — для продвинутых игроков (они отличаются по скорости отскока).

О правилах: Играют два или четыре игрока. Гейм длится до 11 очков, всего в игре три гейма. Задача — заставить противника ошибиться. Отбивать мячи можно слету либо после одного отскока от пола. Гол — одно очко — засчитывается, если соперник не успел отбить мяч, или он коснулся пола два раза. Также голом признается мяч, отправленный в аут - красная разметка на стене, все, что выше верхней полосы.

Екатерина Саетгалиева, тренер по сквошу Wellnes «Тихвинъ», бронзовый призер Кубка России, чемпионка Свердловской области, призер всероссийских и международных соревнований:

— При том, что сквош стремительный и интенсивный, его называют одной из самых «джентльменских» игр. Игрок должен создать все условия для того, чтобы сопернику было удобно подойти к мячу и нанести удар. То есть, нужно уметь правильно двигаться на корте, не мешая другому. Кроме того, это игра, где надо думать, и очень быстро.

Сквош — самый здоровый вид спорта

Такое определение этой игре дал журнал «Форбс» в 2016 году, составив рейтинг полезных видов спорта. А все потому, что помимо отличной кардионагрузки, сквош тренирует все группы мышц. Конечно, основная нагрузка приходится на ноги, особенно на ягодицы, что очень нравится женщинам. Сквош развивает координацию, ловкость, быстроту, скорость реакции и мышления, учит быстро принимать решения.

Важно! За одну часовую тренировку сжигается 1000 калорий. Сквош — один из самых энергозатратных и жиросжигающих видов спорта и фитнеса.

Кстати, считается, что сквош полезен и для людей, имеющих проблемы со слабостью глазных мышц. Они укрепляются за счет того, что глаза постоянно следят за мелким предметом (мячиком).

Сквош как фитнес

Многие любители сквоша ценят его за возможность испытать яркие эмоции, выплеснуть энергию и просто похудеть, не ставя перед собой цели досконально овладеть техникой. К тому же, играя в сквош, вы не разделены сеткой со своим партнером, что позволяет вам общаться. Лучшее место для встречи с друзьями, коллегами, бизнес-партнерами — сквош-корт.

Екатерина Сайгалиева, тренер по сквошу:

Самое непростое в сквоше — поставить технику, чтобы удары были точными, и научить правильно двигаться на корте. В зависимости от физподоготовки и способностей человека на это может уйти от полугода и больше.

Кому подходит: практически всем, кто любит игровые виды спорта. Можно начинать тренироваться с детского возраста. К противопоказаниям относятся заболевания опорно-двигательного аппарата, острые состояния сердечно-сосудистой системы.

Одним зимним днем звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова отправилась на тренировку по сквошу, а затем поделилась с нами впечатлениями от занятия этим диковинным для России видом спорта.

Юлия Михалкова, актриса и общественный деятель:

— Я совсем недавно увлеклась новым для себя видом спорта – сквошем! И могу сказать, что всего за несколько тренировок стала его поклонницей. Прежде всего, сквош не требует какого-то длительного обучения и специальной экипировки. Я тренируюсь в своей форме, которую надеваю и на обычные тренировки в фитнес-зале. Не всегда на гастролях есть возможность посещать спортивный зал, и сквош очень выручает. Этот спорт превращает тренировки в игру, но при этом тело получает хорошую разностороннюю физическую нагрузку — это и гибкость, и укрепление мышц, и, конечно, отличная кардио нагрузка.

Кроме того, он великолепно развивает и тренирует координацию движений, тактическое мышление и скорость реакции! Сейчас это очень модный вид спорта, который активно развивается по всей стране. Тренировка длится около 30-40 минут, за это время я успеваю разогреть все тело, и что немаловажно, потерять более 600 ккал. Рекомендую всем, в любом возрасте и при любой физической подготовке.

#сквош

Видео опубликовано Юлия Михалкова (@mihalkova)

В следующий раз Юля собирается идти на тренировку по настольному теннису, следите за обновлениями!

Фото: www.slevomat.cz, www.vitalvarsseveld.nl, www.stacsdownunder.com.au

Елена Юрьева