Сочно и сытно: шесть способов пообедать ягодами

Несколько дивных идей, которые разожгут искру творчества на вашей кухне.
12 июля 2016, 08:00
0
763_large

В середине лета магазинные полки и уличные лотки наполнены свежими овощами, зеленью и, что самое лучшее, — ягодами. Помимо того, что это природная сладость, они еще содержат антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками, и витамины А и С, которые повышают иммунитет и улучшают зрение. Жаль, что насладиться ими можно только в течение нескольких недель. Так что не теряйте времени даром, и попробуйте эти рецепты!

1. Салат с рукколой, ягодами, козьим сыром и маком

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • ½ ч.л. сахарного песка
  • ¼ ч.л. зерен мака
  • ⅛ ч.л. каменной соли
  • ⅛ ч.л. свежего черного перца
  • 2 ст.л. оливкового масла

Ингредиенты для салата:

  • 2 стакана молодых листьев рукколы
  • ¾ стакана ягод: черники, малины, ежевики или смеси ягод
  • 50-60 г свежего козьего сыра

Что делаем:

  1. В банке с плотно прилегающей крышкой смешиваем все ингредиенты для заправки. Энергично встряхиваем, пока заправка не станет однородной.
  2. Кладем рукколу в маленькую миску. К ней добавляем ровно столько заправки, чтобы слегка покрыть листья, и перемешиваем.
  3. Делим на две отдельные порции. Каждую посыпаем ягодами и крошим козий сыр. Сбрызгиваем небольшим количеством заправки и подаем.

2. Клубничный салат с усиками гороха и мятой

Ингредиенты для заправки:

  • ¼ стакана свежего лимонного сока
  • ½ ч.л. дижонской горчицы
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль и перец

Ингредиенты для салата:

  • 4 чашки усиков гороха, порезанных на кусочки, вымытых и высушенных
  • 2-3 ст.л. порезанных листьев свежей мяты
  • 2 чашки клубники, порезанной на кусочки
  • ½ чашки жареных семян подсолнечника
  • По вкусу: 50-60 г кусочков козьего сыра

Что делаем:

  1. Смешиваем лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец в банке с плотно прилегающей крышкой. Встряхиваем. Добавляем оливковое масло. Еще раз встряхиваем.
  2. Кладем усики гороха, мяту и клубнику в большую чашку. Сбрызгиваем заправкой по вкусу. Сверху украшаем семенами подсолнечника и козьим сыром.

3. Салат с курицей, малиной и сыром фета

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ст.л. малинового джема без косточек
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. красного винного уксуса каберне/мерло
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец

Ингредиенты для салата:

  • 4 стакана молодых листьев латука
  • ½ стакана кусочков запеченной курицы
  • ⅓ стакана малины
  • ⅓ стакана низкокалорийного сыра фета

Что делаем:

  1. В банке перемешиваем все ингредиенты для заправки.
  2. Вымытые листья латука выкладываем на большую тарелку, сверху кладем курицу, малину и кусочки сыра.
  3. Сбрызгиваем заправкой.

4. Салат с манго, черникой и киноа

Ингредиенты для заправки:

  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ч.л. натертой лимонной цедры
  • 10 листьев базилика
  • Соль и перец

Ингредиенты для салата:

  • 1 стакан приготовленной киноа
  • ½ стакана черники
  • ½ стакана нарезанного кубиками манго
  • ½ стакана нарезанного кубиками огурца
  • ½ ст.л. сушеной клюквы

Что делаем:

  1. Полка варим киноа, смешиваем остальные ингредиенты в чашке и убираем в холодильник.
  2. Взбиваем вместе все ингредиенты для заправки, кроме базилика. Убираем заправку в холодильник. Измельчаем и добавляем базилик в заправку непосредственно перед подачей, иначе он потемнеет.
  3. Добавляем половину заправки в киноа и аккуратно перемешиваем.
  4. Добавляем киноа к другим ингредиентам. Поливаем оставшейся заправкой. Немедленно сервируем.

5. Сэндвичи с индейкой, авокадо и клубникой

Ингредиенты:

  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 1 стакан майонеза
  • 8 кусочков хлеба для сэндвичей, предпочтительно цельнозернового
  • 1 стакан тонко нарезанной клубники
  • 200-250 г тонко нарезанной грудки индейки
  • 1 авокадо, очищенное и тонко нарезанное
  • 400 мл ростков люцерны

Что делаем:

  1. Смешиваем майонез и лимонный сок.
  2. Каждый кусочек хлеба с одной стороны смазываем лимонным майонезом.
  3. Половину кусочков покрываем клубникой, индейкой, авокадо и люцерной.
  4. Накрываем сверху оставшимися половинками.
  5. Разрезаем сэндвичи по диагонали посередине и подаем.

6. Ягодный салат с кудрявой капустой

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ¾ стакана клубники
  • 1 ч.л. меда
  • По щепотке соли, перца и молотой корицы

Ингредиенты для салата:

  • 1 кочан кудрявой капусты
  • 1 стакан черешни
  • 1 стакан черники
  • 1 стакан ежевики
  • 1 стакан порезанной клубники
  • 1 авокадо
  • ⅔ стакана измельченного миндаля
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • ¼ стакана клубничного уксуса

Что делаем:

  1. Ингредиенты для заправки взбиваем в блендере до однородной массы.
  2. Листья капусты отделяем от кочана и рвем на мелкие части. Черешню разрезаем на половинки и удаляем косточки. Авокадо нарезаем кубиками.
  3. Кладем капусту в глубокую чашку, добавляем четверть заправки. Нежно вминаем заправку в листья капусты руками, затем ждем 5-10 минут, пока впитается.
  4. Добавляем соль, перец, ягоды, авокадо и еще несколько столовых ложек заправки. Перемешиваем и покрываем сверху кусочками миндаля.

Приятного аппетита!

Источник: greatist.com
Фото на обложке: aberdeenskitchen.com

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Валерия Кабанова
  • Сейчас читают