В середине лета магазинные полки и уличные лотки наполнены свежими овощами, зеленью и, что самое лучшее, — ягодами. Помимо того, что это природная сладость, они еще содержат антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками, и витамины А и С, которые повышают иммунитет и улучшают зрение. Жаль, что насладиться ими можно только в течение нескольких недель. Так что не теряйте времени даром, и попробуйте эти рецепты!
1. Салат с рукколой, ягодами, козьим сыром и маком
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- ½ ч.л. сахарного песка
- ¼ ч.л. зерен мака
- ⅛ ч.л. каменной соли
- ⅛ ч.л. свежего черного перца
- 2 ст.л. оливкового масла
Ингредиенты для салата:
- 2 стакана молодых листьев рукколы
- ¾ стакана ягод: черники, малины, ежевики или смеси ягод
- 50-60 г свежего козьего сыра
Что делаем:
- В банке с плотно прилегающей крышкой смешиваем все ингредиенты для заправки. Энергично встряхиваем, пока заправка не станет однородной.
- Кладем рукколу в маленькую миску. К ней добавляем ровно столько заправки, чтобы слегка покрыть листья, и перемешиваем.
- Делим на две отдельные порции. Каждую посыпаем ягодами и крошим козий сыр. Сбрызгиваем небольшим количеством заправки и подаем.
2. Клубничный салат с усиками гороха и мятой
Ингредиенты для заправки:
- ¼ стакана свежего лимонного сока
- ½ ч.л. дижонской горчицы
- 1 измельченный зубчик чеснока
- ½ стакана оливкового масла
- Соль и перец
Ингредиенты для салата:
- 4 чашки усиков гороха, порезанных на кусочки, вымытых и высушенных
- 2-3 ст.л. порезанных листьев свежей мяты
- 2 чашки клубники, порезанной на кусочки
- ½ чашки жареных семян подсолнечника
- По вкусу: 50-60 г кусочков козьего сыра
Что делаем:
- Смешиваем лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец в банке с плотно прилегающей крышкой. Встряхиваем. Добавляем оливковое масло. Еще раз встряхиваем.
- Кладем усики гороха, мяту и клубнику в большую чашку. Сбрызгиваем заправкой по вкусу. Сверху украшаем семенами подсолнечника и козьим сыром.
3. Салат с курицей, малиной и сыром фета
Ингредиенты для заправки:
- 1 ст.л. малинового джема без косточек
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. красного винного уксуса каберне/мерло
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец
Ингредиенты для салата:
- 4 стакана молодых листьев латука
- ½ стакана кусочков запеченной курицы
- ⅓ стакана малины
- ⅓ стакана низкокалорийного сыра фета
Что делаем:
- В банке перемешиваем все ингредиенты для заправки.
- Вымытые листья латука выкладываем на большую тарелку, сверху кладем курицу, малину и кусочки сыра.
- Сбрызгиваем заправкой.
4. Салат с манго, черникой и киноа
Ингредиенты для заправки:
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- ¼ ч.л. натертой лимонной цедры
- 10 листьев базилика
- Соль и перец
Ингредиенты для салата:
- 1 стакан приготовленной киноа
- ½ стакана черники
- ½ стакана нарезанного кубиками манго
- ½ стакана нарезанного кубиками огурца
- ½ ст.л. сушеной клюквы
Что делаем:
- Полка варим киноа, смешиваем остальные ингредиенты в чашке и убираем в холодильник.
- Взбиваем вместе все ингредиенты для заправки, кроме базилика. Убираем заправку в холодильник. Измельчаем и добавляем базилик в заправку непосредственно перед подачей, иначе он потемнеет.
- Добавляем половину заправки в киноа и аккуратно перемешиваем.
- Добавляем киноа к другим ингредиентам. Поливаем оставшейся заправкой. Немедленно сервируем.
5. Сэндвичи с индейкой, авокадо и клубникой
Ингредиенты:
- ½ ч.л. лимонного сока
- 1 стакан майонеза
- 8 кусочков хлеба для сэндвичей, предпочтительно цельнозернового
- 1 стакан тонко нарезанной клубники
- 200-250 г тонко нарезанной грудки индейки
- 1 авокадо, очищенное и тонко нарезанное
- 400 мл ростков люцерны
Что делаем:
- Смешиваем майонез и лимонный сок.
- Каждый кусочек хлеба с одной стороны смазываем лимонным майонезом.
- Половину кусочков покрываем клубникой, индейкой, авокадо и люцерной.
- Накрываем сверху оставшимися половинками.
- Разрезаем сэндвичи по диагонали посередине и подаем.
6. Ягодный салат с кудрявой капустой
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- ¾ стакана клубники
- 1 ч.л. меда
- По щепотке соли, перца и молотой корицы
Ингредиенты для салата:
- 1 кочан кудрявой капусты
- 1 стакан черешни
- 1 стакан черники
- 1 стакан ежевики
- 1 стакан порезанной клубники
- 1 авокадо
- ⅔ стакана измельченного миндаля
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
- ¼ стакана клубничного уксуса
Что делаем:
- Ингредиенты для заправки взбиваем в блендере до однородной массы.
- Листья капусты отделяем от кочана и рвем на мелкие части. Черешню разрезаем на половинки и удаляем косточки. Авокадо нарезаем кубиками.
- Кладем капусту в глубокую чашку, добавляем четверть заправки. Нежно вминаем заправку в листья капусты руками, затем ждем 5-10 минут, пока впитается.
- Добавляем соль, перец, ягоды, авокадо и еще несколько столовых ложек заправки. Перемешиваем и покрываем сверху кусочками миндаля.
Приятного аппетита!
Источник: greatist.com
Фото на обложке: aberdeenskitchen.com
Читайте также на портале «Я Покупаю»: